Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
о растворимости ацетондикарбоновой кислоты..... >>>
|
Автор | Тема: о растворимости ацетондикарбоновой кислоты..... | |||||
шприЦ Пользователь Ранг: 18 |
11.02.2009 // 23:20:55
Пожалуйста подскажите в каком из следующих веществ растворима ацетондикарбоновая кислота? бутилацетат, о-ксилол, н-бутанол, пентанол, диметилсульфоксид, этилцеллозольв??? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
12.02.2009 // 7:37:28
Да, по логике, во всех. Однако обратите внимание, что со спиртами возможна этерификация, со сложниыми эфирами переэтерификация, да и ДМСО кислые реагенты не очень жалует. |
|||||
12.02.2009 // 19:56:54
значит наиболее подходящим растворителем является ксилол? |
|||||
12.02.2009 // 22:37:16
Ну, не факт. Возможно, простые эфиры предпочтительнее. Или тот же ацетон. Вопрос упирается в предназначение раствора. |
|||||
13.02.2009 // 9:49:06
Дело в том что мне нужно экстрагировать крислоту из раствора, я конечно понимаю что простые эфиры предпочтительней, но у меня есть только эти растворители. что касается ацетона...так он ведь сам растворим в воде? |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
13.02.2009 // 14:34:41
Пропустите раствор через патрон с анионитом и смойте потом свою кислоту... |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
13.02.2009 // 15:59:06
Так, извините, растворитель и экстрагент - не одно и то же. Кислоту Вы ксилолом задолбаетесь экстрагировать. |
|||||
13.02.2009 // 16:49:08
А какой анионит подойдёт? У меня есть ЭД-!0....Как затем смывать кислоту??? |
|||||
chemlab Пользователь Ранг: 409 |
13.02.2009 // 17:20:58
Для экстракции АДК из воды не годится ни один из приведенных Вами растворителей: бутилацетат, о-ксилол, н-бутанол и пентанол потому что она в них растворима намного хуже, чем в воде; диметилсульфоксид и этилцеллозольв - потому что смешиваются с водой. Можно попробовать многократную экстракцию (перколяцию) хлороформом, дихлорметаном или диэтиловым эфиром, но для этого нужна специальная установка и соответствующий опыт. А откуда взялся этот водный раствор и что в нем содержится еще кроме АДК? Если из штатного синтеза (лимонка+H2SO4!), то она должна была выпасть кристаллами при соблюдении методики, если не выпала, то дешевле правильно повторить синтез, а не пытаться выковыривать изюм из пере(недо)жаренных бубликов |
|||||
13.02.2009 // 19:57:58
Да на самом деле это известный синтез: лимонная & серная кислота...я немного отступил от приведённой методики и на самом деле кристаллы не выпадают отсюда и моя проблема........ |
|||||
21.02.2009 // 15:24:30
всё делаю соласно методики но кристаллы всё равно не выпадают....тем не менее возник другой вопрос как разделить кристаллическую смесь сульфата натрия и ацетондикарбоновой кислоты (или её натриевой соли)??? |
|
||
Ответов в этой теме: 22
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |