Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Господа-товарищи аналитики! Кому нибудь нужны ИСПТ? >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Господа-товарищи аналитики! Кому нибудь нужны ИСПТ?
alexey g
Пользователь
Ранг: 9

05.09.2008 // 17:57:19     
ИСПТ-это ионоселективные полевые транзисторы. мы их хотим выпускать серийно. в принципе мы умеем делать очень хорошие транзисторы и не только, но пока висит большой вопрос по ион-селективности Какие ионы, в каких концетрациях в каких условиях мерить? было бы здорово, еслиб кто нибудь выступил бы заказчиком и дал бы конкретное ТЗ)....
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


05.09.2008 // 20:41:09     
Редактировано 1 раз(а)

Ой, боюсь, гиблое это дело. По нескольким причинам:
1.Реальным спросом пользуются только pH-электроды. Из ионоселективных электродов в сколько-нибудь заметных количествах требуются только электроды на Na и NO3.
2.Нужен ионометр, способный работать с такими электродами. Обычный иономер меряет ЭДС, а здесь нужно мерить ток. Отечественных таких приборов нет. Импортных очень мало и нет никаких гарантий, что они будут работать с неродным электродом.
3.Такие электроды, наверняка, будут заметно дороже обычных, но при этом не дадут каких-либо заметных преимуществ. А по некоторым параметрам, возможно, будут хуже. Могут возникнуть проблемы с ресурсом.
4.Не имея опыта, отрабатывать состав чувствительных мембран полная безнадега.
5.Ну и т.д. и т.п.
Попробуйте заинтересовать этим производителей электродов. Я приводил перечень производителей электродовв в теме www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7324 (кроме первых двух, это буржуи). Посмотрите адреса там. Напишите им на мыло.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


05.09.2008 // 20:44:27     
Хороший вопрос...
Можно только сказать - нужны.
Давайте с начала. Что за сенсоры, по какой программе (гранту) ваялись, что могут, какая селективность?
Много вопросов? Возможно!

Но трудно нечто конструктивное сказать, не имея ответов хотя бы на часть этих вопросов.

Ну а бла-бла-бла - все могут. Только толку маловато будет от такого вербального изъявления мыслей.
alexey g
Пользователь
Ранг: 9


05.09.2008 // 22:13:43     
какие гранты, товарищ VIP-пользователь? я-завод, нам гранты не положены
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.09.2008 // 0:20:37     
Тогда характеристики

Ну, и для профанов вроде меня надо будет очертить преимущества. И недостатки, само собой
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


06.09.2008 // 10:23:11     

varban пишет:
Тогда характеристики

Ну, и для профанов вроде меня надо будет очертить преимущества. И недостатки, само собой


Позвольте, я попробую, а товарищ меня поправит если, что не так.

Значит так. Идея не новая, родилась она где-то в 60-е годы, когда потенциометрия бурно развивалась. Идея заключается в том, что на затвор полевого транзистора "сажается" чувствительная мембрана и ее потенциал управляет током, протекающим через транзистор. Соответственно измерять нужно ток. Преимущества такого решения понятны: возможность создания миниатюрных электродов, лучшая защита от всяких наводок, т.к. в прибор передается уже усиленный сигнал. И кроме того, при работе с такими электродами можно ожидать снижения времени установления показаний. Но идея тогда не пошла. По нескольким причинам. Во-первых, усложняется термокомпенсация, т.к. от температуры теперь зависит не только потенциал электрода, но и ток через полупроводник. Каждый по своему. Во-вторых, проблемы с ресурсом. Как не крути, а материал мембраны постепенно вырабатывается (растворяется, вымывается и.т.д) и если его исходно закладывать меньше (при миниатюризации), то "кончится" эта мембрана раньше.
Сейчас зарыбежные производители выпускают такого рода электроды, но на новом уровне. Это, так называемые, ISFET-электроды. Там ипользуется не просто полевик, а микрочип, который сразуже усиливает и унифицирует определенным образом сигнал.

В начале 90-х, когда все бросились искать, что бы такое начать выпускать, одна контора уже искала спонсора для организации производства ИСПТ. Возможно это они же. Но тогда они называли совершенно нереальные объемы предполагаемой потребности. Что-то тысяч сто в год, если не ошибаюсь. На самом деле потребность в таких электродах по СНГ, думаю, не превысит и 1000, а за рубеж их никто не пустит - там своих производителей хоть отбавляй.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет»
Оказание услуг в сфере диагностики, сертификации, стандартизации и метрологического обеспечения производства перспективных материалов на основе редких, цветных и драгоценных металлов, высокочистых веществ и полупроводников, минерального и вторичного сырья, полупродуктов, сплавов и пр.
alexey g
Пользователь
Ранг: 9


06.09.2008 // 10:53:18     
... и поправлю
насколько я знаю английский ISFET- это ion-selective Field Effect Transistor. т.е. Полевой транзистор. встроенный усилитель и преобразователь называется схема считывания- ROIC- Read Out Integral Circiut. интеграция датчика ии преобразователя для нас не такая сложная проблема, мы в принципе делаем микросхемы и т.п.
а ресурс мембраны вопрос действительно серьезный...
именно он и смущает больше всего.
насколько я понимаю, селективная мембрана в электродах и в ИСПТ одинаковая. Почему же вы рассуждаете о ресурсе ИСПТ и помалкиваете о ресурсе электрода?
Кстати, как он определяется?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.09.2008 // 13:17:02     
В ходе калибровки, поди.
Не откалибруешь, значит - на лечение. Или в морг
alexey g
Пользователь
Ранг: 9


08.09.2008 // 12:40:12     
Редактировано 1 раз(а)



а я спрашиваю конкретный номер госта оста или на крайний случай буржуинского стандарта, определяющего общую процедуру определения ресурса селективного электрода. есть же в сетке такие документы???
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


08.09.2008 // 13:02:06     
Редактировано 4 раз(а)

>alexey g
Начал я было писать Вам подробный ответ. Но после такого действительно хамского и необоснованного наезда на уважаемого здесь (и не только здесь) человека, охота помогать Вам как-то пропала. Это не подростковый форум, где сопляки изголяются кто кого сильнее обложит. Это форум профессионалов и здесь принято уважительно относиться друг к другу. Начать можете с обращения на "Вы".

PS. Лечение или морг были Варбаном предложены по отношению к электроду, если тот не калибруется.

PPS.Продолжение обсуждения возможно только после принесения извинений.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


08.09.2008 // 14:37:03     
Для Шуши.

Ладно, все ж попробую. Допустим, там, молодость, темперамент холерический или в VIP-лавку намедни не пустили. А может и все разом, оно бывает.

Для alexey g...

1. Для начала, действительно, весьма рекомендую извиниться перед varban-ом. Ибо Вас-то никто здесь не оскорблял. Пока. Но если будете продолжать в том же духе, не замедлит последовать. Да еще и от модератора прилетит.

Если хотите продолжить здесь обсуждение по теме - обойдитесь без личных выпадов и будте сдержаннее. Или решайте этот вопрос где-нибудь в ЖЖ и подобных местах.

2. Если хотите расширить сферу деятельности и лень ознакомиться с элементарными вещами... Тогда, наверное, и начинать не стоит.

Вам ведь было сказано, что срок жизни электрода определяется соответствием реальной крутизны электродной функции паспортным значениям, или, если угодно, техническим характеристикам из ТУ. Крутизна определяется в процессе калибровки, а если Вы ценитель строгой терминологии - градуировки, электродной системы. Если что не понятно - см. абзац выше.

3. Насколько понимаю, желания делать самостоятельно функционально законченные изделия у Вас нет? Включать их в Госреестр тоже? Тогда попробуйте заинтересовать производителей электродов. Может что и выйдет.

4. Делать датчик на pH, натрий нитраты, что там еще... А смысл, они есть уже. Разве что получится лучше/дешевле, что вряд ли.

У датчиков на базе полевиков есть свои интересные области применений, например биохимические сенсоры - для начала хоть глюкоза. Однако здесь будут огромное значение иметь особенности национальной бюрократии. Сделать-то Вы сделаете - технически, а вот разрешения нужные получить - отдельный разговор. Да еще и методики надо будет внедрять.

было бы здорово, еслиб кто нибудь выступил бы заказчиком и дал бы конкретное ТЗ)....

Блин, да шоб я так жил

5. Шуша абсолютно прав: Нужен ионометр, способный работать с такими электродами. Обычный иономер меряет ЭДС, а здесь нужно мерить ток. Отечественных таких приборов нет. Импортных очень мало и нет никаких гарантий, что они будут работать с неродным электродом.

Вопрос с приборами вполне решаем, если будут хорошие отечественные датчики. С удовольствием поспособствую.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты