Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Матрица из полупроводников (p-n переходы) на стеклянной подложке >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Илья226
Пользователь
Ранг: 354


08.08.2008 // 7:03:06     

varban пишет:
> Ваще читал я что один любитель немец в кустарных условиях радилампы ваяет....и даже где то агрегат для откачки вакуума прикупил домой...

Давайте разбираться
Откачка радиоламп - не самое сложное и крутое в их производстве: n-t.ru/tp/it/ok.htm
Да и полупроводниковые приборы на кухне делались, правда, не матричные


Коллега я все понимаю... просто зачем? Радиолампы сейчас маловостребованы....их стоимость- копейки. Достать можно любые...включая и мощные генераторные (типа "рогатой"))))). Зачем городить огород...тем более лучше чем завод ну никак не сделаеш. Это все равно что собирать компьютер из россыпухи....
Изобрести новую лампу? Вряд ли...область эта пропахана хорошо.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Доктор
VIP Member
Ранг: 2359


08.08.2008 // 9:16:04     
varban, да не надо разбираться. Хорошо, я погорячился, тема не была провокацией. Но - с вероятностью 99% поставленные задачи не решаются в кустарных условиях. Если решаются (1%) - то человек обратился к не тем специалистам. Хорошо, что автор темы это понял - ему плюс.
михалыч
Пользователь
Ранг: 345


08.08.2008 // 15:14:16     
См. www.xumuk.ru/encyklopedia/639.html Бронзы оксидные перспективны для изготовления анодов хим. источников тока, катодов электролизных ванн, как катализаторы в орг. синтезе, пигменты для типографских красок, материалы для полупроводниковых диодов и датчиков давления. Известны близкие по св-вам к Б. о. оксифторидные бронзы, напр. WO3_xFx, V2O5_xFx, и вторидные бронзы, напр. KxFeF3.
===
Исп. литература для статьи «БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ»: Фотиев А. А., Волков В.Л., К апусткин В.К., Оксидные ванадиевые бронзы, М., 1978; Клявинь Я. К., Миллере И. В., "Изв. АН Латв, ССР. Серия хим.", 1980, № 4, с. 387-401; Roilinson С. L., в кн.: Comprehensive inorganic chemistry, v. 3, Oxf., 1973, p. 623-769; Hagenmiiller P., там же, v. 4, Oxf., 1973, p. 541-605. Э.Г. Раков.

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3063


08.08.2008 // 16:01:06     
Редактировано 1 раз(а)

Что все ж таки делаем?

Если датчик магнитного поля, не вполне понятно, зачем автору нужны p-n переходы.

Датчик Холла основан на возникновении поперечного электрического поля при прохождении тока в проводнике или полупроводнике при наличии внешнего магнитного поля. Т.е. кристалла кремния, арсенида или антимонида индия будет достаточно. Останется только структуру вытравить, проводники нанести да проволочки золотые под микроскопом припаять. Делов-то Магниторезистивные датчики состоят из ферромагнетика типа пермаллоя, и сигналом здесь будет сопротивление. Остальные операции почти те же.

То и другое при разумных размерах имеет срез частот порядка сотен килогерц-единиц мегагерц. Т.е. длину волны около километра. Для нее Ваша пластина с плотностью 100 элементов на см2 - это одно целое. Для указанных плотностей упаковки речь должна идти о терагерцах.

Ну да ладно, пусть это большое наухау автора. Даже если взять стандартные компоненты, то датчики поля в корпусах SOT-89 имеют установочный размер 4,5 x 1,5. Штук пятнадцать на кв. см. влезет - на многослойке. Прикинем стоимость, один датчик стоит от 10 до 150 руб, может и больше, я ж не знаю требуемых характеристик. Получаем один кв. см. от 150 до 2250 руб, один кв. дм. от 15000 до 225000 рублей. Если Вы можете позволить себе такое хобби...

Но отвлечемся, допустим путем нанотехнологического бития в бубен Вы матрицу сделали. Чем сигнал снимать будем с нужной скоростью с такого количества параллельных элементов? Или нас ожидает еще и прорыв в области самодельных надежных, сверхбыстрых, миниатюрных и малопотребляющих АЦП и ЦСП?

varban
VIP Member
Ранг: 8699


09.08.2008 // 0:18:55     
Редактировано 1 раз(а)

> varban, да не надо разбираться.

Я и не претендую
Произвел впечатление линк с первой страницы.

А так - если кто работал с лампами объемом в 10...300 литров (электронный микроскоп --> мас-спектрометр с двойной фокусировкой), тот знает, что откачка - откачкой, а все остальное сложнее
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Институт спектроскопии РАН Институт спектроскопии РАН
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Ded.Hariton
Пользователь
Ранг: 57


20.10.2008 // 14:05:32     
Редактировано 2 раз(а)

"Здесь важным моментом является расположение всех p-n-переходов в одной плоскости, и количество элементов на см\2 (50-100 штук.)"


В продаже имеется достаточно диодов с размерами кристалла (0.25-0.5мм^2), например диоды в стеклянных корпусах. Выводы в таких диодах часто припаяны индием. При таких размерах можно добиться большей плотности. Собственно что мешает разобрать 100 диодов, извлечь кристаллы и напаять их на металлическую подложку. Геморройно конечно но в любом случае легче чем заморачиваться с изготовлением полупроводников. Тем более что характеристики самодельных элементов будут отличаться друг от друга ну ооочень сильно.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты