Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Академия наук (статья) >>>

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Академия наук (статья)
Wowa
Пользователь
Ранг: 37

23.01.2008 // 0:15:42     
Редактировано 1 раз(а)

Хочу предложить Вашему вниманию статью, посвященную академии наук. Не смотря на то, что статья рассчитана на широкий круг читателей, надеюсь, что она будет интересна химикам. В ней я касался только АН Украины т.к. знаю про эту организацию не по наслышке. Но в России и других странах бывшего СССР проблемы абсолютно аналогичны.
Буду благодарен за отзывы и замечания.
-------------------------------------------------------
Ссылка на вариант в форме pdf-файла:
forum.xumuk.ru/index.php?act=attach&type=post&id=521
-----------------------------------------------------------------------------
Национальная академия наук Украины: взгляд научного работника.

Нельзя быть композитором и не быть музыкантом,
но можно стать академиком и не быть ученным
Химия и жизнь, 1992 г., № 3.


На сегодняшний день написано немало статей, посвященных академии наук. Чаще всего, за эту работу брались профессиональные журналисты, а иногда даже сами академики. Но род деятельности и окружение человека во многом определяют способ его мышления. Представители различных сфер смотрят на одно и то же здание с разных сторон. Одни видят только шикарный фасад, другие замечают обсыпавшуюся штукатурку сбоку и лишь немногие знают про существование непрезентабельной задней части здания. А ведь на это здание можно смотреть еще изнутри: на его шикарно отремонтированные или рухнувшие от ветхости помещения. Как там живется внутри? И не в начальственных кабинетах с евроремонтом, а в обычных лабораториях. Этот вопрос почти не освещался.
Совсем не удивительно, что тех, кто обращался к теме НАН Украины, интересовали в основном ее формальная структура, имущество, которое находится у нее на балансе, финансирование (а также те бездонные ямы, куда оно уходит). В глазах у большинства людей (и журналисты тут не исключение) НАН Украины ассоциируется, прежде всего, с ее действительными членами – академиками. А те десятки тысяч людей, которые работают в этой структуре, рассматриваются, прежде всего, как потребители фонда заработной платы. В лучшем случае – как поставщики малосущественных фактов. Между тем, именно эти люди (вернее – небольшая их часть) делает или пытается делать нашу науку. Научные работы – актуальные и не актуальные, хорошие и плохие – выполняются не в высоких кабинетах, а в плохо оснащенных лабораториях. И выполняются они в основном не людьми, переобтяженными титулами, званиями, наградами и высокими должностями. Преимущественно они делаются энтузиастами, которые не имеют (или почти не имеют) в этом прямой заинтересованности. Большинство иностранных академий представляют собой общественные организации. Их члены (академики) платят членские взносы, не имеют административной власти и вполне могут исчерпывающе репрезентировать свою организацию. Если мне не изменяет память, М. Грушевский отказался стать первым президентом НАН Украины, мотивируя это тем, что академия должна быть общественной организацией, а не государственным учреждением. Но этому не суждено было сбыться.
Современная НАН Украины скорее напоминает отрасль промышленности времен бывшего СССР. На вершине пирамиды – министерство, главки... А в низу – заводы, склады, автобазы, хозяйства... Министерство ничего не производит, но имеет изрядный штат, потребляет большое финансирование и жестоко подавляет инициативу на местах. Образуйся завтра на месте здания министерства метеоритный кратер – отрасли это пошло бы только на пользу. Ведь производством продукции (качественной и бракованной, нужной и “неходовой”) занимаются именно заводы. С определенной долей условности заводы можно сравнить с научно-исследовательскими институтами (НИИ). Многие знают, что на предприятиях тоже есть свой административный штат (на 50-90% ненужный). В лучшем случае эти 50-90% просто потребляют огромное количество ресурсов. Аналогично и в НИИ, с той только разницей, что управленческая верхушка никогда не является только бездеятельным потребителем. Она активно вмешивается в работу ученных.
Представим себе такую ситуацию: двое на берегу речки ловят рыбу. Один из них – увлеченный и умелый рыбак, другой ни одной рыбы за жизнь не поймал. Даже неопытный наблюдатель заметит между ними разницу. Оба рыбака получают зарплату, но не от количества пойманной рыбы, а то выстоянного времени, числа использованных червей и т.д. Первый рыбак (ученный) ловит одну рыбу за другой, не имея почти ни какой заинтересованности. Второй (чиновник) рыбу ловить не только не умеет, но и не хочет. Зачем ее ловить? Ведь она такая мокрая, скользкая, противная. Внимание вопрос: как вести себя нашему мнимому рыбаку, чтобы не отличатся (по результативности) от настоящего? Правильно: надо всячески мешать последнему, кидать в воду камни, сломать ему удочку и вообще запретить подходить к речке. Именно в этом и состоит политика администрации, как высшего уровня, так и в средине НИИ. Не трудно понять, что никакое повышенное финансирование, никакие косметические реформы тут делу не помогут. Скорее – наоборот.
Науку делает горстка энтузиастов, которые в своем большинстве не имеют в этом прямой заинтересованности. И они постоянно подвергаются нападкам сверху. Но такая уж судьба ученных. Отчасти это даже объективно. Ведь еще в советские времена признали, что среди миллионов людей, занятых в мировой науке, основную научную информацию производят только десятки тысяч. И это на весь земной шар. Легко себе представить, какая часть этих людей приходится на Украину. В лучшем случае – сотни. И именно эти люди оказались в наиболее тяжелом положении. Именно их мы теряем в первую очередь. В обществе распространилось мнение, что ученные едут на Запад потому что “там хорошо”. Это не так. Преимущественно едут потому, что тут в буквальном смысле не дают работать. И едут далеко не все. Многие просто отходят от дел или спиваются.
А кто остается? Преимущественно те, кто хочет доработать до пенсии, кому некуда идти или кто связан по рукам и ногам общежитием. Заберите общежитие, и завтра же разбежится половина НАН Украины. Большинство из тех, кто все же остался тут, работают не творчески, а механически. В лучшем случае они служат помощниками своим коллегам. А в худшем – помощниками администрации, которая ставит ученным палки в колеса. Я уже молчу, что где-то от 30 до 50% многих научных коллективов составляют “мертвые души”.
Как бы то ни было, тенденция однозначна: молодежь не хочет идти на такие “прелести”. А те, кто попал по неопытности и незнанию, со временем понимают свою ошибку. И уходят (или уезжают). А старшие коллеги тем временем дорабатывают последние годы до пенсии... Но чиновников от науки это все не очень беспокоит. И логика их вполне понятна: “после нас хоть потоп”.
Сейчас руководство НАН Украины все больше говорит про “альтернативные” источники финансирования. Отмечу тут лишь два момента: во-первых, эти деньги раскрадываются с таким же успехом, как и бюджетные. Даже с еще большим: ведь спрос тут возможен только со стороны “инвестора”, а с ним все улажено за счет “откатов”. Во-вторых, отрабатывая те крохи, которые все-таки до них дошли, сотрудники на местах часто вынуждены заниматься работой, которая не имеет ничего общего с наукой. Другими словами, от “внебюджетного финансирования” нередко больше вреда, чем пользы.
Если взять во внимание разницу социальных статусов, то между академиками (или членами-корреспондентами) с одной стороны и докторами наук с другой, лежит очень большая пропасть. Она, очевидно, куда более широкая, чем расстояние между профессором и студентом. Те, кто перескочил эту пропасть (или перешел, завалив ее чужими трупами) попадают в касту “неприкосновенных высших”. Они получают очень широкие административные и финансовые полномочия, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что имеют их западные коллеги. Официальный доход академиков составляет лишь “карманные деньги” по сравнению с доходом реальным. По сути, они являются бизнесменами среднего уровня. Отсюда становится вполне понятным стремление наших академиков любой ценой сохранить структуру организации.
В советские времена был крамольный анекдот: “тут не краник, тут всю систему менять надо”. В нашем случае дело еще более запущено – менять надо сам принцип. Не нужно подводить воду в спальню (а в ванную комнату – желательно). И уж совсем не обязательно совмещать кухню с санузлом. Но именно такие “шедевры” заложены в основоположных принципах организации НАН Украины.
Саму же науку можно сравнить с деревом. Корни и листья – это сотрудники, которые занимаются нужной и полезной, но все же механической работой. Она тоже необходима, но ей надо правильно воспользоваться. Мертвая древесина - это администрация. Она ничего полезного не делает, а только тянет на себя соки. (Если в настоящем дереве отмершие ткани исполняют массу жизненно важных функций, то в нашем случае – едва ли). И наконец, тонкий, узкий слой живых клеток между древесиной и корой – камбий. Это и есть ученные. Те, кто делает науку. Камбий очень нежен и нуждается в защите. Он боится морозов, засухи, прямых солнечных лучей. То, что может с легкостью перенести мертвая древесина, для него губительно. Но именно за счет камбия и происходит рост дерева – ввысь и вширь. И в отличие от мертвой древесины, камбий способен восстанавливаться и залечивать раны. На смену “потерянным поколениям” могут прийти новые поколения ученных. Вспомните генетику и кибернетику 30-х. Но эта способность к восстановлению не безгранична. На данный момент в Украине ведется полномасштабная война с наукой. Она вполне аналогична той, которую в свое время вел академик Т.Д. Лысенко. Часто используются даже почти такие же методы. Недостает разве что НКВД. Камбий нашей науки сильно поврежден морозами. Я не могу сказать, не перейден ли уже предел его жизнеспособности. И тогда останется одна мертвая древесина, которая продолжит брать на себя соки.
В заключении хотел бы выразить искреннюю признательность всем тем чиновникам от науки, которые вдохновили меня на этот труд. Ранее я не мог написать данную статью уже два года. Но благодаря их стараниям написал за три часа.

18.01.2008 г. Киев В.Н. Витер
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 8:41:25     
Ну что же.
Это все, увы, верно.
В России чуть по другому обстоит, скажем так - получше, но общее положение вещей и тенденция их развития - схожие.

Интересно, а кем Вы себя больше ошущаете, научным работником или публицистом на социальные темы?
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


23.01.2008 // 9:41:41     

Леонид пишет:

...Интересно, а кем Вы себя больше ошущаете, научным работником или публицистом на социальные темы?

Пару месяцев назад ощущял себя исключительно научных работником. Конечно, мысль писать подобные вещи в голову приходила, но очень не на долго.
Во первых, научная работа для меня все-таки более интересна. Во вторых, когда меня (как и многих других) что-то не очень задевает, я не склонен про это активно думать. Но теперь дожился до того, что научной работой заниматся просто не дают (кое-что конечно делаю, но так чтобы это не видело начальство). Вот и приходится чувствовать себя публицистом. Частично даже нравится, но только частично. Ведь по сути, это работа для господ журналистов, а не ученных.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


23.01.2008 // 14:22:38     
Wowa,
судя по всему, Вам некуда девать рабочее время. Просто я тоже бывал в Вашей ситуации, и о потерянном времени теперь жалею. То, что Вы пишите, верно, но не ново для большинства форумлян. Что можно сделать практически?
1. Лучше всего - за рубеж. Если плохо знаете язык - сначала выучите его, на той же работе.
2. Другой вариант - в реальный НИИ. Надо полагать, есть они и на Украине. Зарплаты меньше, чем за рубежом, но больше, чем в АН. Ну, и работать надо, а не полемикой заниматься.
Т.е. работайте, растите, ну, и зарабатывайте.
Успехов.
timmy
Пользователь
Ранг: 425


23.01.2008 // 21:01:56     
Хм... Интересненько... Только чуть-чуть непонятно. Прошу разъяснить ряд вопросов.

1. С какой стати задний двор дома должен быть так же красив как фасад если назначение фасада - украшать улицу, а заднего двора - осуществлять домовое хозяйство?

2. Энтузиасту, не интересна его работа? Это как? А нафига он ею занимается?

3. С какой стати рыбак-чиновник будет мешать рыбаку-ученому ловить рыбу если им обоим платят не столько за рыбу, сколько за время и использование червей? В чем будет исчисляться их результативность, в червях в час, что ли?

4. То, что науку предлагается с деревом сравнить это автор хорошо придумал. Вот только непонятно, с чем он предлагает сравнить производство? Развитие производства без науки я представить еще как-то в состоянии, а вот развитие науки без производственной базы - ваще никак! А древесина, которая тянет соки и от корней и от листьев сразу, это как? Куда она потом эти соки девать будет?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 21:12:21     

timmy пишет:
Хм... Интересненько... Только чуть-чуть непонятно. Прошу разъяснить ряд вопросов.

1. С какой стати задний двор дома должен быть так же красив как фасад если назначение фасада - украшать улицу, а заднего двора - осуществлять домовое хозяйство?

2. Энтузиасту, не интересна его работа? Это как? А нафига он ею занимается?

3. С какой стати рыбак-чиновник будет мешать рыбаку-ученому ловить рыбу если им обоим платят не столько за рыбу, сколько за время и использование червей? В чем будет исчисляться их результативность, в червях в час, что ли?

4. То, что науку предлагается с деревом сравнить это автор хорошо придумал. Вот только непонятно, с чем он предлагает сравнить производство? Развитие производства без науки я представить еще как-то в состоянии, а вот развитие науки без производственной базы - ваще никак! А древесина, которая тянет соки и от корней и от листьев сразу, это как? Куда она потом эти соки девать будет?

Очень симпатичные и интересные сентенции...
Оригинально. А можно привести еще некие свои аналогии, альтернативные дереву, по структуре науки в постсоветском пространстве?
Про рыбака и червей мне уже понравилось...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ "Курчатовский институт"
Определение элементного состава (валового) различных объектов методом ICP AES
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


23.01.2008 // 22:00:39     

timmy пишет:
Хм... Интересненько... Только чуть-чуть непонятно. Прошу разъяснить ряд вопросов.

1. С какой стати задний двор дома должен быть так же красив как фасад если назначение фасада - украшать улицу, а заднего двора - осуществлять домовое хозяйство?


1) Мораль проста: нельзя судить про здание видя только его фасад. А в случае АН так и происходит.


timmy пишет:

2. Энтузиасту, не интересна его работа? Это как? А нафига он ею занимается?


2) Энтузиасту своего дела его работа не может быть не интересна по определению - в противном случае он не энтузиаст. Зачем он ней занимается? Потому что она ему нравится.


timmy пишет:

3. С какой стати рыбак-чиновник будет мешать рыбаку-ученому ловить рыбу если им обоим платят не столько за рыбу, сколько за время и использование червей? В чем будет исчисляться их результативность, в червях в час, что ли?


3) Потому что рыбак-чиновник боится, чтобы в один прекрасный момент его не взяли за шиворот и не вышвырнули на свалку. А если не давать работать другим, так будет очень весомое оправдание: "Как? Я нечего не делаю? Так ведь и другие тоже ничего не делают!"


timmy пишет:

4. То, что науку предлагается с деревом сравнить это автор хорошо придумал. Вот только непонятно, с чем он предлагает сравнить производство? Развитие производства без науки я представить еще как-то в состоянии, а вот развитие науки без производственной базы - ваще никак! А древесина, которая тянет соки и от корней и от листьев сразу, это как? Куда она потом эти соки девать будет?


4) Проблем производства в статье я не касался (и делать это в будующем не планирую).
"Куда древесина эти соки потом девать будет?" Вопрос не по адресу. Поинтерисуйтесь у академиков.
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


23.01.2008 // 22:43:20     

Леонид пишет:

А можно привести еще некие свои аналогии, альтернативные дереву, по структуре науки в постсоветском пространстве?

Чесно говоря, затрудняюсь ответить.
Иногда возникает аналогия с разрозненными островками в море. Одни из них маленькие, другие достаточно большие. Но тенденция одна и та же: уровень моря постепенно поднимается и острова уходят под воду. Аналогия не совсем верная - в ряде случаев падение научных учереждений происходит не постепенно, а быстро, за 2-3 месяца. Внешне вроди бы все остается, а люди, которые рабают, из института резко уходят.

Возникает и другая аналогия, очень прямолинейная.
Вспомнился отраслевой институт, в прошлом один из ведущих в Союзе. К большому его несчастью он расположен в очень престижном раене Киева. И последствия не заставили себя ждать. Главный корпус забрало себе управление фондом гос. имущества Украины. А те корпуса, что остались пошли под офисы фирмам.
Иду я по коридору и вижу картину. Спереди двери добротные, но старомодные (помещения, которые еще не успели прихватизировать), сзади - современные офисные. А между ними помещения, в которых идет ремонт. Меняют старые двери на новые офисные.
Какие ассоциации? Процесс развития раковой опухоли.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 22:54:04     

Wowa пишет:
Какие ассоциации? Процесс развития раковой опухоли.
Я конечно не врач и не физиолог, но очень похоже. По крайней мере с тем, как я себе это представляю.

А Вы откуда?
Если с Западенщины, то я вообще тогда мало чего смыслю в жизни.
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


23.01.2008 // 23:40:45     

Леонид пишет:

А Вы откуда?...

Киев.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 23:58:37     

Wowa пишет:

Леонид пишет:

А Вы откуда?...

Киев.

Ну... Киев на Украине, формально - как Москва в России.
Хотя по духу, как ни странно - ближе к Питеру.
Очень интеллектуальное и духовное место. На его беду...

Ну да ладно, это все сентенции личного восприятия и оффтоп.

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты