Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Рутина >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Рутина
ЧЕЛОВЕК
Пользователь
Ранг: 1

05.01.2009 // 20:33:38     
Всех с новыми..!
Понимаю, кон-но, что вопрос мой не новогодний. Он касается так называемого "оперативного" внутрилабораторного контроля. Читаю-читаю всякие ГОСТ, ГОСТ Р, МИ..., ХРИ, ХРЮ....! Понять ничего не могу. Раньше было - сходимость, воспроизводимось, точность (работаем по ПНД Ф). А сейчас в этих же ПНД Ф такой туман... Понятно, что выходим на международный уровень, но нам, в Верхне- Ж...-ске всего этого без наглядного примера не понять! Специалистов - менеджеров по качеству у нас нету. Сами с этой хренотенью, боюсь, не справимся, так как мат. анализ и основы статистики изучали лет эдак, - надцать назад. Ну, так вот!
Отправьте на какой-нибудь толковый адрес, или книгу посоветуйте, или сами (если не лень) разъясните, что с чем едят. Тока я хочу на примерах - чего откуда взято, куда подставлено, ну и т.д...!
Понимаю, конечно, что это наглёж, но жизнь заставила.
Вы же, братья-химики, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


05.01.2009 // 22:11:47     
Редактировано 1 раз(а)

Да уж, примите соболезнования. Знание матанализа и статистики Вам не поможет. Примеры есть в стандартах, а если не понятны, плохо дело - в других местах бред аналогичный. Тут одна надежда, что всю эту галиматью смоет кризисом вместе с авторами и внедрятелями, причем, желательно, на международном уровне.

Посмотрите для начала поиском по форуму - это пункт вверху справа или строчка снизу. Подобные вопросы обсуждались здесь уже многократно.
Mylene
Пользователь
Ранг: 131


15.01.2009 // 12:17:48     

ЧЕЛОВЕК пишет:
Всех с новыми..!
Понимаю, кон-но, что вопрос мой не новогодний. Он касается так называемого "оперативного" внутрилабораторного контроля.

Совет: съездите на толковую учебу по данной теме и лично с преподавателем можно решить все нерешимые для вас сейчас вопросы. Дам немного переработанной информации из нашей инструкции по ВЛК (на основе ГОСТ Р, РМГ, МИ, ХРИ..., ХРЮ... ):
8. Оперативный контроль процедур испытаний

Виды оперативного контроля процедур испытаний, используемые в ИЛ:
- на основе оценки погрешности результатов испытаний при реализации отдельно взятой контрольной процедуры и сравнения полученной оценки с установленным нормативом контроля с применением СО (см. п. 8.1.);
- на основе контроля повторяемости при получении результатов контрольных из-мерений (см. п. 8.2.);

8.1. Оперативный контроль процедуры испытания на основе оценки погрешности результа-тов испытаний при реализации отдельно взятой контрольной процедуры и сравнения полученной оценки с установленным нормативом контроля (с применением СО) проводится:
- при внедрении новых методик испытаний;
- при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса испыта-ний (смена партии реактивов, использование СИ и ИО после ремонта и т.д.);
8.1.1. Контрольная процедура для контроля погрешности с применением СО является наи-более эффективным способом контроля.
Применяемые СО должны быть адекватны анализируемым пробам. Погрешность аттесто-ванного значения СО должна быть не более одной трети от характеристики погрешности ре-зультата измерения.
8.1.2. При реализации контрольной процедуры получают результат контрольного измере-ния аттестованной характеристики образца для контроля и сравнивают его с аттестованным значением С.
8.1.3. Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Ккср-С (6)

8.1.4. Норматив контроля К рассчитывают по формуле

К=+-ДЕЛЬТАл (7)
(ДЕЛЬТА (не знаю как тут ее написать) - греческая буква (треугольник, короче ))
где +-ДЕЛЬТАл - характеристика погрешности результатов измерений, соответствует аттестован-ному значению СО.
+-ДЕЛЬТАлопределяется расчетным (см. п. 8.1.5.) или экспериментальным (см. п. 10) путем.
8.1.5. На этапе внедрения процедуры внутреннего контроля или при сложности организа-ции в ИЛ работ по оценке показателей качества результатов измерений при реализации мето-дики значение характеристики погрешности результатов измерений допустимо устанавливать расчетным способом:
ДЕЛЬТАл = 0,84 * ДЕЛЬТА (8)
где ДЕЛЬТА - характеристика погрешности методики испытания.
ДЕЛЬТА=(R*z)/Q(P,n) (9)
где Q - коэффициент, зависящий от числа n результатов единичных определений, по-лученных в условиях повторяемости, и доверительной вероятности Р (значения коэффициен-тов для принятой вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 1) - Данная информация есть в РМГ 76.
z – квантиль распределения, зависящая от типа распределения и доверительной вероятно-сти Р. При Р = 0,95 и нормальном законе распределения z = 1,96.
Для большинства методик измерения, использующихся в ИЛ (см. п. 7.3.) уравнение 9 будет равно:
ДЕЛЬТА=(R*1,96)/2,77 (10)
8.1.6. Проводят сопоставление результата контрольной процедуры с нормативом контроля. Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию
|Kk|=<K (11)
процедуру измерения признают удовлетворительной.
8.1.7. При невыполнении условия (11) выясняют причины, приводящие к неудовлетвори-тельным результатам, и принимают меры по их устранению.

8.2. Оперативный контроль процедур испытания на основе контроля повторяемости при по-лучении результатов контрольных измерений.
8.2.1. Контроль повторяемости результатов контрольных определений проводят, если в НД на методику испытания предусмотрено проведение параллельных определений для получения результата испытания.
8.2.2. Процедура контроля повторяемости предусматривает сравнение абсолютного расхо-ждения rk между наибольшим Хmax и наименьшим Xmin результатами контрольных определений, выполненных для получения результата контрольного измерения, с пределом повторяемости – rn.
8.2.3. За результат контрольного измерения принимают среднее из результатов «n» кон-трольных определений, если выполняется условие
rk=Xmax-Xmin=<rn (12)
8.2.4. Если условие (12) не выполнено, процедуру контроля повторяют. При повторном превышении предела повторяемости выясняют причины, приводящие к неудовлетворитель-ным результатам, и принимают меры по их устранению.

8.3. Оперативный контроль процедуры анализа также может быть проведен по указанию от-ветственного за внутренний контроль в лаборатории.

8.4. Результаты оперативного контроля заносят ответственные за выполнение контрольных испытаний в журналы внутрилабораторного контроля качества (ВЛКК) результатов испытаний при контроле погрешности (форма журнала приведена в Приложении Б) или в электронные в жур-налы соответствующих компьютерных программ или баз данных.

8.5. Результаты контрольных измерений, полученные при оперативном контроле процедуры испытания, могут быть использованы при реализации контроля стабильности результатов испыта-ний с использованием контрольных карт.

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты