Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Требования к программному обеспечению средств измерений >>>
|
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.07.2008 // 10:57:01
Редактировано 4 раз(а) Вот!!! Как чувствовал! Страна готова к сертификационной информатизации! У кого еще нет ЭКВМ "Электроника МК-152"? - срочно закупать! Будете на ней всякие там хроматограммы обсчитывать... В свете подобных проектов, следующий этап - это арифмометр Феликс-2008 с ножным педальным приводом, а также аттестатом и сертификатом. P.S. Для особо впечатлительных... Это шутка. P.P.S. И не реклама... P.P.P.S. Если серьезно, более всего меня поразил масштаб притязаний. Любой прибор в котором есть хоть один процессор (назовите хоть один, где его сейчас нет), любая программа, даже не имеющая никакого отношения к метрологии, любой "контроллер или вычислительный блок, не входящий в состав ..." - абсолютно все попадает под этот Великий Закон. А потом еще говорят об истоках правового нигилизма... Ладно там, обычные маразмы типа "косвенной адресации". Такого в наших стандартах пруд-пруди. Обойдем, не впервой... По секрету сообщу: любая адресация данных в программе на языке высокого уровня превращается после компиляции в косвенную Кто б еще объяснил, какое это отношение к сохранности этих данных имеет? Для начала - авторам проекта. Впрочем, в своей пояснительной записке авторы, потирая потные ручки, пишут следующее (обязательно читать оригинал всем, здесь дано в сокращении!): - - - - - Необходимость... диктуется постоянно возрастающими требованиями... и необходимость защиты... от внешних воздействий. Проведение тестирования и аттестации (сертификации) ПО СИ и ИИС настоятельно рекомендуется рядом документов международных организаций... Реально тестирование... проводится. Однако... в ряде случаев носит несистемный характер, а ее исполнители... Проект... призван оказать содействие разработчикам... в повышении... а потребителям - в повышении доверия... и придать деятельности системный характер. Принятие... позволит повысить... сведет к минимуму... и, в конечном итоге, будет способствовать оптимизациии затрат... связанные с обеспечением... В перечень программных продуктов, на которые распространяется.... включены... контроллеров и вычислительных блоков, не входящих... программное обеспечение, используемое для моделирования... и иного моделирования. Указанные... часто используются для обработки... поэтому они включены... В используемой терминологии делается различие между аттестацией и сертификацией... Несмотря на частичное перекрывание указанных процедур, конечные документы, представляющие результаты аттестации и сертификации, являются разными (свидетельство об аттестации, сертификат соответствия). Разработчики проекта исходили из..." - - - - - Ключевые слова для индексации: аттестация, лихоимство, сертификация, коррупция, лицензирование, взяточничество, бюрократия, колонна пятая, агенство федеральное, влияния агенты, наймиты, запрограммированного технического отставания механизм, колонизация законодательная, республика бананотехнологическая, саботаж, диверсия, вредительство. Для выживания химикам, инженерам и программистам, видимо, авторами проекта предлагается: синтез кокаин, героин, ЛСД, и т.д., прекурсоры страшные: кислота соляная, кислота серная, перманганат, марганцовка, диметилкетон, ацетон; ОВ, ВВ, машинка адская, механизм часовой, программа деструктивная, вирус файловый, карточка банковская взломанная. Специально для заглянувших на огонек по ссылке кураторов Никаких призывов и, боже упаси, реальных действий - нет, не было и не будет. А слова страшные впустую говорить можно. Это мы друг-друга здесь пугаем, без ведома администрации Но вдруг в аналитическую записку заодно и содержание Великого Проекта попадет? Случайно, так... Тем более, только что все это уже проходили с ККМ. Давно ли "доброй" памяти ГМЭК (государственную межведомственную экспертную комиссию) разогнали за дела дивные? А что сейчас там творится. Хоть раз во всей стране в эту ЭКЛЗ заглянул кто-нибудь? Может сначала следует подвести итоги подобного эксперимента по одной отрасли? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
18.07.2008 // 12:05:59
Вот у меня японский запястный тонометр есть. Прибор измерительный? Да! Процессор есть? Да! Когда ко мне придут ПО поверять?.. |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
18.07.2008 // 12:17:49
Спасибо. Да, передовые взгляды - вещь заразительная |
||
18.07.2008 // 12:35:36
Скоро уже, скоро... Потерпите немного, и придут... Не все ж нам, производителям, за всех вас отдуваться. Типа, а где тут линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427-75, с поверкой, для измерения габаритных размеров КАЖДОГО выпускаемого прибора... Как миленькие будете ПО pH-метра каждый год "валидировать", на предмет "отсутствия изменений преднамеренного или случайного характера (sic!)". Если, конечно, так все и заглохнет ... Так что скупайте пока ЭВ-74, с ба-альшой стрелкой, пока они не подорожали. И заодно думайте, как без компьютеров обойтись. Номограммы опять в ходу будут, красота... Есть в этом что-то суровое и великое... А там, глядишь, будут "валидировать" пишущие инструменты. Вдруг по причине плохо наточенного пера внесете изменение "преднамеренного или случайного характера". Заодно освоим шумерскую клинопись - и вот он долгожданный расцвет науки! Тем более, с клином и молотком не всякий мозгляк сладит, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух! |
||
18.07.2008 // 13:19:37
Редактировано 1 раз(а) Так ведь это НЕ ТА ссылка. Здесь речь идет о "добровольной" сертификации. И один из пунктов: "описание функций и параметров ПО (ПП), подлежащих метрологическому контролю (в соответствии с Рекомендацией МИ 2891-2004)". Великий Проект тут, в новостях (от 12.06.08): и идет он взамен упомянутых МИ. А ГОСТ, это извините, не какие-то там рекомендации. Это ведь стандарт национальный. Являющийся, по идее, обязательным к исполнению, до принятия мифических "техрегламентов". Так что грядет сертификация: а) обязательная, б) поголовная и в) неизбежная, как крах капитализма. Про добровольную сертификацию я б и не вопил тут . По собственному желанию по мне дак можете хоть менеджмент качества сертифицировать, коль деньги лишние есть, хоть звание народного академика получить, хоть орден "Спаситель Человечества III степени" на шею повесить. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Mylene Пользователь Ранг: 131 |
18.07.2008 // 13:52:39
Так ведь это НЕ ТА ссылка. Здесь речь идет о "добровольной" сертификации. Да, не та. Извиняюсь.. Весь документ от туда содран, титульник только сменили.... Оочень печально... |
||
18.07.2008 // 19:35:39
Что, неужто мало кого впечатлило? Ладно, тогда растолкуйте мне, тупому, сакральный смысл следующего: Цитата: - - - - - 5.5.1.8. Дополнительная информация, сгенерированная метрологически не значимым программным обеспечением, может быть показана на дисплее или распечатана только тогда, когда она не может быть спутана с информацией, исходящей от метрологически значимой части. 5.5.1.9. Так как программист метрологически не значимого программного обеспечения может не знать о наличии индикации, на производителе лежит ответственность за то, что вся показываемая информация удовлетворяет требованиям предыдущего пункта. - - - - - На мне ведь вроде как какая-то очередная ответственность лежит. А на ком, интересно, лежит ответственность за весь этот бред? И, заодно уж, перечислю минимальный набор документов для тестирования ПО: - - - - - - обозначение программного обеспечения, включающее в себя его наименование, обозначение его версии или версий его компонентов; - описание назначения программного обеспечения, его структуры и выполняемых функций, в том числе последовательность обработки данных; - описание методов и способов идентификации программного обеспечения, а также его частей, функций и параметров, подлежащих метрологическому контролю; - описание реализованных в программном обеспечении расчетных алгоритмов, а также их блок-схемы; - описание интерфейсов пользователя, всех меню и диалогов; - описание интерфейсов связи программного обеспечения для передачи, обработки и хранения измеренных данных (в т.ч. посредством открытых или закрытых сетей связи); - описание реализованных методов защиты программного обеспечения и обрабатываемых данных; - описание способов хранения измеренных данных на встроенном, удаленном или переносном носителе; - описание реализованных методов защиты программного обеспечения и обрабатываемых данных; (Примечание - это в документе дубль. СМ) - руководство пользователя; - описание требуемых системных и аппаратных средств, если эта информация не приведена в руководстве пользователя. - - - - - В свое время, когда ЭВМы были большими, дневной нормой для программиста было, насколько помню, от 2 до 10 строчек кода в день в зависимости от сложности задачи. Но это с учетом перфорирования вручную и ожидания очереди на прогон. Похоже, славные времена возвращаются. Поскольку написать код в хорошей среде будет раз в сто быстрее, чем вышеизложенную документацию. "Многие чиновники с большим удовольствием возродят пневмопочту, чем установят дополнительно рабочее место, оборудованное выходом в интернет", - заявил 18 июля председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева обязательно проверять компьютерную грамотность госслужащих при аттестации, а также заявление президента о том, что электронный документооборот между органами власти должен стать реальностью к 2010 году. Блин, лучше бы они пневмопочту возродили, вместе с ямщиками, чем ТАК компьютеры осваивали. Ибо дураку - и грамота вредна. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
19.07.2008 // 0:02:44
> описание реализованных в программном обеспечении расчетных алгоритмов, а также их блок-схемы Задумался, а я хоть один раз блок-схему делал? Вроде нет, ведь именно поэтому меня в 1982/83 году мне не ставили зачет по вычтеху. А я все приговаривал "практика - критерий истины" - ведь программа-то работает и все контрольные примеры проходит. Истина была простая - я гораздо легче воспринимал код на дисплее, чем блок-схему. Написать мог все, что от меня требовали, а вот нарисовать на лист А0 блок-схему - лучше в кино сходить или пиво попить Мне повезло - первый комп, на котором я учился программировать, была Искра 1256, с интерпретатором (sic!) FORTRAN'a. Несколько принтеров в компьютерном классе были, но старались обходиться без них, потому как очередь Как бы то ни было, программеры уже моего поколения с блок-схеммами напрочь не работали. Даже те, которые начинали на больших ЭВМ, на перфокартах и умели читать их глазами не намного медленнее считывателей Впрочем, потом мне тоже пришлось на эту технику пересесть, Искра годилась только на обучение. И тогда появился ящичек для перфокарт, а после того, как неисправный (болгарский ) считыватель развеял широким веером 6000 перфокарт в машинном зале, появилась и привычка прочерчивать диагональную полосу по колоду перфокарт. Но блок-схемы я не делал никогда, и все мои знакомые программеры - тоже. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
19.07.2008 // 0:04:03
Интересно, а принципиальную электрическую схему процессора нужно прикладывать? |
||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
19.07.2008 // 16:15:20
Вот почему Varban'у приговор всё ещё не приведен в исполнение? Даже в ФОРТРАНЕ транслировал, блок-схем не приемлет, знает много, подозрительно быстро переходит с хорошего русского на плохой болгарский? Если серьёзно, то сам себе удивляюсь, просматривая свои курсовые и диплом: нетути там блок-схем алгоритмов, но есть решения организации цикла в старом Васике (Basic), за которые стоит "отл.", а мне самому счас удивительно. |
|
||
Ответов в этой теме: 29
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |