Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ряд вопросов по ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Ряд вопросов по ВЭЖХ
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

08.07.2008 // 19:52:54     
Здравствуйте!

Поднакопилось у меня несколько вопросов типа "а почему?". Хотелось бы услышать мнение Гуру хроматографии.

1. Почему где-то в качестве органического модификатора в обращеннофазовой хроматографии где-то используют метанол, где-то ацетонитрил. Есть ли в этом какой-л глубинный смысл? (Для себя я избрал рабочую версию, что метанол дешевле, но у нас из-за особенностей учета проще использовать ацетонитрил, но так ли это?.)

2. Непонятна причина использования подвижных фаз с двумя органическими модификаторами типа вода-метанол-ацетонитрил, как например здесь:www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6X0P-4SHMCJX-F&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=9bb96365ce8bea35a55912a10aa27820
Что дает использование такой смеси?

3. Триэтиламин используют для уменьшения взаимодействия несвязанных силанольных групп с оснОвными группами аналита и улучшения формы пика. В некоторых статьях столкнулся с использованием диэтиламина и триэтаноламина. Не совсем понятно что это может дать с теоретической точки зрения.

4. Почему буржуи "любят" использовать в качестве компонента подвижной фазы растворы трифторуксусной кислоты (почему не фосфорной, не буферы. Ведь ТФУ-гадость редкостная).

5. Непонятно использование ион-парных реагентов (в частности пентасульфоната) при разделении некоторых веществ, которые и без них в определенных условиях (мало, т.е. 10-15% органического модификатора) и так достаточно хорошо удерживаются в колонке.

6. Может подскажете ссылки на литературу с наглядным описанием влияния таких факторов, как природа буфера, его концентрация, природа органического модификатора, колонки и пр. на форму пика (что-то типа статьи www.anchem.ru/chemanalysis/2005/002-006.pdf).

7. Есть ли какая-нибудь литература или опыт использования колонок различных производителей. Меня терзают смутные сомнения, что даже на "одинаковых" колонках различных производителей картинка (форма пиков) может отличаться.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


08.07.2008 // 20:28:14     
По поводу Ваших первых 6 вопросов поглядите недавнюю тему www.anchem.ru/FORUM/read.asp?id=7159 - там много ссылок. А по поводу Вашего 7-го вопроса могу Вас заверить, что даже на одной и той же колонке (естественно - одного и того же производителя) в одних и тех же условиях может быть разная форма одного и того же стандарта. Так, у меня после упаковки частенько получались колонки (С18, С8 и др) с асимметрией <1. После некоторых манипуляций (не скажу, каких - "ноу хау") их удавалось привести в нормальный вид, а иногда асимметрия зашкаливала за 1,5
Slawa
Пользователь
Ранг: 323


08.07.2008 // 23:24:56     

Волгин пишет:
поглядите недавнюю тему www.anchem.ru/FORUM/read.asp?id=7159 - там много ссылок.

Спасибо. то, что надо.
Duche
Пользователь
Ранг: 131


09.07.2008 // 13:20:30     

Slawa пишет:
7. Есть ли какая-нибудь литература или опыт использования колонок различных производителей. Меня терзают смутные сомнения, что даже на "одинаковых" колонках различных производителей картинка (форма пиков) может отличаться.

Так называемая воспроизводимость от колонки к колонке (column-to-column reproducibility) обычно выше у крупных производителей, так как производятся колонки в заводских условиях тысячями, а не в лабораторных условиях единицами (десятками). Крупные производители как правило устанавливают некий стандарт или критерий (acceptance criteria), это некий интервал значений по ряду параметров - времена удерживания, селективность и т.д., при выполнении (невыполнении) которого колонка считается пригодной (непригодной) к использованию. Этот критерий как правило не является большой тайной, и инфу можно получить у производителя по запросу. Если инфу не дают, это уже повод задуматься. Хорошей практикой является создание сборника таких критериев (часто такие сборники называют factory standard), в которых указывается, как понимаются и как измеряются данным производителем все параметры, указанные в его спецификациях на оборудование. Некоторые даже размещают этот документ в общем доступе (у себя на сайте).

Мелким производителям соблюдать столь строгие стандарты сложнее по экономическим причинам (они не могут позволить себе выбрасывать колонки, не прошедшие тест, и потому начинают различные манипуляции, описанные выше г-ном Волгиным), потому риск купить две колонки одинаковой марки, но дающих абсолютно разные результаты, значительно выше.

Это абсолютно не значит, что купив колонку небольшого производителя Вы купите плохую колонку (та, которая попалась именно Вам, может быть очень хорошей), речь только о воспроизводимости (от колонки к колонке).

Duche.
Farma
Пользователь
Ранг: 382


09.07.2008 // 14:55:21     
Относительно седьмого пункта практически во всём соглашусь с ув. Duche и позволю себе вспомнить случай из собственной практики, когда к нам пришла статья на препарат, в качестве фазы для анализа которого был указан мерковский Lichrospher. Так как эту фазу не пакует только ленивый и продаётся она булками по всему миру, наши закупщики естественно купили какой-то кустарный аналог с той же геометрией. Проблемы начались уже на стадии пригодности хроматографической системы, ни ассиметрия, ни разрешение в нужные корридоры не входили. При замене на "родную" колонку все цифры совпали. Я это пишу к тому, что указывание в фармстатьях помимо типа и марки колонки ещё и производителя - совершенно необходимое дело.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


09.07.2008 // 15:55:17     
Редактировано 1 раз(а)

Вам никогда не попадались фирменные - не биохиммаковские - колонки, которые сновА не работали? Мне - попадались!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Пипетки Пастера Пипетки Пастера
Пластиковые пипетки Пастера предназначены для переноса, дозирования жидкостей, пипетирования, а также для хранения и транспортировки жидких биообразцов и реактивов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Duche
Пользователь
Ранг: 131


09.07.2008 // 17:53:47     

Волгин пишет:
Вам никогда не попадались фирменные - не биохиммаковские - колонки, которые сновА не работали? Мне - попадались!
Совершенно не собираюсь с Вами спорить, уверен что такие случаи есть. Я всего лишь хотел объяснить, на что следует обратить внимание и какую информацию получить при изучении вопроса.

Насчет БХМ-овских колонок, которые использовал я, могу сказать что они работали нормально.
Farma
Пользователь
Ранг: 382


09.07.2008 // 18:48:50     

Волгин пишет:
Вам никогда не попадались фирменные - не биохиммаковские - колонки, которые сновА не работали? Мне - попадались!

Мне тоже попадались, но крайне редко. И в основном это относится к молодым фирмам-производителям.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты