Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
автоклав >>>
|
Автор | Тема: автоклав | ||
N-Виталий Пользователь Ранг: 630 |
21.07.2008 // 13:13:37
Доброго времени суток коллеги, может кто сможет просветить по следующему вопросу: Озадачил тут меня директор, чем можно заменить автоклав в сельской аптеке? (необходимо производить стерилизацию глазных капель при температуре 120 градусов 12 минут) хотелось бы чтоб прибор был не большой не дорогой потреблял небольшое количество энергии и ему можно было верить. Я с ходу смог вспомнить только жидкостный термостат, но не уверен можно ли его использовать в данной ситуации. P.S. заранее благодарен за советы и информацию. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
олег ишмухаметов Пользователь Ранг: 741 |
21.07.2008 // 13:31:01
а капли в чем? |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
21.07.2008 // 13:36:30
Редактировано 1 раз(а) Не пойдет. Давление нужно. Иначе Ваши капли выкипят (если они в открытой емкости) или пузырьки полопаются (если в закрытых). Первое, что приходит в голову (для сельской местности) ... это скороварка. С небольшой доработкой - вделать в крышку гильзу для термометра и отрегулировать вес калапана, чтобы температура кипения была 120 С. Но, наверное, такой кустарный вариант для аптеки неприемлем. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
21.07.2008 // 13:52:15
Совершенно верно. Сосуд под давлением, жидкость/пар, надзорный, все дела. Дома - вполне можно, я сам банки (грибы) стерилизую в скороварке, но в предприятии - ни-ни. |
||
21.07.2008 // 13:58:11
а как - это в скороварке можно, а в термостате нельзя? |
||
21.07.2008 // 14:22:50
В жидкостном термостате жидкость-теплоноситель находится под атмосферным давлением. Раскочегарить термостат до 120 С можно, если использовать в качестве теплоносителя, например, масло. Но если Вы бросите в ванну этого термостата закупоренный пузырек с водным раствором, то есть большая вероятность того, что его разорвет внутренним давлением на мелкие кусочки. А в скороварке все находится под давлением, как и в автоклаве. Собственно это и есть простейший автоклав. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
21.07.2008 // 14:40:13
спасибо, конечно, но какое давление паров.. нет какое давление может выдержать стекло, скажем медицинской ампулы,и разве термостат обязательно связан с атмосферным давлением, на сколько я помню (можно конечно уточнить), на практикуме по физхимии мы пользовались термостатами работающими по принципу скороварки и еще у них была такая функция: "использование тяжелых растворов", я так понимаю в качестве теплоносителя.... |
||
21.07.2008 // 16:07:17
Олег, я не знаю какое. Стекло в этом плане очень непредсказуемо, оно бывает и само без всякого внешнего воздействия из-за внутренних напряжений лопается. Кроме того, стекло очень плохо работает на растяжение, т.е. стеклянные емкости "не любят" внутреннего давления. Поэтому лучше не экспериментировать. Можно без глаз остаться.
Может я ошибаюсь (надо поискать определение), но термостат с рабочей камерой под давлением = автоклав. |
||
21.07.2008 // 16:37:14
Может я ошибаюсь (надо поискать определение), но термостат с рабочей камерой под давлением = автоклав. не напрягайся сильно может я ошибаюсь, но термостаты с герметичной крышкой точно были.... |
||
N-Виталий Пользователь Ранг: 630 |
22.07.2008 // 5:16:19
Господа, большое спасибо за проявленный интерес. Насколько я понимаю кали готовят в пенициллиновых флаконах с последующей обкаткой их алюминиевыми колпачками. раствор водный, и наверное действительно не выдержит внутреннего давления, даже если флакончик останется целым, то крышечку точно сорвёт. А подскажите может у кого есть миниатюрные автоклавы не самодельные (потомучто зная наших проверяющих автоклав из скороварки (кстати гениальная идея) ни когда не пройдет. про термостат под давлением я конечно поищу, но вдруг у кого уже есть??? З.Ы. заранее большое спасибо. |
||
+Xenofil Пользователь Ранг: 1436 |
22.07.2008 // 7:04:29
Быть может, вы видели термостаты для работы под вакуумом? Встречаются в лабораториях гораздо чаще автоклавов. Наши дамочки в таких умудрялись из спецмолока сгущенку делать. |
|
||
Ответов в этой теме: 25
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |