Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как приглушить шум от работы вакуумных насосов? >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как приглушить шум от работы вакуумных насосов?
PROval
Пользователь
Ранг: 43

24.01.2008 // 11:54:37     
Редактировано 1 раз(а)

Голова после каждого дежурства квадратная, потому как 2 насоса к хромассам 5975 в дуэте неплохо шумят...есть ли какие народные способы борьбы с шумом, не в ущерб работе насосов?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


24.01.2008 // 12:15:18     
я в картонную коробку ставил, но он греется сильнее, а это не есть хорошо, надо ещё дополнитеьный кулер а вообще надо поставить на пенопластовую подстилку, если у вас не на ней он стоит
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111


24.01.2008 // 13:40:23     

PROval пишет:
Голова после каждого дежурства квадратная, потому как 2 насоса к хромассам 5975 в дуэте неплохо шумят...есть ли какие народные способы борьбы с шумом, не в ущерб работе насосов?

А вы уверены, что шумят форвакуумные насосы? У нас например стоят форвакуумники от Edwards, так основной шум идет не от них, а от вентиляторов охлаждения самого DSQ Сами же форвакуумники - вроде бы тихие
PROval
Пользователь
Ранг: 43


24.01.2008 // 13:48:53     
Редактировано 1 раз(а)

Vladimir_U, сложно не уловить шум от турбомолекулярного агрегата, активно вибрирующего у тебя под столом..
lostbyte
Пользователь
Ранг: 166


24.01.2008 // 14:02:54     
Редактировано 1 раз(а)

PROval, ну если турбик вибрирует и шумит-то это уже клиника (для турбика). Все таки речь, наверное, о форвакуумных насосах. Хотя в нормальном состоянии и от них шум не должен быть сильным. Может быть стоит масло поменять?
Jenja
Пользователь
Ранг: 180


24.01.2008 // 14:51:01     
Народный способ - беруши.
Ну, или один из народных способов.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
PROval
Пользователь
Ранг: 43


24.01.2008 // 17:35:55     
Речь конечно же о форвакуумных насосах, извиняюсь, коль неправильно выразился.
Jenja, в берушах ни телефона ни музыки не слышно)
varban
VIP Member
Ранг: 8699


24.01.2008 // 23:25:22     
Если у Вас на форвакууме - пластинчатые маслянные двухступенчатые насосы, то постинг по адрессу: несколько лет назад пришлось описывать переборку именно такого насоса. Теперь только прошелся и добавил о шуме.

Снять кожух вентилятора и сам вентилятор. Включить насос, если шум значительно уменьшился, искать причину. Может придется заменить вентилятор, отбалансировать его или подтянуть кожух.
Со снятым кожухом и вентилятором оценить шум заднего подшипника.
Если возможно, разобщить двигатель от насоса. Оценить шум от переднего подшипника. Если есть заметный шум, то менять подшипники, отбалансировать ротор и соединитель.
Если насос с ременной передачей, обратить внимание на шум ремня, проверить и отрегулировать натяжение.

После того, как убедились, что мотор и передача (соединитель) ни при чем, заняться насосом. Прослушать работу насоса стетоскопом, определить, откуда идет шум и характер шума.
Звонкие щелчки - это клапана. Скрежет - подшипники, пластины ротора, щечки (которые ограничивают сбоку ротор и пластины) камер. Удары - пластины, внутренняя поверхность камер.
Чмоки, шлепки - плохая работа клапанов, высокая вязкость масла, неоптимальный уровень заполнения маслом. Шум надо слушать на рабочем режиме, когда насос прогрелся. Заодно обратить внимание, не трясется ли насос. Если да, надо отметить это и постараться его сбалансировать.
Полезно послушать шумы при ручном проворачивании насоса.

Разобрать насос, вынуть пластины и собрать его без пластин. Если картер насоса снимается, не монтировать его. Включить ненадолго для оценки сбалансированности в сборе. Прослушать шум подшипников, проходных уплотнений. При необходимости балансировать всю вращающуюся часть насоса.

Разобрать полностью насос и оценить состояние трущихся поверхностей - торцы и рабочие части пластин, внутренные каналы роторов обоих ступеней, внутренняя поверхность камер, щечки, шейки вала, проходящие через уплотнения. Не должны быть побитости, задиры, побежалость, закоксовавшееся масло. Трущиеся поверхности металлических деталей должны быть одного класса, матово-блестящие. Если пластины текстолитовые, то надо обратить особое внимание торцевой поверхности - она должна быть без единой царапины.
Дефекты поверхности надо по возможности устранить, и не только из-за шума. Именно от состояние поверхностей зависят рабочие параметры насоса.
Если есть дефекты, полезно показать насос слесарю-лекальщику, он лучше других может посоветовать, что стоит делать, а что испортит насос.
Если есть грубые дефекты, надо либо принимать решение о замене насоса, либо растачивать, шлифовать и доводить. Это под силу хорошего механического цеха. По новой ширине камеры пластин всегда надо подгонять, иначе либо заклинит, либо не будет вакуума.

Осмотреть все проходные уплотнения, в случае признаков износа заменить.
Осмотреть пружины, дефектные изготовить заново и заменить. Помнить, что в случае пружин пластин лучше слабее, чем сильнее оригинальной.

Осмотреть клапана. Если они из резиновых пластин, а резина затвердела до стеклообразного состояния, изготовить новые. Если источник шума - клапанная коробка, попытаться усовершенствовать ее. Вполне допустимо введение амортизующих элементов в случае стука.

Осмотреть детали системы впуска воздуха во вторую ступень насоса (часто встречается название "газовый балласт"). Все промыть и продуть, но не пользоваться в случае применения насоса на форвакууме масспека - там нечему конденсироваться в масле. Открытый вентиль перепуска воздуха ухудшает вакуум и увеличивает шум.

Все детали промыть и вытереть насухо.

Собрать насос, смазывая детали вакуумным маслом.

Залить масла до самый нижный уровень и, заглушив всос, включить машину.

После прогрева насоса подобрать самый бесшумный режим работы, приливая масло.

Если холодный насос шумит сильнее, чем прогретый, надо попробовать понизить вязкость масла.

Осмотреть тампоны. Нажав на насос в сторону рукой должен вызвать заметное отклонение. Как правило, тампоны более жесткие, чем необходимо. Если есть возможность, заменить тампоны.

Если насос в агрегате с турбомолекулярным, то всасывающий патрубок особо не доработать, разве что нанести слой пенополиуретана. Грамотно сконструированный трубопровод должен развязать насос, как правило, сильфоном. Если сильфон сжат/растянут до предела, он свою роль не выполняет.

В любом случае надо определить, не идет ли шум от выхлопа. Если да, то тут меры воздействия гораздо больше. Замена трубопровода, сильфон, пенополиуретан, глушитель.

Конечно, комплекс мер ненамного менее трудоемкий, чем изготовление нового насоса И, конечно же, уменьшение шума - побочное следствие переборки. Самое главное - насос станет лучше выполнять свою функцию
PROval
Пользователь
Ранг: 43


25.01.2008 // 13:06:48     
е-мое....я как-то больше ожидал советов типа поставить насос во что-нить звукопоглощающее..
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.01.2008 // 13:26:01     
Знай наших! По мелочи не работаем...

Варбану - огромное спасибо за обстоятельное и полезное сообщение.

Что касается звукоизоляции - тоже не проблема. Оклеить кожух вокруг насосов листовым пенопластом, поставить блок насосов на тот же пенопласт или пенополиуретан и будет Вам счастье.
Только насосы греются, а при таком решении теплоотвод от них ухудшится ощутимо. Чтобы восстановить статус кво, вентилятор придется поставить и продумать путь воздушных потоков в кожухе. Но в плане шума полегче будет.
PROval
Пользователь
Ранг: 43


25.01.2008 // 14:31:05     
И еще сложилось вечатление, что, поработав на 3 хромассах, с шумом насосов мне не повезло ни разу, что у всех они бесшумные и шумят, только если старые или с дефектами..

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты