Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Химические задачи ...
  Химические задачи | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Задача для взрослых на пятницу >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Задача для взрослых на пятницу
kot
Пользователь
Ранг: 2028

25.09.2008 // 7:54:00     
Условия задачи
Объект «……» (один из общеупотребляемых)
Анализ:
Спирт 11% масс
Сахара (сахароза+глюкоза+фруктоза) 6,6+5,2+5,1=16,8 %масс
Приведенный экстракт 0,9 %масс
Т. кислоты 0,4% масс.

Вопрос: Угадать рецептуру напитка.
Дополнительный вопрос повышенной сложности: Угадать название объекта

Ответы «недостаточно данных» или «неправильный КХА» принимаются
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


25.09.2008 // 12:26:49     
Здается мне, что это крюшон. А объект арбуз.
Фыв
Пользователь
Ранг: 19


25.09.2008 // 14:16:23     

kot пишет:
Приведенный экстракт 0,9 %масс


Поясните пожалуйста, что есть приведенный экстракт...?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


25.09.2008 // 15:01:48     

Фыв пишет:

kot пишет:
Приведенный экстракт 0,9 %масс

Поясните пожалуйста, что есть приведенный экстракт...?
Общий экстракт минус сахара (ГОСТ 51620)
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


25.09.2008 // 16:51:00     
Редактировано 1 раз(а)

Вино полусухое/полусладкое ординарное. Виноград урожая прошлого года.
kot
Пользователь
Ранг: 2028


26.09.2008 // 12:41:42     

Сергей Костиков пишет:
Вино полусухое/полусладкое ординарное. Виноград урожая прошлого года.
Тогда было бы примерно
спирт\сах\гл\фрукт\пр.экстр\т. кислоты = 8\0\1-4\1-4\1,5-2 (для белого)\0,5-0,7.
Седня пятница пойду добью "объект"
(в бутылке еще гр. 200 осталось).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор молока «Клевер-2М» Анализатор молока «Клевер-2М»
Предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах. Также определяет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, температуру пробы и количество добавленной воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


26.09.2008 // 18:44:02     
Что-то там у Вас на сахарах подзажали... Но кумпанию я бы Вам составил! Правда, 200 мл не впечатляют...
Но - решаемо!
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


28.09.2008 // 18:34:41     
Что-то типа молдавского Муската(вчера пользовали), сладко, 14-16 объёмных(интересно соотношение Фрутоза-глюкоза(!))
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


30.09.2008 // 9:08:29     
Редактировано 1 раз(а)

Интересно. А приведённые показатели выражать в масс. долях это для усложнения задачи?
Общий сахар 168 г/кг;
т. кислоты 4 г/кг;
этанол 110 г/кг;
экстракт 9 г/кг.
А лимонная кислота?
Погрешность определения сахара 7%, поэтому, приведённый экстракт в этом случае (если погрешность приплюсовать к результату) получается приличным.
Видимо это кагор. Судя по экстракту и сахарам - барахло, но женщинам нравится
kot
Пользователь
Ранг: 2028


03.10.2008 // 9:30:21     
Вот ведь забыл написать….
Согласно надписям на этикетке это вермут типа «Чинзано»
Что вызывает подозрение
1. Отсутствует винный «запах».
2. Маленький экстракт. Где «тело» вина?
3. Огромное количество фруктозы и лактозы.

Предполагаемый способ приготовления (самый простой)
Спирт+сахар+ароматические добавки+виноградный сок кипяченный и очищенный (из тетрапака).
В пользу такого рецепта говорит и цена некоторых (не этого) вермутов – меньше 100р за литр.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


03.10.2008 // 11:33:18     
kot

Это "классическая" рецептура специальных вин, поэтому название продукта можно было только угадать.
Спирт используется естественно ректификат (наивно было бы думать, что Вы имели ввиду виноградный спирт).
А Вы на газовом хроматографе отгон этого вермута закалывали?
Летучих компонентов будет примерно как в водке. Если так, то процесс винного брожения при приготовлении данного продукта был пропущен. Сублимация. Высокие технологии уже внедряются во все сферы нашей жизни. Скоро дойдёт до того, что для производства вина не нужен будет виноград

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты