Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Что значит быть ученым-химиком >>>
|
Автор | Тема: Что значит быть ученым-химиком | |||||
Vesti Пользователь Ранг: 7 |
03.04.2008 // 14:37:59
Помогите рассеять сомнения и мучительные метания, обуревающие юного специалиста и мологого "ученого". Что значит для вас быть ученым-химиком? Я не так давно стал работать в научном институте в N городе, скажу сразу, что далеко от Москвы. Прошло больше года и "пелена" счастья и радости того, что поступил работать в научную организацию и могу называть себя гордо "ученым" спала с моих глаз. Дают тему, дают ей громкое название, а на самом деле для глубокого ее изучения и приборов-то нет. Значит возможное направление - теория, так сказать фундамент? Опираяcь на свои институтские знания ишешь пути решения проблемы, причем сам, твое начальство больше владеет технологией, организацией работы (это конечно не плохо), а вот "учителей" и того, кто бы мог подсказать "правильной ли дорогой идет товарищь" почти-то и нет. Читаешь статьи, журналы, интернет, как делают другие, воспроизводишь, что доступно. Часто чего-то достигаешь, что-то получается. Но вот сказать правильно или нет тебе никто не может. А на ученом совете через полгода узнаешь, что ошибся и надо было иным путем идти. После выговора о том, что ничего за это время не сделал (отрицательный результат), становишься очень неуверенным в себе? А вдруг опять что-то не так? Я много работаю, но мне кажеться, что еще далеко до ответа. Некоторые подсмеиваются надо мной, говоря, что моя задача - это несколько кандидатсяких, если не докторских. Но мне-то ответ на вопрос хочеться найти самому. Или недоконца решенная задача - тоже есть хорошо? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
03.04.2008 // 15:59:40
А, что думали, в сказку попали? А что у Вас за тема? А по поводу наукоработ здесь уже много написано... |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
03.04.2008 // 16:41:07
Судя по изложению, Вы занимаетесь своим делом все же. посему "на выходе" не получиться ничего - не может, и как следствие вариантов только два: 1. плюй на насмешников и делай, что можешь и пусть будет , что будет. 2. бежать на производство (отраслевую науку, как вариант) там результаты более осязаемы и намного быстрее, хотя может менее глобальны в масштабах. |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
03.04.2008 // 16:43:42
Редактировано 1 раз(а) Я не понял, Вы что, уже выговор получили? Или боитесь получить? Или окружающие Вас люди получают такие выговоры? Или они за пару месяцев досконально решают какую-то научную задачу, а у Вас не получается? Согласитесь, на первом этапе решения любой задачи всякий ученый должен иметь максимум объективной (фактической) информации... |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
03.04.2008 // 16:47:58
А еще ученый химик немного фанат... Или много (в бывшем Союзе) |
|||||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
03.04.2008 // 17:21:21
засветите на сколько сможете Вашу тему, если она не ДСП конечно, а мы попробуем оценить на сколько докторских она тянет. насколько сможем конечно. может Ваши коллеги над Вами подшутили по первоапрельски? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
03.04.2008 // 17:34:03
Тут, вообще-то, в основном, тоже люди немало поработавшие, но и им кажется, что до окончательного ответа - ой, как далеко. Однако, это не служит поводом для плачей Ярославны. Касательно кандидатских и докторских - чтой-то слишком быстро, на мой взгляд. Выкладывайте, хотя бы часть, обсудим... Не до конца решённая задача - это нерешённая задача. Это и не плохо, но и не хорошо. Повод работать дальше, не более. Но и не менее. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
03.04.2008 // 23:11:22
Редактировано 1 раз(а) Я благодарен своему другу (Костикову, если кто не понял) в том, что он определил линию моей мотивации, чтобы на этот пост ответить. Я не собирался изначально нечто говорить, но ... видит Бог! Ну, что можно сказать... Если старттопик - хороший химик, более того - аналитик. Тут оценят. Как ни где. Да и не только тут. И помогут... Да я ж и помогу, чем смогу и обладаю возможностями некоторыфм, дай буде такая ситуация.. Ну и - "велком". Пообщаемся с удовольствием... Быть ученым, почти любого профиля, в России - дело неблагодарное. Химиком - хуже всего, ИМХО. Мне пришлось стать им по жизни, но не жалуюсь. Терпимо... Более того, если волшебным случаем можно было бы все несколько переиначить, вернув объект в прошлое... Но я остановился бы именно на этом. Ну некоторые ошибки не преминул бы не допустить или исправить. Ну и все! А кем-то другим стать не желаю! Будем считать некоторые сентенции - старческим маразмом, моим личным. Допускаю, что мог быть, и я не прав, иногда. Но..., досталось по жизни. Пришлось таки, кое-когда и иногда защищаться... Соответственно, любые возражения проходят мимо. В чем же проблемы? Чем помочь? Ну, выходите чаще на форум, спрашивайте... Тут столько классных спецов в разных областях тусуется... Любому человеку зайти сюда - по кайфу. Никого не обижаем (ну, за исключением - самообороны ), но... стараемся помочь. |
|||||
Alex75 Пользователь Ранг: 459 |
04.04.2008 // 1:40:14
Редактировано 1 раз(а) Да в большей степени, вопрос не в самом соискателе (проработавшем год) - вопрос в руководителе; как не крути, но жиэнь показывает - кандидатская диссертация - это манифестация мощи Вашего руководителя; соответственно, докторская - дисссертация личности (как минимум вопрос связей, настолько ли вы крутой, чтобы любая выданная Вами "ботва" считалась за научный продукт - выходили публикации, внедрялись результаты), хотя знаю и единичные исключения из вышесказанного. Поэтому не стоит грузиться - надо работать под "крышей" (в идеале и под руководством) достойного человека и наверное не бояться задавать вопросы. А настоящими учеными, тем более химиками, все быть не могут, по определению; настоящий ученый - это приговор, тяжелая болезнь, доставляющая дискомфорт и самому и окружающим. |
|||||
Vesti Пользователь Ранг: 7 |
04.04.2008 // 8:21:29
Спасибо, немного успокоили,подумаю. Область исследований - протеомика, нанотехнологии (это "крутые" названия тем, за которые деньги дают). Проще - биохимия и дисперсные углеродные материалы |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
04.04.2008 // 9:08:49
Редактировано 1 раз(а) Попрошу на Форуме не выражаться! Вот это уже ближе! Но уж очень объемно, давайте поконкретней. |
|
||
Ответов в этой теме: 28
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |