Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

йодированная соль в колбасных изделиях >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: йодированная соль в колбасных изделиях
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99

11.06.2008 // 19:17:20     
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
RDX
Пользователь
Ранг: 135


11.06.2008 // 19:38:23     

анна александровна пишет:
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.


Количество делает яд. Говорил Парацельс не спеша соля суп.

woodpecker
Пользователь
Ранг: 423


11.06.2008 // 19:42:38     
А химики поставить опыт не могут? Колбасы жалко?
Йод содержиться в связанном соединении KJ или NaJ, вещества абсолютно инертные, но колбаса имеет сложную химическую формулу и предсказать результат не возможно
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


11.06.2008 // 21:48:04     
Чтобы посмотреть, что получиться, если вложить такую соль, то надо пройти всю технологическую цепочку. Объемы приличные, и колбаски испорченной (а вдруг) будет жалко, да и денежек тоже. За испорченный продукт денежно отвечать будут технологи и химики.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


11.06.2008 // 22:26:15     

анна александровна пишет:
... нитрит.... крахмал. То есть:

woodpecker пишет:
Йод содержиться в связанном соединении KJ или NaJ, вещества абсолютно инертные,
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


11.06.2008 // 22:30:36     

анна александровна пишет:
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.

Дейтвительно, лучше эксперимента для прогноза ничего пока не придумано.
Естественно, Ваши подозрения вполне обоснованы. В зависимости от количеств, матрицы, формы крахмала.
Но, в любом случае, вероятность подкисления продукта сильно увеличивает вероятность его посинения.
Представляете, порежет кто-нибудь ту колбаску в соляночку с лимончиком, а она - синенькая
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО) Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО)
Общественная организация, объединяющая на добровольных началах ученых и специалистов, занятых научно-исследовательской, производственной и преподавательской работой в области масс-спектрометрии и ее приложений, а также всех людей интересующихся этим методом.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 468


12.06.2008 // 0:37:05     
Насколько мне известно, современное иодирование подразумевает использование не иодидов (которые быстро разлагаются и иод выдыхается), а иодатов.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


12.06.2008 // 6:21:03     

VelikanovAV пишет:
Насколько мне известно, современное иодирование подразумевает использование не иодидов (которые быстро разлагаются и иод выдыхается), а иодатов.

Ну, и прощай, цистеин...
woodpecker
Пользователь
Ранг: 423


12.06.2008 // 8:24:40     
Поиск в Рамблере мне выдал следующий рецепт колбасы:
АССОРТИМЕНТ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
"СВИНАЯ АРОМАТНАЯ" в/с

Состав: говядина, свинина, мо­локо, яйца, соль йодированная, пищевая добавка "Духмяная-3" с ароматом мускатного ореха, стабилизатор цвета Е-250. Реализуется: весовой. Срок годности: весовые при не более 20 суток. Энергетич .ценность 203,4 ккал I(4±2°С) иотносительной влажности(75+5 %)
и такого ассортимента на всю страницу.
Может технологи свяжуться со своими коллегами на др. предприятиях и обсудят свои проблемы.

анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


12.06.2008 // 22:03:15     
Вечер добрый!
Довели колбасникам ваши замечания. И они пришли к выводу, что "ну йодированную соль к такой-то бабушке"(дословно). Решили не рисковать, отказались от поставок. И так колбасы имеют жалкое подобие колбас советских времен. Связываться с коллегами - проблематично. Во всем коммерческая тайна.
Спасибо откликнувшимся, подозреваю, что это не последний их вопрос и ,соответственно, наш тоже.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.06.2008 // 21:13:17     
Да не парьтесь, Вы...
Народ прикалывается...
Проще было бы с другими предприятиями связаться.
А так, на вскидку... Пользуйтесь своей солью и не заморачивайтесь!

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты