Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

эксикатор – техника безопасности >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: эксикатор – техника безопасности
robininhood
Пользователь
Ранг: 15

23.04.2008 // 0:43:47     

Намедни в лабе в лабе лопнул вакуум-эксикатор. Лопнул прямо в 20 см от моего лица, пока я пытался разглядеть, что там происходит. Теперь боюсь к этим эксикаторам подойти.
Пытался найти в Интернете технику безопасности при создании вакуума, но нашел лишь отдельное замечание, брошенное мимоходом (пунктуация и орфография распознанного текста сохранены):


Определенную опасность представляет также соз дание вакуума с помощью водоструйного насоса в вакуум эксикаторах, содержащих энергично реагирую щие с водой осушители — фосфорный ангидрид, едкое кали и др Недопустимо оставлять вакуумируемый эксикатор без присмотра в случае резкого падения напора воды предохранительная склянка может пере полниться и вода попадет в эксикатор, в результате чего может произойти взрыв Впрочем, длительное ва куумирование эксикатора с помощью водоструйного насоса не рекомендуется не только по соображениям техники безопасности После достижения максимально го вакуума движение газов по шлангу, соединяющему эксикатор и насос, прекращается (если отсутствует поде оский шли эксикато а), и )ы воды начинают поступать из насоса во внутренний Оем эксикатора, что приводит к увлажнению осуша >го продукта Поэтому после достижения максималъ о вакуума кран эксикатора следует закрыть Чтобы шенсировать падение вакуума в эксикаторе, процесс дует несколько раз повторить глотительная система

Может кто прокомментировать:

- почему так опасно попадание воды в вакуумный эксикатор – мы ведь его как раз используем для инфильтрации раствора в биологический материал, т.е. жидкость постоянно в контакте с разряженной атмосферой

- чем может быть вызван взрыв помимо общемировой энтропии

- какую технику безопасности соблюдать для предотвращения и минимизации последствий происшествий
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.04.2008 // 9:43:57     
Если вода из шланга водоструйника попадет в эксикатор, может быть реакция с осушителем. Будет разогрев, и эксикатор может лопнуть.
Если эксикатор, упаси Перун, с подогревом, это еще опаснее, хотя такие эксикаторы редко встречаются.

Взрыв эксикатора может быть вызван термическим ударом, и это - самая вероятная причина. Стекло - толстое, литое. Толстостенные стеклянные изделия не терпят резкого изменения температуры.
Менее вероятная причина - это грязь в смазке плоского шлифа.
Если в смазке попала, скажем, стеклянная частица, то она острыми углами будет контактовать с пришлифованной поверхностью, создавая опасные концентрации напряжения.

Еще одна причина - это внутренные напряжения стекла.
Трудно оценить, насколько взрыв вызван этой причиной. Принято считать, что если толстостенное изделие новое, то следует опасаться внутренными напряжениями во время первых режимах вакуумирования и оборачивать изделие полотенцем или куском плотной ткани... примерно так записано в Технике лабораторных работ Воскресенского.
Однако даже если эксикатор проработал полвека, вполне возможно создать в него внутренные напряжения. Например, ударом, недостаточно сильным для разрушения изделия. Или локальным перегревом. Или, что верятнее всего, выкрашиванием кусочка стекла с изделия - самое вероятное место - это плоский шлиф.

Рекомендации:
1. Беречь как зеницу ока плоские шлифы эксикатора. Они должны быть хорошо притертыми, не выкрошенными и чистыми. Смазывать их чистой смазкой. Если есть сомнения в чистоте смазки, смывать ее и наносить новую.
2. Открывать и закрывать эксикатор только сдвигом крышки вбок, крышку ставить шлифом вверх на стол, или даже оборудовать специальное место для крышки - вполне сойдет кусок линолеума.
3. Периодически осматривать эксикатор на предмет дефектов. Особое внимание обращать шлифам - плоским и коническим. Не допускать работу непритертых шлифов. Например, если пришлось менять отвод для вакуумирования, то следует проверить со всей дотошностью прилегание керна к муфте крышки и при малейшем сомнении тщательно притереть шлиф.
4. Принять, что имплозия вакуум-эксикатора возможна в любой момент и минимизировать поражающие факторы. Лучше всего устроить ему защитную клетку из прочной сетки или перфорированного листа. Если нет - защищать прочным куском ткани. Иметь ввиду, что чем больше объем эксикатора, тем более тяжелые последствия имплозии.
5. Остальное - по правилам эксплуатации вакуум-установок. Предохранительные склянки, клапана, надзор.
Кстати, есть куча водоструйников со встроенным во всасывающем патрубке предохранительным клапаном. Да и водоструйник - всего один из типов насосов
Мне лично гораздо больше нравится водокольцевой.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


23.04.2008 // 15:33:01     
Очень часто стеклопосуда для вакуума лопается от микротрещин, образовавшихся от удара (например неаккуратно поставили на стол)(Варбан говорил). Их (микротрещины) заметить практически невозможно Из-за них одному моему товарищу два пальца оторвало-отрезало...

Я вакуумирующуюся посуду ставлю в пластиковую кювету...хм... чего мудрить... полиэтеленовое ведро с крышкой (кастрюля, коробка и т.п.). Когда рвет - достаточно легко собрать ценные растворы или осадки... Конечно полотенцем обмотать тоже можно...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.04.2008 // 19:46:59     
Пластиковый щиток на морду не повредит и очень даже поможет.
Вакуум-эксикаторы взрываются с завидной регулярностью. От чего - по разному. Но когда уже взорвался, не все ли равно...
Проволочная сетка на нижней части эксикатора тоже помогает, но не на все 100%.
А для водоструйника есть правила пользования и ловушки на базе склянок Дрекселя.
robininhood
Пользователь
Ранг: 15


25.04.2008 // 1:12:28     
спасибо за советы
обязательно выдержки распечатаю и повешу в лаборатории

вот только насос у нас не водоструйный, а ротационный маслянный, в большом эксикаторе создает вакуум меньше чем за минуту (я по глупости туда еще манометр приделал через дополнительные стеклянные соединения

а есть такая идея обмотать эксиктор скотчем, может помочь?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4446


25.04.2008 // 3:25:53     

robininhood пишет:
а есть такая идея обмотать эксикатор скотчем, может помочь?
в принципе, так делают.. как защиту от разлетания на осколки при тонком стекле. На толстом стекле все равно будут осколки с внутренней стороны. Лучший вариант - сеточная внешняя защита на некотором растоянии. Есс-но маска (очки) при работе.


150-200 руб в магазинах спецодежды.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Оптико-спектральные исследования ЦКП Оптико-спектральные исследования
Создан на базе Института спектроскопии РАН. Среди оснащения: Фурье-спектрометры, Фемтонанооптический лазерный спектрометрический комплекс, хромато-масс-спектрометр.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.04.2008 // 9:27:35     
Редактировано 1 раз(а)

Кроме липкой ленты, для тонкостенной посуды есть еще вариант - нанести слой прозрачного эластомера на внешнюю поверхность. Бывают такие фильтровальные склянки заводского производства. Можно сделать и самому, если есть компоненты... мы использовали полиэфир типа П-9, какой-нибудь изоцианат и растворитель... это у пороховиков как у попа свечки

На эксикаторы большого объема наносят иногда толстый и жесткий слой полимера. Правда, анализ не делал и воспроизводить не пробовал

К счастью (или к сожалению ), ни один сосуд с нанесенным полимерным слоем у меня/у знакомых не взрывался, так что я не могу оценить действенность защиты.

Поэтому лучше всего оборудовать клетку. Сетка из толстой нержавейки, все дела
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


25.04.2008 // 14:06:22     
Редактировано 1 раз(а)

Варбан, может и не взрывался из-за полимера?

Обмотанные скотчем тоже трескаются... Скотч потом плохо отмывать...
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


25.04.2008 // 14:25:08     

Вячеслав пишет:
Варбан, может и не взрывался из-за полимера?

Обмотанные скотчем тоже трескаются... Скотч потом плохо отмывать...

Скотч (следы от него) отлично смываются любым бензином. Только зачем его отмывать, если эксикатор все равно треснул. Или для того, чтобы скотч повторно использовать?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.04.2008 // 14:26:10     
Редактировано 2 раз(а)

> Варбан, может и не взрывался из-за полимера?

Может быть, поскольку мы брали новенькую посуду, тщательно мыли и наносили слой. И только потом пользовались.

И не было возможности наделать сколов и тому подобных концентраторов напряжения.

Демонстрации устраивали - роняли круглодонную колбу на бетонный пол, она подпрыгивала и мы ее ловили
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


25.04.2008 // 17:12:54     
Редактировано 1 раз(а)

Класс! нужно попробовать

А скотч отмывал, т.к. фильтрат нужен был... и бензин туда нельзя никак
Только не с эксикатора, простите, с колбы Бунзена...

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты