Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

йодированная соль в колбасных изделиях >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: йодированная соль в колбасных изделиях
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99

11.06.2008 // 19:17:20     
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
RDX
Пользователь
Ранг: 135


11.06.2008 // 19:38:23     

анна александровна пишет:
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.


Количество делает яд. Говорил Парацельс не спеша соля суп.

woodpecker
Пользователь
Ранг: 423


11.06.2008 // 19:42:38     
А химики поставить опыт не могут? Колбасы жалко?
Йод содержиться в связанном соединении KJ или NaJ, вещества абсолютно инертные, но колбаса имеет сложную химическую формулу и предсказать результат не возможно
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


11.06.2008 // 21:48:04     
Чтобы посмотреть, что получиться, если вложить такую соль, то надо пройти всю технологическую цепочку. Объемы приличные, и колбаски испорченной (а вдруг) будет жалко, да и денежек тоже. За испорченный продукт денежно отвечать будут технологи и химики.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


11.06.2008 // 22:26:15     

анна александровна пишет:
... нитрит.... крахмал. То есть:

woodpecker пишет:
Йод содержиться в связанном соединении KJ или NaJ, вещества абсолютно инертные,
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


11.06.2008 // 22:30:36     

анна александровна пишет:
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения?
Спасибо.

Дейтвительно, лучше эксперимента для прогноза ничего пока не придумано.
Естественно, Ваши подозрения вполне обоснованы. В зависимости от количеств, матрицы, формы крахмала.
Но, в любом случае, вероятность подкисления продукта сильно увеличивает вероятность его посинения.
Представляете, порежет кто-нибудь ту колбаску в соляночку с лимончиком, а она - синенькая
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 469


12.06.2008 // 0:37:05     
Насколько мне известно, современное иодирование подразумевает использование не иодидов (которые быстро разлагаются и иод выдыхается), а иодатов.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3616


12.06.2008 // 6:21:03     

VelikanovAV пишет:
Насколько мне известно, современное иодирование подразумевает использование не иодидов (которые быстро разлагаются и иод выдыхается), а иодатов.

Ну, и прощай, цистеин...
woodpecker
Пользователь
Ранг: 423


12.06.2008 // 8:24:40     
Поиск в Рамблере мне выдал следующий рецепт колбасы:
АССОРТИМЕНТ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
"СВИНАЯ АРОМАТНАЯ" в/с

Состав: говядина, свинина, мо­локо, яйца, соль йодированная, пищевая добавка "Духмяная-3" с ароматом мускатного ореха, стабилизатор цвета Е-250. Реализуется: весовой. Срок годности: весовые при не более 20 суток. Энергетич .ценность 203,4 ккал I(4±2°С) иотносительной влажности(75+5 %)
и такого ассортимента на всю страницу.
Может технологи свяжуться со своими коллегами на др. предприятиях и обсудят свои проблемы.

анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


12.06.2008 // 22:03:15     
Вечер добрый!
Довели колбасникам ваши замечания. И они пришли к выводу, что "ну йодированную соль к такой-то бабушке"(дословно). Решили не рисковать, отказались от поставок. И так колбасы имеют жалкое подобие колбас советских времен. Связываться с коллегами - проблематично. Во всем коммерческая тайна.
Спасибо откликнувшимся, подозреваю, что это не последний их вопрос и ,соответственно, наш тоже.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.06.2008 // 21:13:17     
Да не парьтесь, Вы...
Народ прикалывается...
Проще было бы с другими предприятиями связаться.
А так, на вскидку... Пользуйтесь своей солью и не заморачивайтесь!

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты