Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Кристаллогидрат Фосфорнокислого Натрия - где взять? Как сделать? >>>
|
Автор | Тема: Кристаллогидрат Фосфорнокислого Натрия - где взять? Как сделать? | ||
Prodavec Пользователь Ранг: 6 |
01.01.2009 // 10:17:53
Вот насколько смог узнать, Фосфорнокислый Натрий применяется в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Плавленые сыры, оказывается получаются при плавлении сычужных сыров и Фосфорнокислого Натрия. Ну, а кристаллогидрат, как я понимаю - это очень насыщенный соляный раствор, вот только в каком соотношении надо разводить? Кто знает, подскажите, пожалуйста! Заранее прошу прощения за ошибки в вопросах, я не химик! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
01.01.2009 // 11:35:29
Нет, это соль, в кристаллы которой входят молекулы воды. Например, голубые кристаллы медного купороса содержат по 5 молекул воды на каждую молекулу сульфата меди (CuSO4*5H2O). По-моему, воспроизвести реальную технологию приготовления плавленного сыра ( Соли нужно искать именно для пищевого применения. Вот, где их в роницу купить не знаю. Поэтому, наверное, проще будет попробовать технологию с лимонной кислотой (см. в ссылке). |
||
абр Пользователь Ранг: 910 |
01.01.2009 // 19:04:16
Может быть не стоит экспериментировать на людях?....... |
||
02.01.2009 // 7:54:40
Честно говоря, меня совершенно не интересует производство сыров. А интересует именно кристаллогидрат как вещество с удельной теплоемкостью в 6 раз выше чем у воды. И и нтересует в плане изготовления отопительного прибора. Если кто-то что-то сможет подсказать именно в этом плане, подскажите, пожалуйста! |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
02.01.2009 // 12:30:11
Шуша подсказал: кристаллогидрат - твердый. По поводу теплоемкостей - влом рыться. А в каких единицах даны? Надеюсь, не в молярных? И что Вам нужно? Массовая эффективность? Объемная? Короче, колитесь |
||
02.01.2009 // 13:09:44
При нагреве, при температуре немного выше чем температура кипения воды данный кристаллогидрат переходит из кристаллического в расплавленное состояние. В этом состоянии он и накопит энергии больше чем вода. Ну раз накопит, то и отдавать сможет дольше, ну пусть и не в 6 раз, хотя бы в 3-5 раз дольше, значит эффективность теплонагревательного прибора будет повыше чем у водяного или масляного? Или я где-то заблуждаюсь? Вот химики подсказали, что собственно фосфорнокислый натрий - это вообще-то природная соль. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
02.01.2009 // 13:40:03
Редактировано 1 раз(а) Афигеть! А причем здесь сыр? Что-то напоминает некоторые анекдоты про поручика Ржевского. Самую большую удельную теплоемкость из жидкостей, насколько я помню, имеет вода. Любой раствор будет иметь меньшую уд. теплоемкость. Теплоемкость важна для теплоносителя, т.е. когда нагревательный прибор (котел) и обогреваемый объект разнесены. В данном случае речь идет, видимо, не теплоемкости, а теплоте кристаллизации. Эта энергия для Вас совершенно бесполезна, т.к. выделится она обратно только при кристаллизации соли. Ну, и застынет она у Вас в радиаторе отопления и настанут кранты всей системе. Или опять, что-то другое имеется в виду? |
||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
02.01.2009 // 13:44:27
опять оверклокер и тепловые трубки? |
||
02.01.2009 // 16:22:31
Нет, компютерные системы меня НЕ интересуют. |
||
02.01.2009 // 16:29:53
Хорошо, поставим вопрос вот так: Берем ящик, ну например из металла, габаритами, ну может 100х400х600мм с залитым (засыпанным) внутрь кристаллогидратом. Для подогрева оного ставим, к примеру, ТЭН, ну пусть на 1-1.5 Киловатта. Далее, по схеме, получаем расплавление кристаллогидрата при температуре около 100 градусов и последующее накопление тепла, к примеру в течении пары часов. По-моему предположению, отдавать тепло это приспособление будет затем на протяжении достаточно длительного времени. Я полагаю, что я могу и ошибаться, поэтому и прошу меня поправить. Или как всегда, халявной энергии НЕ бывает?! Хотя напомню про соляную грелку, вроде подтверждается моя мысль. Прошу высказываться, только без обвинений в оверклокинге! |
||
02.01.2009 // 20:43:15
В смысле накопления тепловой энергии это даст эффект. Но, естественно, больше энергии, чем было вложено, Вы не получите. На принципе кристаллизации основана работа солевых грелок. Гляньте здесь |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |