Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Химическая энциклопедия >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Химическая энциклопедия
qqwwee
Пользователь
Ранг: 83

08.05.2008 // 17:08:54     
Редактировано 1 раз(а)

Я вот какой вопрос хочу поднять.
Сейчас очень много говорится и делается в связи с кампанией по борьбе за авторские права. Вы и сами, наверное, заметили. Закрыватся ftp-серверы, хранилища отсканированных книг и т.п.
Но на некоторых хорошо известных и разрекламированных сайтах можно найти химическую энциклопедию онлайн. Это такая модная тенденция для сайтов химической направленности выложить на сайте все статьи химической энциклопедии или данные других справочников.
Так вот мне интересно является ли это нарушением авторских прав коллектива составителей химической энциклопедии? Прошу высказывать ваше мнение.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


08.05.2008 // 18:32:03     
Редактировано 1 раз(а)

Вся эта вакханалия с авторскими правами - полный идиотизм. А точнее, очередное надругательство над здравым смыслом в целях вышибания бабок из ничего. Ибо что может быть менее затратно, чем изготовление копий информации. Естественно, многие из желающих ничего не делать и вкусно кушать начали создавать себе условия. Торговцы ксерокопиями "с синей печатью" тоже из их числа.

Если кто-то создает информацию и открыто публикует ее, любой должен иметь право ее распространять при условии корректного указания авторства, разумеется. Плагиат - безусловно преступление, но копирование книг таковым быть не должно.

Сейчас будут возражать, что автор сильно старался, а издательство затратило огромадные деньги и все они хотят иметь много-много прибыли. Допустим. Но практика показывает, что книги продаются независимо от существования текста в электронном виде. Их покупают для удобства - это и оплачивается.

Коллектив же авторов энциклопедии получил за это вознаграждение в условиях других общественных отношений. Права на информацию, созданную при СССР, вообще отдельный разговор.

С точки же зрения закона - это жуткое преступление, если нет письменного разрешения коллектива авторов и еще не прошло 70 лет со дня смерти последнего из них (если не ошибаюсь). Поэтому копируйте Даля, Брокгауза с Ефроном и иже с ними. И да здравствует развитие инновационных нанотехнологий
qqwwee
Пользователь
Ранг: 83


08.05.2008 // 18:39:13     

Степанищев М пишет:
...Коллектив же авторов энциклопедии получил за это вознаграждение в условиях других общественных отношений. Права на информацию, созданную при СССР, вообще отдельный разговор...

Минуточку. Последние издание химической энциклопедии издавалось уже в новых экономических условиях.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


08.05.2008 // 18:56:58     
Редактировано 1 раз(а)


qqwwee
Минуточку. Последние издание химической энциклопедии издавалось уже в новых экономических условиях.

И чем оно отличается от пятитомника, который начал публиковаться еще в 80-е (хотя последний том был выпущен недавно)?

Тогда давайте уточним, Вас волнует судьба авторов конкретного издания или вопрос был задан про положение дел с авторскими правами вообще?

Если по закону, то все просто и понятно - это явное нарушение авторских прав. Если Вы один из авторов - смело идите в европейский суд по "правам человека" за положенными серебрянниками.

По справедливости тоже все достаточно понятно, хотя могут быть разные взгляды и мнения.
qqwwee
Пользователь
Ранг: 83


08.05.2008 // 19:00:55     
Меня интересует второе - правомочность размещения статей энциклопедии в интернете с точки зрения владельца сайта.
Размещение такой информации незаконно, ЧТД.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2526


08.05.2008 // 19:31:52     
Редактировано 1 раз(а)


qqwwee пишет:
Меня интересует второе - правомочность размещения статей энциклопедии в интернете с точки зрения владельца сайта.
Размещение такой информации незаконно, ЧТД.

С точки зения владельца сайта это должно быть прибыльно.

Да они могли просто договориться. Например, откат автору за рекламу на сайте. Вариантов море.

Как я понимаю, сейчас идут поиски переустройства системы соблюдения авторских прав. Ибо существующая система выгодена только дистрибьютерам (но не авторам). Между автором и потребтителем имеется куча нахлебников-посредников. Которые, в первую очередь, и вопят о нарушении прав.

Мой совет: Не парьтесь Вы из-за этого. Пользуйтесь халявой, пока это возможно. Когда наступят времена ПОЛНОГО "СОБЛЮДЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ" Вы будете покупать "кота в мешке". Заплатите, прочтете, а там никому не нужное фуфло . Вам это больше понравится?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ANCHEM.RU ANCHEM.RU
Интернет-портал химиков-аналитиков ANCHEM.RU – это профессиональный интернет-ресурс, объединяющий людей и организаций, работающих в области химического анализа, сертификации и метрологии.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


08.05.2008 // 19:36:52     

qqwwee
Размещение такой информации незаконно, ЧТД.

Наверное в любом современном законе можно найти множество специально оставленных лазеек. Обратитесь к адвокатам или юристам, они могут точно ответить на Ваш вопрос.

Прихватите побольше денег и четко сформулируйте, хотите ли Вы опубликовать сей труд или получить гонорар с уже опубликовавших. Соответственно и законы нужные найдутся.

А если по совести, перепечатка справочных данных не преступление.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


08.05.2008 // 20:39:16     
Редактировано 6 раз(а)

А для меня - тем более
На винте у меня есть эта самая пятитомная энциклопедия в виде дежавьюшек аж в два варианта, кроме того не пожалел времени и высосал хтмл вариант с ксумук.ру.
А за мной на полке лежат все пять тома бумажного издания.

Таким макаром для меня не является нарушение использовать для себя, а равно и для друзей и коллег любая форма, которая мне доступна. Я ведь могу одолжить бумажные тома. Могу отнести на работу... могу сосканить, чтобы не покупать дочке (студентка I курса) еще один экземпляр... жуть ведь сколько потребуется - мне адын штук на работе, жене еще адын, дочке опять же, ну и для дома, чтобы не таскать каждый раз 15 кило с собой.
Итого - 4 экз.

Скажите, если я бы купил для семьи эти 4 экземпляра, что бы вы обо мне подумали? К психиатру бы отправили, да?

Пример высосан из пальца?
Отнюдь! Всем нам нужны как минимум два экземпляра книг, поскольку иначе нельзя домой работать, а тем, которые работают в две-три места, и больше.
А тем, у которых жёны/мужья/дети/родители коллеги - пропорционально больше.

То же самое относится и к трехтомной Энциклопедии полимеров (тут только мне она постоянно нужна, значит нужны всего два экземпляра), и к шеститомному Справочнику химика, и к двенадцатитомной Общей органической химии (а вот последные две издания по вышеизложенным семейным обстоятельствам мне нужны в 4 экз.) Можно перечислить еще с сотню книг, я выбирал наиболее объемных и близких к теме форума.

Интересно мне знать, как на мой казус смотрят обладатели авторских прав упомянутых изданий

Кстати, я бумажными вариантоми почти перестал пользоваться.
А если бы был более удобный указатель, так вообще и перестал бы. Дочь и жена - аналогично. Пользуются электронным вариантом, которые переписали на своих компьютерах.

Последнее мое замечание - показательно.
Я думаю, упомянутая в первом посте Химическая энциклопедия - последное бумажное издание. Да и на Европейскую фармакопею в бумажном виде я смотрю, как на Форд модель Т на улице ... нет-нет, не подумайте - EPh у меня вполне легальная, жена подарила. Может себе позволить, а посетителям форума хорошо
Правда, не уверен, что она мне подарит еще не задуманное 7 издание... ну что же, тогда у меня не будут особые угрызения совести, если я пороюсь по линку, которого давал и скачаю свежую версию.

Summary:
1. Я не считаю, что нарушаю авторские права, если сосканирую принадлежащих мне книг и переведу их в более удобную для себя и своих друзей форму.
2. Я часто занимаю своим друзьям и коллегам книги. То же самое делаю и с файлами, причем прошу ненавязчиво стирать их после прочтения [допускаю, но не утверждаю, что они забывают]... ведь в отличии от книг возвращать файлы - бессмысленно. В конце концов, каждый архивирует свои данные, как считает нужным. Я вот считаю нужным посылать их во все доступные мне точки мира, дабы была возможность восстановить их в случае, если кто заберется мне в квартиру и увезет грузовик книг.
3. Я никогда не брал деньги за сканирование книг и брать не собираюсь.
4. У меня много книг, но далеко не все необходимые, и я иногда помогаю своим друзьям сканировать их книги, поскольку моим друзьям нравится мое отношение к хранению информации.
5. Я гражданин Республики Болгарии, живу в упомянутом государстве, но вот незадача, я не сканировал ни одну книгу на болгарском языке и не собираюсь впредь это делать.

Я далеко не один такой.
Information must be free!
varban
VIP Member
Ранг: 8699


08.05.2008 // 21:17:22     
Редактировано 3 раз(а)

qqwwee> Минуточку. Последние издание химической энциклопедии издавалось уже в новых экономических условиях.

1 том - издательство Советская энциклопедия, 1988 год. Тираж 100 000 экз.
2 том - издательство Советская энциклопедия, 1990 год. Тираж 100 000 экз.
3 том - научное издательство Большая Российская энциклопедия, 1992 год. Тираж 50 000 экз.
4 том - научное издательство Большая Российская энциклопедия, 1995 год. Тираж 20 000 экз.
5 том - научное издательство Большая Российская энциклопедия, 1998 год. Тираж 20 000 экз.

Первые два тома мне обошлись соответственно в 7.68 лева и в 8.26 лева. Я на них подписался в книжном магазине в Казанлыке и заплатил по 0.96 лева за каждый рубль советской цены - курс лев/рубль был тогда таким. Тогда, в 1988...1990 году моя зарплата была 175 -> 195 лв... не так, чтобы сильно дешево, да и денег не хватало - в 88 родилась дочь, а в 90 - сын. После выхода второго тома подписка накрылась медным тазом - на тираж посмотрите.

Третий том купили в книжном магазине Акадении наук в Софию, с женой, совершенно случайно зашли в 93 году. Сколько он стоил, я не помню, но примерно 1/3 моей зарплаты. Повезло, что у нас было столько денег.
Четвертый и пятый том жена купила во время какого-то симпозиума в 1998 году, в Софии. Стоили они довольно дорого, но в сумме опять примерно треть зарплаты, поскольку к тому времени она у меня слегка увеличилась

Так что последнее издание ХЭ издавалось в весьма разных экономических условиях.... такая вот хроника вышла
varban
VIP Member
Ранг: 8699


08.05.2008 // 23:03:33     
Редактировано 1 раз(а)

дубель
shon13
Пользователь
Ранг: 328


08.05.2008 // 23:40:54     
Редактировано 1 раз(а)

Я думаю, что большинство народа разделяет позицию Варбана.
А по "авторским правам" - меня удивляет , почему с ними не поступают как с изобретением - оформляй патент, плати и получай свое роялти, а через 15-17 лет все переходит в достояние общественности - ан нет - им 70 лет подавай. Чем интеллектуальный труд при написании статьи, романа отличается от интеллектуального труда при изобретении? Особенно если учесть, что растиражировать книгу или программу гораздо проще, чем наладить производство какого нибудь аппарата и иже с ним.
Кстати - если учесть, что вся спец. литература используется фактически как справочник - а на справочную литературу авторские права вроде не должны распрастранятся, то ...

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты