Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Академия наук (статья) >>>

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Wowa
Пользователь
Ранг: 37


28.01.2008 // 22:36:30     
Редактировано 2 раз(а)


Доктор пишет:
Итак, из предложенных Вами ответов реальным ответом является только 1. 2 - следствие, 3 - универсальная особенность современной науки, не только отечественной. При этом Ваш ответ вызывает законный вапрос - а почему при советсткой власти та же самая госструктура была не без изъянов, но вполне конкурентоспособной на мировом уровне?
По-моему, художественность в публицистике - дело пятое. Главное - показать причины и следствия на основе глубокого анализа ситуации. У Вас пока получается не очень. В частности, мне представляется более правдоподобной точкой зрения Леонида о том, что 4000 уехавших с Украины - это больше, чем у нее было на тот момент. Хотя - статистики на руках нет и меня
Итак, что делать Вам в этой ситуации. Я уже писал, но повторюсь. Главное - расти как ученому. Лучше всего, получая при этом достойную зарплату. Если с зарплатой не получается (и жить без денег тоже) - бросайте это дело, уходите в бизнес. Благо, околонаучного бизнеса (торговля приборами и их обслуживание, напр.) сейчас много и люди там нужны.
Реальная наука никогда (и сейчас тоже) не являлась уделом многих. Так что попал в избранные - повезло (возможно). Не попал - и слава Богу, меньше париться за те же деньги, да и ответственности перед будущими поколениями никакой (как все - так и я). А то изобретешь, понимаешь, какую-нибудь генетическую бомбу, и будешь маяться угрызениями совести (благо, недолго)

Например, нашел статистику про текущую численность:
_____________________________________________________
в 2005 году в Национальной Академии наук Украины, в ее 173 научных учреждениях, насчитывалось 43836 человек, из них научных работников — 16424, в том числе докторов наук — 2437 и кандидатов наук — 7851
______________________________________________________
следовательно цифра 4000 уехавших докторов за 17 лет вполне правдоподобна. Тем более, что доктора уезжали не только из АН, а еще из ВУЗов и отраслевых академий. В любом случае, если и есть официальная статистика, то врядли она в открытом доступе.

Насчет причины и следствия - а так ли это важно. Кроме, того я не совсем согласен, что (2) только следствие. Для нормального развития науки необходима определенная "критическая масса" специалистов. Если ее нет, то это одна из важнейших причин того, что наука переживает не лучшие времена.

Насчет мирового уровня советской науки: даже в те времена было признано, что мы отстаем и чем дальше тем больше. Уже тогда был отток кадров на Запад (не смотря на все ограничения). В очень незавидном состоянии была наука "на прериферии".
Сейчас все это только усилилось.
По данным журнала Nature вся АН Украины выпускает статей в 2 раза меньше, чем Манчестерский университет. Пускай наша АН раньше работала в 2 раза лучше (в чем очень сомневаюсь). Но даже такая статистика будет для нее не очень "удобной".

Немногочисленнось людей, делающих науку свойственна всей данной отрасли деятельности. Но почему то только у нас используются все возможности, чтобы создать именно таким людям проблемы. И тут не спасает ни докторское звание ни должность. В этом и заключается уникальность нашей ситуации, не характерная для мировой науки вцелом (причина (3)).

С тем, что Вы посоветовали делать, я полностью согласен. Много моих коллег уже давно так и поступили.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2521


29.01.2008 // 8:43:57     
Спасибо за статистику. Что ж, может, и уехали.
Что касается остального.
1. Необходимость критической массы. В реальности - да, нужна. В принципе - конечно, нет. Леонардо и Ньютон обходились без академий и институтов - до сих пор цитируем.
2. "Уже тогда отставала". Очень абстрактно. Когда "тогда"? Потом, это сильно зависело от конкретной науки. Генетику и кибернетику разгромили - до сих пор отстаем. А отставание в физике и химии началось с перестройкой. Если и тогда ничего не было - тогда что сейчас разваливается?
На периферии была в основном не наука, а образование. Реальная наука была в СССР весьма централизована.
3. Что-то я сомневаюсь, что Вы своими глазами видели, как действительно умных на Западе реально кто-то двигал наверх. А вот я своими видел, как и там наверх пробиваются не самые умные, а самые энергичные. Впрочем, "туда" я ехал с такими же иллюзиями.
В общем, переключайтесь на специальность, и успехов.
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


29.01.2008 // 19:12:21     

Доктор пишет:

...В общем, переключайтесь на специальность, и успехов.

Спасибо .
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


31.01.2008 // 22:57:21     

Доктор пишет:
У Вас пока получается не очень. В частности, мне представляется более правдоподобной точкой зрения Леонида о том, что 4000 уехавших с Украины - это больше, чем у нее было на тот момент. Хотя - статистики на руках нет и меня

У меня тоже нет данных именно по Украине, но на конец 90-го года количество докторов во всем СССР составляло 6784 человека.
Я не готов говорить об абсолютной достоверности статистических данных, но при таком раскладе в Украине просто не могло быть такого количества докторов наук. Учитывая также, что уехали далеко не все...
timmy
Пользователь
Ранг: 425


01.02.2008 // 11:30:27     

Леонид пишет:
Я не готов говорить об абсолютной достоверности статистических данных, но при таком раскладе в Украине просто не могло быть такого количества докторов наук. Учитывая также, что уехали далеко не все...

Ну цифра-то соразмерная получилась - всего около 250-300 докторов наук в год. Даже если в 1991 году в Украине осталась всего 1000 докторов наук, то каждый из них должен был воспитать 1 нового доктора наук за 3 года. Т.к. инфы по количеству имевшихся кандидатов наук у меня нет, то я могу только предположить, что такая скорость подготовки новых кадров вполне реальна.

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты