Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Восстановление свойств ВЭЖХ колонки без перенабивки >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Восстановление свойств ВЭЖХ колонки без перенабивки
krost
Пользователь
Ранг: 164

22.08.2008 // 11:35:17     
Доброго времени суток.

Скажите пожалуйста, возможно ли без перенабивки восстановить свойства ВЭЖХ колонок?
Дело в том, что имеются несколько колонок с сорбентом С18 на которых по условиям ФСП не выполняется "Пригодность хроматографической системы" по числу тарелок и ассиметрии пика. Подвижная фаза: ацетонитрил - вода
Пик основного компонента выходит с плечом.
Может чем помыть колонку?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
N-Виталий
Пользователь
Ранг: 630


22.08.2008 // 11:46:05     
можно конечно попытаться и помыть, попробуйте поднять темературу повыше (на миллихроме А02 я ставил 80 градусов) и гоняйте чистый ацетонитрил пару часов вполне вероятно, что качество разделения увеличится, хотя это не факт, да кстати когда будете мыть колонку отсоедините её от детектора.
krost
Пользователь
Ранг: 164


22.08.2008 // 11:52:30     

N-Виталий пишет:
можно конечно попытаться и помыть, попробуйте поднять темературу повыше (на миллихроме А02 я ставил 80 градусов) и гоняйте чистый ацетонитрил пару часов вполне вероятно, что качество разделения увеличится, хотя это не факт, да кстати когда будете мыть колонку отсоедините её от детектора.
Спасибо за ответ.
Я пытался мыть и ацетонитрилом и водой, правда только при 60 градусах. Некоторые улучшения есть, но мало.
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


22.08.2008 // 12:33:27     
Я, конечно, не зануда, но здесь уже достаточно много говорили о "регенерации", в книгах по ВЭЖХ то же про это написано. В первую очередь надо выяснить вследствие чего у Вас система стала (была?) непригодной. Если контаминация - регенерация растворителями (смотря от "боевого опыта" сорбента, ацетонитрил не панацея). Если уменьшилась средняя концентрация С18 на поверхности - можно пробовать химическую модификацию сорбента R3SiСl, гексаметилдисилазан и т.д. и т.п. Если гидролиз матрицы - наверно, здесь уже надо пристраивать сорбент в другое место. Если необратимое сильное или частичное изменение структуры сорбента, или изменение упаковки - можно колонку с сорбентом использовать не по назначению
virtu
VIP Member
Ранг: 2120


22.08.2008 // 12:35:05     
Редактировано 1 раз(а)

Да, и забыл сказать, что до точно тех "свойств" которыми обладал изначально сорбент - невосстановить. Если, конечно, у Вас нет "машины времени"
Волгин
VIP Member
Ранг: 1280


22.08.2008 // 13:47:27     
Редактировано 2 раз(а)


krost пишет:
Доброго времени суток.
Скажите пожалуйста, возможно ли без перенабивки восстановить свойства ВЭЖХ колонок? ... Пик основного компонента выходит с плечом.
Может чем помыть колонку?

А пики неосновных компонентов - с плечом? А стандарты, указанные в паспорте колоть пробовали? Если все они - "с плечом", то весьма вероятно проседание слоя сорбента. В этом случае, если есть несколько однотипных колонок, аккуратно выдавить сорбент из самой плохой (ВНИМАНИЕ! 1. Выдавливать сорбент в сторону, противоположную обычной работе колонки и 2. отбросить начальный загрязненный кусок, ежели таковой будет) и этим сорбентом домазать просевший слой остальных колонок. Загрязненный участок сорбента в них лучше не трогать. Хорошо бы еще заменить входной фильтр или, по крайней мере, хорошенько промыть его в ультразвуке. Это помогает, если проседание не более 2-3 мм, и то не всегда. Если же проседания сорбента нет - меняйте колонку.
В остальном - присоединяюсь к мнению Virtu.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ИСП-ОЭС Спектрометр Varian 710-ES ИСП-ОЭС Спектрометр Varian 710-ES
ИСП-АЭС спектрометры Varian 710 и 715-ES представляют собой параллельные спектрометры базового уровня и являются наилучшим выбором для лабораторий, проводящих рутинные анализы, а также для образовательных учреждений.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


01.09.2008 // 14:46:29     
Сказать, что можно колонку отправить в мусор можно. Но зачастую мы находимся в условиях с зажатыми в тисках "причинными местами" . Например, нашей буЛгахтерше невозможно объяснить, что хроматографическая колонка сродни расходному материалу для ксерокса.Она оттопыривает глаз и говорит, - ничё себе расходный материалец за такие бабки...
В общем я пытался более-менее восстанавливать сорбент и продлевал жизнь колонкам.
Привожу последовательность процедур.
1. Если давление в колонке особо не растет, то отбрасываем мысль о "распылении " сорбента при котором выкидывать нужно однозначно.
2. Открываем верх колонки и заглядываем внутрь. Если сорбент просел, то, как сказал уважаемый Волгин, колонку нужно починить путем заполнения проседания чистым более-менее невыработанным сорбентом. Я же купил баночку 10 г р обращенно-фазного и им "лечил" колонки. Если сорбент вверху колонки желто-грязный, то принудительно выковыривал его до белого. Бывало, что и по 1 см. Затем на часовом стекле замешивал кашицу из сорбента и изо-пропанола до состояния гууустой сметаны. Трамбовал этой кашей полость до самого немогу, собирал колонку. Подключал к потоку ацетонитрила, прокачивал 10 объемов колонки, опять разбирал и смотрел на предмет проседания. Если ямка образовалась опять заполнял полость. И так до полного отсутствия проседания.

Эти манипуляции эффективны лишь при уменьшении эффективности колонки за счет увеличения мертвого объема или при растрескивании вверху столба сорбента на небольшую глубину (пики раздво-яются ).

3. Если же гаплык приходит С18 фазе (сильная хвостатость и изменение времён выхода тех веществ, которые до этого были абсолютно симметричными), то пробовал "лечить" и такие колонки, правда жизнь продлевал где-то на 1-2 месяца эксплуатации, а потом повторять "лечение" надо было снова.
Рецепт такой. - это принудительный "типа эндкеппинг".
Лучше и более долгоживущий эффект от применения диметилдихлорсилана. Он "налепливает" на сорбент некое подобие полимерной фазы, ну и более-менее можно работать на том, что осталось.
С18
Значит так, колонку промываете водой для отмывания от солей. Далее промываете ацетоном (20-30 объемов колонки), затем толуолом или гептаном(то же 20-30 объемов). В инжекторе меняете петлю. Я делал сам из куска стального капилляра с достаточно большим внутренним диаметром, рассчитывая, чтобы объем этой "петли" равнялся с некоторым избытком объему колонки.
Затем готовил 5 % раствор диметилдихлорсилана в толуоле. Этим раствором с помощью медицинского шприца и иглы для инжектора заполнял "петлю" раствором и из Load переводил в Inject. КОЛОНКУ ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ДЕТЕКТОРА !!!!!!. Как только раствор ДМДХС появится на выходе элюирование останавливают, колонку отсоединяют и ставят заглушки на оба конца. Колонку ложат в термошкаф при 60 градусах "маринуют" примерно минут 30-40.
Затем присоединяют и промывают толуолом, затем гексаном, ацетоном, водой, ацетонитрилом с метанолом (1:1), ну и наконец уравновешивают подвижной фазой.
Аналогично можно силировать ГМДС (гексаметилдисилазаном). Тогда готовят 10 % раствор ГМДС в гептане добавив перед самой "загрузкой" 1 каплю триметилхлорсилана для активизации процесса. Ну и соответственно после прогревания в течение 1-2 часов (лучше 3) промывают гексаном ну и далее по схеме.

Колонки "обработанные" ДМДХС несколько более дольше работают чем с "моно-" слоем триметилсилильных групп. Пришить хотябы диметилоктилхлорсилан весьма сложно в таких условиях, поэтому даже и не пытайтесь.

Бог вам в помощь!
krost
Пользователь
Ранг: 164


25.09.2008 // 17:05:35     
Большое спасибо. Будем развлекаться.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.09.2008 // 17:27:47     
Редактировано 1 раз(а)

Все хорошо и правильно.
Но за такие действия некий участник вас давно и уже в данном форуме предал обструкции (хорошо, хоть не анафеме).
А вот нефиг в колонки лезть... Терра инкогнита какая-то.
Даже Волгин не разберется.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


25.09.2008 // 17:54:34     
Ну. а если для начала просто попробовать промыть в последовательности: вода-ацетон-толуол-ИПС-вода-элюент при хорошей температуре? Без детектора, конечно.
Всё же силировать в "домашних" условиях сложновато.
А замечания "отдельных участников" Форума оставим на их совести.
krost
Пользователь
Ранг: 164


26.09.2008 // 10:09:47     
я сам немного повозился, пока ждал новые колонки из Москвы.
При скорости потока ПФ 1,5 мл/мин 30 -40 минут обработки ультразвуком. Температура 90С. Самое интересное, что все получилось: ассиметрия уменьшилась с 2 до 1 и тарелки выросли до рекомендаций ФСП. На 200 вколов хватило. А там уже и новые пришли.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты