Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методика количественного анализа N в нитроцеллюлозе (FTIR) >>>

Ответов в этой теме: 77
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

varban
VIP Member
Ранг: 8699

29.01.2009 // 22:03:18     
Эрготоу> Общее количество азота? Старина Кьельдаль чем не угодил?

Если старина, то Лунге. Аппаратурное оформление простое. Работа с металлической ртутью. Килограммами.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member

30.01.2009 // 0:23:19     
Редактировано 4 раз(а)

Потерял бдительность - глюкнула юникодовская стрелка
Придется восстанавливать постинг
============================================

Итак, определение азота в нитроцеллюлозе.

Азот в нитратах целлюлозы бывает до 14.14% теоретически. Область лакомастичных коллоксилинов - 11.5...12.5%.
Ниже - сильно растворимы в этаноле (хотя для специальных целей применяют и более низкоазотные). Выше - это область пироксилинов, они дороже,

хуже растворимость, и что самое важное: по идиотскому определению REACH считаются взрывчатым веществом. Хотя скорость детонации и тротилловый

эквивалент линейно зависят от % азота. А спиртовлажный лакомастичный коллоксилин гораздо более опасен, чем высокоазотный (13.5%) водовлажный

пироксилин.

Известны хренова туча методов.

Самый старый - Лунге: bibl.tikva.ru/base/B1223/B1223Part89-319.php

Реакцию проводят в стеклянном реакционном сосуде, который припаян к газовой бюретке на 50 ml. Затворная жидкость - ртуть, она же и реагент.

Объем заполнения даже двухколенного нитрометра - несколько сот миллилитров. В пятиколенном вообще с поллитра.
Парралельно проводят два определения, как правило, одновременно, двумя лаборантами. Сходимость и точность ужасающие - 0.05% абс. Опытные лаборанты уверенно перекрывают.

Метод не нуждается в калибровке. Положено проверять нитрометры, реактивы и лаборанты по нитрату калия. Однако поправочный коэффициент вводить

не разрешается - если поверка не проходит, ищут причину.

Перевод нитратного азота в NO - это конец XIX века Были еще подобные методы: Шульце, Шульце-Тимана. Дау кемикал, кстати, объявляет метод Шлёзинга-Шульце-Тимана в качестве основного: www.wolff-cellulosics.com/ce/cecms.nsf/id/DetofthenitconbytheS_EN , а никак не ИКС.

Соперничать Лунге может только определение теплоты сгорания нитроцеллюлозы в азоте или в кислороде. Тоже конец XIX века

Связь между теплоты сгорания в азоте и содержания нитратного азота - прямо пропорциональная, а между теплоты сгорания в кислороде и

содержания нитратного азота - обратно пропорциональная.

Точность и воспроизводимость определения теплоты сгорания тоже достаточно высоки, что объяснимо - допуск по теплоты горения порохов бывает и

+/- 10 cal/g. Но если вдруг нужно переплюнуть доброго старого Лунге, это тоже возможно. Делают определение в азотной и в кислородной

атмосфере. Разница между двумя методами бывает тоже в сотых процента азота. В результате, если не жалко одного лаборанто-дня можно получить СКО раза в полтора меньше, чем по Лунге.
Калориметры - бомбовые. Навеска большая - 6 грамм, что есть гут и натюрлих в одном флаконе. И одновременно - головная боль начлаба. Работа с высушенным почти до нуля материала требует аккуратности и скорости. Единственное хорошее, что после взятия навески сорбированная влага в районе 0.05% почти не влияет на теплоту сгорания.

Если нам плевать на сотых долей процента, можно использовать редокс-метод. Их есть несколько штук. Один - отраслевой военный стандарт, его

Станка не опубликует, а второй - стандарт NATO, вроде открытого доступа.

Точность +/- пару десятых процента обеспечивают и методы двойного лучепереломления, и ИКС. ИКС основан на определение отношения поглощения

-OH и -О-NO2. Каких точно - не помню, делал только в студенчестве Оба метода требуют растворение образца и отливание пленки. В

случае ИКС можно работать просто в растворе, если не жалко безводных растворителей. Как все перечисленные выше методы, требуется сушка

образца и пленки.
Таблетки, и тем более ИКС отраженного света помогут отличить разве что пироксилин от коллоксилина.

Резюме:

Если нужен исследовательский метод, ставьте свой на имеющемся спектрофотометре.
Если нужен арбитражный, или аккредитация, то ставьте теплоту сгорания и Лунге одновременно. Иначе просто не сможете оспорить результаты

лаборатории любого порохового завода.

У нас в ходу метод теплоты сгорания в азоте. В резерве - в кислороде и Лунге. Не думаю, что коллеги хуже.
===========================================

Отказываться от Chrome в пользу Internet Explorer 8, что ли?
Насилу вытащил файло из кэша
varban
VIP Member

30.01.2009 // 0:31:34     
Эрготоу> А я упомянул две методики по которым весь мир определяет азот - Кьельдаль это сжигание в серной кислоте, когда азот превращается в аммиак и потом титруется (дедовский метод, работает хорошо)

... на аминах
Для ВВ решительно не рекомендую.
Выше изложил Лунге, вот он - как раз для ВВ.
Эрготоу> Дюма - сжигаем в токе инертного газа и измеряем содержание азота с помощью подходящего детектора, чаще всего по теплопроводности. Прибор по виду напоминает хроматограф и сразу выдает результат. И не надо заморачиваться с кислотами-щелочами, хотя с газами заморачиваться придется.

Требуемая точность хотя бы +/- 0.1% абс. Не катит.
varban
VIP Member

30.01.2009 // 1:15:48     
Редактировано 1 раз(а)

Rupreht> А вот если в документации написано, что данная нитроцеллюлоза относиться к A типу, а на спектрах уже идёт расщепление полосы ONO говорящее о том, что нитрование уже и 3 группу затронула, уж извините тут академиком быть не надо, чтобы понять что образец грубо перенитрован и не соответствует заявленному в документации.

Так-таки в документации и заявлено? Типа предлагается нитроцеллюлоза, у которой в каждое элементарное звено по две нитроэфирные группы. Одна, три и тем более ни одна вышеупомянутая группа являются браковочным показателем.

Понимать следует буквально, не больше и не меньше. Азот - 10.9%. Все.

Rupreht> Я хочу воспользоваться методикой которая на данный момент уже существует и прекрасно работает. Наверное не просто так ею пользуються в Dow Wolff Cellulosics или может по вашему они тоже ничерта не умеют, и им тоже надо учить основы спектроскопии да и химии вообще ?

Я не прочитал всю тему, прошу прощения.
Dow Wolff Cellulosics - своего рода исключение. Они не пороховики, поэтому выбрали ИКС. На хрена, спрашивается, держать калориметры только для нитроцеллюлозы. Ведь НЦ идет на лаки, краски и композиции, а не на пороха. Следовательно, такая точность не нужна, и можно не заморачиваться сотыми долями процента.

Если не ясно, заявлю открытым текстом: азот лаковой НЦ нужен, как собаке пятое колесо. Гораздо важнее вязкость в разных растворителях, скорость набухания и растворения, растворимость, прозрачность, прочность пленки и прочие "ненаучные" показатели

Считайте процент азота атавизмом. Он - наследие тяжелого порохового прошлого. И служит для лукавства перед органами надзора ВВ.

Rupreht> ИМХО конечно, не обижайтесь, но видимо Вы являетесь цеховым химиком, тогда да, в цеховых лабах ИК спектрометр ненужная вещь, да и приборчики там обычно стоят не ахти какие.

Можете меня считать цеховым химиком... у нас завод небольшой.
Я заявляю, что наш начлаб Станка со своим калориметром и нитрометром порвет любой ИКС любой академии как тузик грелку.
varban
VIP Member

30.01.2009 // 1:48:33     
Rupreht> А я ничего такого оскорбительного про цеховых химиков и не говорил. Только работа у них немного по другому идёт, в отличие от научно исследовательских.

Если я, довольно толстокожее создание, накатал две простыни, то Хизамацу-сан наверняка задело. Искренне надеюсь, что не до слез
А среагировала, потому что она лакокрасочник. Действующий лакокрасочник.

Открытым текстом рекомендую провентилировать любую доступную литературу по нитроцеллюлозы. Можно начать с уровня техникума. Иначе у цеховых химиков может сложиться неправильное и несправедливое мнение о том, как идут научно-исследовательские работы.

Если ничего нет, скачайте "Энциклопедия полимеров", для начала статьи "Целлюлоза" и "Целлюлозы эфиры", дальше по вкусу, а я постараюсь подобрать что-то менее архаическое по НЦ, хотя не уверен, что это возможно - проклятые грифы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Эрготоу
Пользователь
Ранг: 160

30.01.2009 // 12:06:08     

varban пишет:
Эрготоу> Общее количество азота? Старина Кьельдаль чем не угодил?

Если старина, то Лунге. Аппаратурное оформление простое. Работа с металлической ртутью. Килограммами.

Эко Вас торкнуло Если еще какие полезные для здоровья травы остались, Вы мне свисните, я с радостью и лично обсужу проблемы определения азота

На самом деле случайно нашел ваш вопрос в какой-то из старых тем:
++++
У меня вопрос по стандартному отклонению метода.
Пусть азот будет порядка 12 %, проба гомогенная.

Хочу сравнить его с методом Лунге, который применяется только для нитратов.
++++
Он как бы без ответа остался, поэтому я тут просто скажу, что стандартно, при данном содержании азота в образце принимается ошибка в +/- 0.5%. Но если говорить о самом методе, то перевод азота из образца (при этом я не слышал никогда об ограничениях типа азот только из аминов или белков) в аммиак должен быть на уровне не хуже чем 98.5%. А дальше уже ошибки, накладываемые оператором - точность взятия навески, точность титрования, точность подготовки раствора кислоты...

И еще, для стандартной работы сейчас, в основоном, используется катализатор на основе сульфата меди. Довольно слабый, если честно, но белок или азот в воде делает хорошо. Но есть и катализаторы на основе селена или окиси ртути - они используются для определения азота в угле или нефтяных битумах, вполне нормальный результат получается.
З.Ы. А объяснять человеку что в ИК спектре есть полосы очень сильно проявляющиеся, есть слабы или очень слабые (стоит открыть любой справочник по ИК спектроскопии и там эти буковки кругом стоят), и что нитрование целюлозы идет не ступенчато (опс - одна нитрогруппа, опс - кругом по две...) я думаю не стОит, ибо свои нервы дороже, а (ИМХО конечно) пробелов в образовании одним постом на форуме не закрыть. Хотя куда нам, мастерам приборазапуска и обслуживания, до больших ученых...
hisamazu
Пользователь
Ранг: 713

30.01.2009 // 13:27:36     

varban пишет:
Rupreht> А вот если в документации написано, что данная нитроцеллюлоза относиться к A типу, а на спектрах уже идёт расщепление полосы ONO говорящее о том, что нитрование уже и 3 группу затронула, уж извините тут академиком быть не надо, чтобы понять что образец грубо перенитрован и не соответствует заявленному в документации.

Так-таки в документации и заявлено? Типа предлагается нитроцеллюлоза, у которой в каждое элементарное звено по две нитроэфирные группы. Одна, три и тем более ни одна вышеупомянутая группа являются браковочным показателем.

Понимать следует буквально, не больше и не меньше. Азот - 10.9%. Все.

Rupreht> Я хочу воспользоваться методикой которая на данный момент уже существует и прекрасно работает. Наверное не просто так ею пользуються в Dow Wolff Cellulosics или может по вашему они тоже ничерта не умеют, и им тоже надо учить основы спектроскопии да и химии вообще ?

Я не прочитал всю тему, прошу прощения.
Dow Wolff Cellulosics - своего рода исключение. Они не пороховики, поэтому выбрали ИКС. На хрена, спрашивается, держать калориметры только для нитроцеллюлозы. Ведь НЦ идет на лаки, краски и композиции, а не на пороха. Следовательно, такая точность не нужна, и можно не заморачиваться сотыми долями процента.

Если не ясно, заявлю открытым текстом: азот лаковой НЦ нужен, как собаке пятое колесо. Гораздо важнее вязкость в разных растворителях, скорость набухания и растворения, растворимость, прозрачность, прочность пленки и прочие "ненаучные" показатели

Считайте процент азота атавизмом. Он - наследие тяжелого порохового прошлого. И служит для лукавства перед органами надзора ВВ.

Rupreht> ИМХО конечно, не обижайтесь, но видимо Вы являетесь цеховым химиком, тогда да, в цеховых лабах ИК спектрометр ненужная вещь, да и приборчики там обычно стоят не ахти какие.

Можете меня считать цеховым химиком... у нас завод небольшой.
Я заявляю, что наш начлаб Станка со своим калориметром и нитрометром порвет любой ИКС любой академии как тузик грелку.

----------------------------------------------------------------------
Varban, я Вас заочно люблю! Как говорится, мужик сказал- мужик сделал. Прекрасно объяснили, читаю и восхищаюсь.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 713

30.01.2009 // 13:36:05     

varban пишет:
Rupreht> А я ничего такого оскорбительного про цеховых химиков и не говорил. Только работа у них немного по другому идёт, в отличие от научно исследовательских.

Если я, довольно толстокожее создание, накатал две простыни, то Хизамацу-сан наверняка задело. Искренне надеюсь, что не до слез

Не, я создание прочное. Спасибо.
А если по делу: какие приборы стоят в цеху, и что они там меряют, определяется в первую очередь производственной и экономической целесообразностью (кажется, уже повторяюсь). И задачи, которые решают производственные химики, просто другие. С другой стороны, автор же тоже не для "высокой науки" ковыряется в нитроцеллюлозных лаках, они же в конечном итоге на производство пойдут, а затем и к потребителю. Вот потребитель-то точно к ентим лакам не со спектрометром пойдет. Ближе к народу, товарищи ведомственная наука!
Кстати, то же Дау в своих R&D центрах работает не "вообще", а для собственного производства.
varban
VIP Member

30.01.2009 // 14:18:26     
Редактировано 1 раз(а)

hisamazu> Varban, я Вас заочно люблю!

Я счастлив, что это взаимно
varban
VIP Member

30.01.2009 // 15:29:09     
Редактировано 2 раз(а)

Эрготоу> У меня вопрос по стандартному отклонению метода.
Пусть азот будет порядка 12 %, проба гомогенная.

Нитрат целлюлозы гомогенным не бывает
Довольно сложно усреднить волокнистую влажную массу. Расчитываем на смесители в цехе. А у нас малые по 60 кубов.
И это нужно иметь ввиду.

Эрготоу> Хочу сравнить его с методом Лунге, который применяется только для нитратов.

++++

Эрготоу> Он как бы без ответа остался, поэтому я тут просто скажу, что стандартно, при данном содержании азота в образце принимается ошибка в +/- 0.5%.

Если это абсолютные проценты (а я так это понимаю, поскольку выше указали 12%), то это не метод, а вредительство. Я с большим успехом определю азот на зуб

Метод определения нитратного азота должен давать стандартное отклонение 0.03% абс. Разница между параллельными определениями - 0.05% абс.

Эрготоу> А дальше уже ошибки, накладываемые оператором - точность взятия навески, точность титрования, точность подготовки раствора кислоты...

Все это так. Навеска, она и есть навеска, но титрование и точность растворов вносят дополнительную ошибку в случае использования редокс методов. И такой метод становится слышком грубым, раза в два-три. Почему и не используется на пороховых заводах. Тем не менее для лакокрасочников он оптимален, поскольку нет ни ртути, ни калориметров.

Ответов в этой теме: 77
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты