Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Требования к программному обеспечению средств измерений >>>

  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


19.07.2008 // 16:19:59     
И если совсем серьёзно, то уважаемый М. Степанищев таку-ую тему взвёл, как курок!
Я ещё почитаю снова этот объём инфы.
Похоже, контролирующие метрологи начали пожирать собственный плод.
Пожелаем им избежать эндогенной интоксикации с летальным прогнозом.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.07.2008 // 22:59:24     
Редактировано 1 раз(а)

Я о другом задумался - а как мы тестим собственноручно (вообще-то неправильный термин, должно быть собственноголовно) написанный измерительный софт.
Такой софт, который обязательно преобразует поток с ацыпухи.

У меня опыт небольшой, но есть

Надеюсь на Михаила Борисовича, у него опыт побогаче
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


20.07.2008 // 21:22:32     
Сергей Костиков: Пожелаем им избежать эндогенной интоксикации с летальным прогнозом.

А почему бы, собственно, и нет…

Или Вы всерьез думаете, что эти поборы хоть как-то влияют на пресловутое "единство измерений". Да у них зачастую даже базы технической нет, я свои испытания на военных заводах делаю, на которых оборудование еще советское сохранилось. А мог бы и вовсе не делать, сколько угодно есть контор с услугой "включение в Госреестр в присутствии заказчика", подобных тем, которые Системы Управления Качеством внедряют.

Вся система сертификации абсурдна – ибо это узаконенная презумпция виновности. В ней предполагается, что каждый человек – изначально преступник, а производитель – халтурщик и бракодел, но временно выписывают индульгенцию. И ссылки на традиции "просвещенной Европы" меня как-то мало впечатляют. Если хорошо подумать, этим "традициям" крайне мало лет. Вообще мне как-то ближе Азия, где человек считается человеком, пока бесповоротно не докажет обратное.

Итак, доведем идею до логического конца. В некотором государстве каждый коротышка… Простите, это из "Незнайки на Луне"… Каждый добропорядочный гражданин, встав утром и зажав в зубах денюжку бежит в очередь к Блюстителю.

Там, после должного ожидания и поклонов, ему дают красивую справку, что предъявитель сего считается добропорядочным гражданином (до 24-00 местного времени), включен в Государственный Реестр благонадежных лиц и имеет право беспрепятственно передвигаться (но только пешком по боковым улицам). Эта же справка заодно служит пропуском на работу.

И не дай вам бог пропустить утром очередной платеж. Независимо от того, болели вы, очередь не дошла или Блюститель занят был – в носу ковырял. Ваше имя вычеркивается из Реестра, и больше справки Вы уже не получите. А вновь войти в него – это нужно много-много разных справок от Бдителей, Оберегателей и прочих, и еще много-много денюжек, а до тех пор даже по улицам ходить не сможете… И как в таких условиях справки получать, одним Блюстителям ведомо. Им-то справки не нужны, они уже заплатили сколько надо и записаны в Реестр Блюстителей пожизненно с формулировкой "несмотря на что угодно".

А по вечерам к коротышкам еще Проверятели и Изыматели заходят. Но это уже другая страшная сказочка.

У нас скоро количество государственных реестров превысит число отечественных производителей. Я ведь откуда, например, про ККМ подноготную знаю - некоторые наши изделия включены в Реестр контрольно-кассовых машин.

С другой стороны, овощ бы, горький, извиняюсь, с ними, будь правила игры для всех одинаковы. Представляю, как были бы озадачены программисты какого-нибудь Меттлера необходимостью предоставления для каждой версии ПО каждого прибора перечисленных документов по ЕСПД, с блок-схемами на форматках. Плюс платежи в сотни тысяч и срок ожидания разрешения на внесение изменений порядка года. Плюнули бы, и ушли с нашего рынка. А нам то что, и не такое видали…

Но ведь маразм направлен именно против своих, зарубежным производителям предусмотрены всевозможные послабления и преференции. А это уже – см. список ключевых слов выше.

Varban: Я о другом задумался - а как мы тестим…

Да в общем примерно так, как в упомянутых МИ и прописано. Только «несистемно» - без применения обязательного Ворда, Екселя, блок-схем и других чудес (см. МИ). И самое ужасное – бесплатно.

Рассмотрим встроенное ПО по ихней терминологии, то что внутри прибора. Прибор в целом должен обеспечивать определенную погрешность. (Все эти разговоры о неопределенности и прочем – суть религиозный бред, появившейся из спора о том, что раз тетраграмматон знает все, предполагать обратное ересь, посему погрешности нет, а только наше незнание, и т.д. Ну да не о том речь сейчас.)

Дак вот, прибор обеспечивает метрологические характеристики только в целом. Происхождение составляющих погрешности, по большому счету, мои личные проблемы, как производителя. Например, в наших приборах погрешности есть аппаратные – например, от параметров источника опорного напряжения и операционных усилителей. Есть программно-аппаратные, например, от скорости срабатывания прерываний процессора в модуле АЦП. Есть чисто программные – ограниченная разрядность представления чисел и реализация функциональных преобразований в математических подпрограммах основного контроллера. А есть и вообще погрешность от влияния внешних помех и наводок.

Основные приемы обычны: проверка программы на сгенерированных тестовых примерах, для прибора - внутренние и типовые испытания в различных условиях для определения и подтверждения характеристик, дочистка конструкции по результатам опытной эксплуатации. Если хотите подробнее, могу потом рассказать.

Но какого рожна после доказательства того, что прибор работает в целом, я должен вдобавок вносить его в какие-то очередные реестры еще и по отдельности. Даже если на миг представить, что это технически возможно. Что, метрологи опасаются, что со сменой версии программы точность упадет? А на кой тогда все эти испытания приборов – периодические и прочие. Можно подумать, основная цель каждого производителя – выпуск неисправной техники. Да и поверяется ведь каждый экземпляр отдельно, уж как ни на есть, но о том разговор особый.

Не-ет, это очередная кормушка строится. Попросту уже всякий нюх потеряли и чувство меры. Да и торопятся вдобавок – вдруг реестростроительство прикроют. Вон, на бегу аж по два одинаковых пункта в перечень вносят. Ведь, что успеют принять – оно как всегда "временно" в законах останется, и будет кормить еще долго.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


21.07.2008 // 12:29:20     
Редактировано 1 раз(а)


Степанищев М пишет:
...У нас скоро количество государственных реестров превысит число отечественных производителей. Я ведь откуда, например, про ККМ подноготную знаю - некоторые наши изделия включены в Реестр контрольно-кассовых машин...
Слава Богу, Вы ККМ расшифровали. А то я по серости после упоминания Вами ККМ на предыдущей странице долго изумлялся - причем тут критическая концентрация мицеллообразования (ККМ)?

А относительно кормушки Вы, скорее всего, правы.
И еще:
"Доказано, что процент урожденных дураков со временем не меняется. Интересно, а как обстоит дело с дураками по убеждению?" (А-Б Стругацкие)
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


21.07.2008 // 13:54:06     
Редактировано 1 раз(а)

Nebergas: Слава Богу, Вы ККМ расшифровали...

Извините, действительно, не учел... Хотя и к мицеллообразованию тоже имеем отношение - кондуктометры делаем.

Расшифрую:
ККМ - контрольно-кассовая машина. То же, что и кассовый аппарат. Сейчас в любой лавке должен быть. Разновидность ККТ - контрольно-кассовой техники.
ФП - фискальная память. Постоянное запоминающее устройство в которое заносятся сменные отчеты в ККМ с литерой Ф. Вставление ФП во все аппараты вызвало первую волну бардака в связи с тотальной заменой парка ККМ.
ЭКЛЗ - электронная кассовая лента защищенная (она же "коза" и "клизьма"). Когда просто ФП показалось мало, вышло требование записывать КАЖДЫЙ чек в ЭКЛЗ в шифрованном виде. Тотальная замена всего парка ККМ на машины с литерой К - вторая волна бардака.
ЦТО - центр технического обслуживания ККМ.

Эталонные версии ПО давно уже не новость в этой сфере. Толку, прямо скажем, нуль. Основная беда отнюдь не "левые прошивки". А то, что официальные версии программ не работают, а поставляемые самими производителями по запросу работающие версии (с устраненными ошибками) не внесены, куда следует.

Крайними в этой ситуации, как обычно, остаются инженеры ЦТО и конечные пользователи - т.е. владельцы касс. Так что и химиков призываю задуматься о последствиях обнаружения очередными проверяющими "неэталонного ПО" на своих приборах.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Вакуумный шкаф UT-4660V Вакуумный шкаф UT-4660V
Предназначен для сушки термочувствительных легко разлагающихся веществ, подверженных быстрому окислению. Уменьшение времени нагрева более чем на 50%, по сравнению с традиционными вакуумными сушильными шкафами. Объем камеры: 50 л (2 полки). Температурный диапазон: от +10 до +200ºС.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
chemsoft.
Пользователь
Ранг: 24


10.03.2009 // 15:22:41     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Степанищев М, спасибо за ссылку! Почитал, впечатляет. и эти люди хотят нам запретить ковыряться в носу
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


10.03.2009 // 16:07:56     

chemsoft. пишет:
Уважаемый Степанищев М, спасибо за ссылку! Почитал, впечатляет. и эти люди хотят нам запретить ковыряться в носу

Пока что "эти люди" весьма успешно дезорганизуют нашу с Вами работу.

Дам здесь перекрёстную ссылку, чтобы картина была нагляднее, а то темы рано или поздно разойдутся: anchem.ru/forum/read.asp?id=8323

Увы, чтобы прекратить вакханалию подобного законотворчества, требуется политическая воля власти, по-настоящему, на деле, заботящейся о государстве и народе.

Если раньше всё это бумагомарание лишь существенно уменьшало нашу конкурентоспособность по отношению к иностранной продукции, то в условиях кризиса этот бред следовало бы квалифицировать как злостное вредительство и саботаж.

avb
Пользователь
Ранг: 121


19.04.2009 // 22:22:54     
Прошу прощения, поздно наткнулся на тему, и не вижу по ссылке обсуждаемого документа! Его что, убрали с сайта ВНИИМС?
PS: Даже не знаю, печалиться мне больше за производителей, или за себя ( у меня поверенный спектрометр, а программу управления я сам писал, ну, как до меня доберутся...).
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3062


21.04.2009 // 13:23:53     
Если нужен оригинальный текст, могу поискать. Хотя основную идею, думаю, понять можно из цитат.

Коль сильно интересно, можете поспрашивать в "автономной некоммерческой организации" МИЦ, которая, похоже, собирается взвалить на себя тяжкую ношу по отъёму денег у населения. А пока что прикрывается добровольной сертификацией этого самого: www.testrussia.ru/

Только попрошу обратных ссылок им не давать. А то, не дай бог, этот бред внедрят. Они ж потом не три, а семьдесят семь шкур с меня снимут. Ибо, по мудрым установлениям наших либералов, стоимость услуг по всевозможной сертификации определяется договором - исходя из классового чутья и руководствуясь фазами луны.

Можно, конечно, предположить, что кто-нибудь вменяемый обратил внимание на эту бредятину. Но это вряд ли. Если и заметили, скорее премию авторам выписали. Ибо трудно придумать что-либо более эффективное для дальнейшего развала промышленности, чем такие инициативы. Так что ждём выхода стандарта.

Есть, правда, ещё один вариант: www.vniims.ru/index.php?news+&lang=rus&did=101
Попав в нанопилёж гигабабок, могли пока что и забыть про жалкие сертификационные крошки - тогда ещё поживём какое-то время. Но сейчас кризис, денег у бездельников стало меньше, так что не обольщайтесь - они до всех рано или поздно доберутся, если ничего не изменится.


  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты