Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Что значит быть ученым-химиком >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


11.04.2008 // 16:52:12     
Трудно, трудно... ну практически невозможно с вами не согласится по первому абзацу!!!!
А по последнему - у них тоже настроение хромает
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.04.2008 // 19:19:35     
Мда...
У нашего уважаемого Доктора просто приступ некого депресняка и мизантропии...
Похоже, что-то случилось. И весьма неординарное в жизни, раз идет такая переоценка и столь эмоциональная реакция на в общем то больной, но далеко не напрочь краеугольный вопрос...

Спасибо, конечно, за добрые слова в мой адрес. Доброе слово - оно и кошке приятно. А жена мне давно говорила, что я - из породы кошачьх. По повадкам.

Ну а если по существу, то не стоит неразрывно смешивать и подменять понятия "ученый" и "наука". Не всегда науку делают ученые и не всегда ученый - человек науки.
Ученый - это не профессия даже. Это состояние души, мозгов и психики.
В аналитике вообще, науки в понимании ее в фундаментальном или академическом плане - немного. Изначально - это прикладная наука. Как даже образно говорят, то - служанка прочей науки.
В этом нет ничего обидного. Без того, кто наводит порядок и занимается обслуживанием чего-то там, сложно делать хоть какую-нибудь основную работу.
Думаю, мы все скорей заметим и ощутим на себе забастовку дворников или водителей общественного транспорта, нежели рабочих, например, автозавода или некого оффиса торговой фирмы...

Где делается наука и где формируются ученые? Хороший вопрос...
Опять же, не соглашусь с тем, что только в Москве, Питере и Новосибирске.
Приборное оснащение столиц получше, кто спорит...
Но чтобы двигать науку, достаточно и того уровня оснащения, что есть на периферии. Тем более, что этот самый уровень оснащения понемногу выравнивается. И мы тут тоже не лаптем щи хлебаем.
Оборудования уже и у нас куда больше, чем людей, которые его могут эффективно использовать.
"Кадры решают все." И этот тезис неоспорим, хоть и был сказан одиозным Сталиным. Впрочем, он же сказал и очевидную глупость:"Незаменимых - нет." Что, очевидно, совсем не так.

Ну нет у меня желания, образно говоря, грузиться на телегу и ехать в Москву, как единственный центр развития науки.
Мне и здесь вполне комфортно и кормят пока неплохо. Ну это, типа, востребован пока...
Даже если человек далек от Науки, КИПовец, например, он может считаться ученым, если имеет достаточно базовых знаний в своей области, имеет логическое мышление, достаточно любознателен и, в то же время - недоверчив и конструктивно критичен. Кроме того, я этим еще поддерживаю вполне справедливый тезис: "Многознание - не есть ум".

Я слишком часто сталкивался со столичным снобизмом, которое меня коробит и до сих пор. Обидно, действительно.
Если ты не в Москве, то и априори сделать ничего толкового не можешь в науке. Благо, таких индивидумов пока - меньшинство. Мне в таких случаях крайне не удобно перед прекрасными людьми, в присутствии которых такого рода проявления снобизма происходили. Это истинно интеллигентные люди, настоящие Ученые, живущие и творящие в Москве, но не позволяющие себе столь пренебрежительно-снисходительно относиться к научным работам людей из некого Мухосранска. Напротив, проявляют интерес, живо ухватывают и с интересом обсуждают свежие идеи и мысли.
Сложно сказать, как формируются снобы от науки...
Тем не менее - факт, хоть и печальнный, что ограниченный контингент такого рода специалистов в Москве имеет место быть. Увы. Их не очень много, но они крайне активны и просто заслоняют собой нормальных и адекватных людей от науки.
Не хотелось бы, чтобы Доктор пополнил их когорту. Я слишком хорошие впечатления сохранил от личной встречи...

Не знаю, насколько мне внятно удалось озвучить свою позицию...
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


11.04.2008 // 19:44:47     
Странно читать Ваши посты, Доктор.
Разве плохо быть полностью восстребованным и хорошо оплачиваемым специалистом на периферии или в той же Москве, по отношению к Европе - той же периферии?
Я всегда считала и считаю, что лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. Если у нас в Краснодаре я восстребована и, с моим мнением считаются и обращаются за советами, если я могу своими знаниями помочь кому-то, чему-то, научиться или решить какую-либо проблему, я чем то отличаюсь от таких же специалистов в Москве или в Европе? Думаю - нет.
Если Вы считаете, что Вас недостаточно ценят, ищите себе другое место работы или другую страну наконец. Только я очень сомневаюсь, что с нашим российским менталитетом нас где-либо поймут лучше, чем на Родине.
Мне почему-то кажется, что у Вас сегодня просто очень плохой день, пятница, накопившаяся усталоость и т.д. и т.п. Надо выехать на природу, отдохнуть и жизнь уже не будет казаться Вам такой мрачной.
Улыбнитесь!

Р.S. Будете на симпозиуме в Клязьме, рады будем пообщаться.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.04.2008 // 22:12:51     
К вопросу о провинциализме.

Лично у меня нет никаких комплексов по этому поводу
Я работаю на лучшем (или худшем - поскольку единственный ) в стране пороховом заводе.
И я - безусловно среди лучших [или худших, смотря откуда считать] пороховиков Болгарии

Раз я нормально чувствую себя в заводе #3 казанлыкского Арсенала, то выживу хоть в Morton-Thiokol Inc
Обратное не обязательно верно... тиоколовец у нас может техническую революцию устроит, а вероятнее всего - тихо повесится на втором месяце
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.04.2008 // 22:43:29     

varban пишет:
К вопросу о провинциализме.

Лично у меня нет никаких комплексов по этому поводу
Я работаю на лучшем (или худшем - поскольку единственный ) в стране пороховом заводе.
И я - безусловно среди лучших [или худших, смотря откуда считать] пороховиков Болгарии


Так ото ж. О чем спич?
Я точно знаю, что и в Москве и в Питере смогу найти свою нишу, где был бы востребован, и не за копейки. Да и чего тут думать. Ты смог бы сделать то же самое, а может - и более.
Как в плане фигурального выражения, даже на Луне, голым, я найду работу и буду востребованным.
Это для забугорья больше катит. Но, тем не менее, я хотел бы иметь свою Школу тут, в Краснодаре. В этом Мухосранске, с точки зрения москвичей.
А чего плохого? Обучать людей. Читать лекции. Отдать все, что я знаю и умею. Ведь саван шьют не только без карманов, но и без портов под "флешку" и прочих носителей информации.
Короче. Я солидарен на предмет одной пословицы:"Где родился - там и сгодился".

Варбан! Мы не только сверсники. Мы одного мироощущения и такта жизненного... Приятно.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Микроскоп тринокулярный UV-1460Т Микроскоп тринокулярный UV-1460Т
Микроскоп предназначен для исследования препаратов в проходящем свете, светлом поле. При биохимических, патологоанатомических, цитологических, гематологических, урологических, дерматологических, биологических и общеклинических исследованиях в лабораториях любого медицинского учреждения. Увеличение: 40х-1500х. Объективы: планахроматические, 4х, 10х, 20х, 40х и 100х МИ
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.04.2008 // 23:25:36     
Ага
Мне тоже приятно
Vesti
Пользователь
Ранг: 7


13.04.2008 // 9:51:55     
Спасибо, во-первых, Анатолию Борисовичу, за его мнение.

Благодарность и тем, кто принял участие в обсуждении вопроса.

А я, так сказать, немного "вышел" из игры и понаблюдал со стороны.

Но, честно сказать, такой уж я человек, задаю вопрос другим, а в то же время сам продолжаю искать на него самостоятельно ответ )

Из философии наук узнал подробнеее про квазиученых и квазинауку. Узнал, что ученых можно классифицировать по типам (оченьзанятно) Аж самому захотелось прожолдить эту классификацию. Себя, кстати, пока в ней не обнаружил, если только я - не смешанный тип ))). (Могу здесь выложить постом как отдельную тему)

На ученых советах "вычислил" несколько человек, которые, по-моему мнению, могли бы мне с моими вопросами, а так же отнес их к "классическим" ученым. И если мне все удасться, то к ним и буду обращаться за помощью.
Но видети ли, встает несколько еще пару вопросов или проблем, явно очень заметных.

Во-первых, есть такая проблема как "скрытие и шифровка" своих работ и открытий. Это когда руководитель не хочет "расскрываться" и ставить в известность своих разработок от других коллег. По-этому как приказ - "никому, ничего не рассказывай" или "ни к кому не подходи со своими вопросами без разрешения". А если получаешь обещание, согласие на обсуждение вопроса с каким-то человеком, то почему-то про него забывают. Проходит месяц, другой - и твой вопрос становиться не актуальным - отчет уже сдан ( Это относится к большей части сотрудников советского времени. Их можно понять, но это не меняет дела

Иногда получается так, что ты поделился все-таки своими вопросами с кем-то. Да, это касалось какого-то проекта, да, с хорошими деньгами. И вот получается такой разговор: 2Я конечно-же могу вам помочь, но если вы возьмете меня в соавторы, а часть премии мне тоже будет наградой. Я все понимаю, но такой расклад у меня лично вызывает уменьшение уважения к человеку. Если бы помогли, то возможно сами предложили, а так как-то неприятно и больше не хочешь к таким людям обращаться.

Много имеется завистников в среде людей, занимающихся наукой. Ученые? А ведь среди них есть настоящие ученые.

Понял из дисскусии да и так, порассуждав, что не очень легко быть ученым, еще сложнее остаться при этом хорошим человеком. Сейчас такое время, связанное с "нововведениями", когда деньги многим явно нужны и человек начинает меняться, забывая о своих изначальных стремлениях и убеждениях, я думаю, что особенно сложная задача.

О приборах и технологиях. Посмотрел я недавно журнал 1930-го года и был удивлен, как в статье был рассчитан размер и форма молекулы с помощью деревянных кирпичиков, нанизанных на палочки. Каждый кубик означал атом или молекулу аминокислоты, известных размеров, рассчитанных из атомов. Авторы предположили размеры, и что удивительно, современные методы уже наших лет очень близки с размерами, рассчитанные тогда, таким способом. По этому, мне кажется, при большом увлечении проблемы, ее все таки можно решить.

Действительно, у каждого есть право решить для себя кем ему быть и ЧТО ему нужно.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2338


14.04.2008 // 10:10:40     
Редактировано 2 раз(а)

Я благодарю всех коллег, высказавшихся на третьей странице темы, за моральную поддержку. Что касается понимания, тут хуже. Хотя, пятница закончилась. Надеюсь, я смогу выражаться точнее.
Леонид, нет никаких у меня драм и переоценок. Просто дискуссия попала на больную точку и пошла вразнос.
Да, я уверен в том, что нанотехнологиями в России можно реально заниматься в считанных местах – в лучшем случае; в худшем – нигде (см. наносказку, приведенную Ed’ом).
Коллеги перенесли это мнение на аналитику, привели цитату про ум и москвичей, и понеслось…
Леонид совершенно прав – не надо применять мои рекомендации к аналитике, тем паче к прикладной. Да я и применял! Просто наболело и у него, пусть в другом месте…
Теперь еще раз - по пунктам по неясным вопросам.
1. "Осетрина бывает только одной свежести - первой". Неважно, где сделана прекрасная работа. В Москве, Мухосранске либо вообще на Гавайях. Мне не пришло бы в голову рекомендовать сотруднику Леонида ехать в Москву для того, чтобы стать ученым (да еще ко мне). От добра добра не ищут.
2. Относительно условий. Главное - наличие толкового учителя (я про это писал, причем не раз, но замечено это не было). Толковый учитель и с аппаратурой поможет. Я попал на отличную аппаратуру в Германию с подачи шефа - тогда и в Москве ничего не было
3. Судя по посту Леонида, все же московские ученые иногда давят, ссылаясь именно на столичный статус и свою лучшую науку. Леонид, при личной встрече я тебе скажу, куда надо посылать научных снобов независимо от их званий, места жительства и национальности. Конечно, это не способствует карьере, но зато чувствуешь себя человеком. Короче, не заморачивайся слишком по этому поводу.
Вообще даже хорошо, что вышли на тему "провинциальность в науке". Там много всякого понамешано. Даже "бугры" не могут эту проблему игнорировать полностью. А для научной молодежи это особенно важно.

Что касается поста автора темы - там есть новые вопросы - попозже. Но складывается впечатление, что Vesti забегает немного вперед. Если шеф толковый - несколько лет надо просто выполнять его распоряжения. Бестолковый - надо уходить. У меня есть подчиненные, и далеко не всегда я разъясняю, почему они должны делать так, как я сказал. Это требует времени, во-первых, а во-вторых (см. эту дискуссию) - разъяснить свою позицию - это одно, а добиться понимания - это уже другое .

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты