Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

современные методы хроматографии, открытые за последние 3-4 года >>>

Ответов в этой теме: 43
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

21.02.2009 // 6:15:35     

Andrew1259 пишет:
Всем привет!Срочно нужна помощь, надо найти информацию про современные методы хроматографии,открытые за последние 3-4 года. Если кто может помоч, просьба откликнуться.
За других не скажу, но мы два года назад открыли последнюю 2,5 литровую бутылку метанола, купленного гораздо раньше под видом гексана.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

23.02.2009 // 0:32:29     
Редактировано 1 раз(а)

Spectrometrist пишет:
например, если я скажу: nanoflow liquid chromatography , т.е. на колонках 50 - 75 микрон и потоках 100 -200 nL/min
Ну, во-первых, как Вы сами заметили, все это страше 3-4 лет. А во-вторых, на открытие никак не тянет. Да, требует специальной приборной базы. Но никаких принципиально новых закономерностей.

Spectrometrist пишет:
и теперь это чуть ли не mainstream (но здесь Islander, думаю, может со мной не согласится)

А о чем спорить - в протеомике mainstream, а в нашей рутине своя специфика. Пока что...

Spectrometrist пишет:
Или можно сказать, колонки с 2-микронником. Сейчас понятно как их делать или даже можно купить. Так, наверное, их Unger еще лет десять назад делал?
Насчет профессора Клауса Унгера не знаю, но фирма Уотерс затеяла бучу с UPLC в январе 2005-го, то есть уже более 4-х лет назад. И опять, это отнюдь не научное открытие, а гениальный технико-маркетинговый ход, не более.

А Б.Г. я очень уважаю. Помнится, в свое время он мне предложил быть оппонентом на моей так и не состоявшейся защите...
Aleksandr6500
Пользователь
Ранг: 20

10.03.2009 // 18:12:48     
А мне кажется, точнее я уверен, что будет хроматография основанная на нанотехнологиях.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

10.03.2009 // 19:53:02     
Мелко мыслите, молодой человек. Почему только хроматография? Все - на нанотехнологиях, и даже на супра-нано! Например, зарплата и химические реакции
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

10.03.2009 // 20:50:37     

Aleksandr6500 пишет:
А мне кажется, точнее я уверен, что будет хроматография основанная на нанотехнологиях.

Интересно!

А если чуть подробнее? Какие выгоды от перехода на нано-размеры (неважно как технически это сделать)? Какие вопросы удалось бы решить, которые невозможно решить сейчас?

С удовольствием бы это обсудил, но признаюсь, я не компетентен в нанотехнологиях. Т.е читать то читал, но сам не работаю. Однако, пофантазировать никогда не мешает

Как бы нанопотоки есть пользуются во всю, 50 - 100 нанолитров/мин в общем если и не рутина то и не что то невиданное. Но нанофлоы реализуетс в микронных размерах (колонки 50 микрометров ID; сорбент 2 -3 микрометра).

И где здесь место для нано? Скажем, непористые шарики 500 нм - даст ли это что то принципиально новое, если с детекцией как нибудь справимся?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

10.03.2009 // 21:08:04     

Spectrometrist пишет:
Скажем, непористые шарики 500 нм - даст ли это что то принципиально новое, если с детекцией как нибудь справимся?
Что точно даст, так это еще большие давления, сложности при заполнении колонок и забивание удерживающих фильтров. Тогда уж давайте мечтать о монолитных колонках с параллельными нанопротоками и наностенками между ними...
fresh1112
Пользователь
Ранг: 145

10.03.2009 // 22:48:14     
Выгоды на лицо, можно решать вопросы, которые в данный момент общество не может решить. Все они основываются на простом разделение веществ без применения дополнительной пробоподготовки, тем более есть вещества, которые хроматографируются плохо. Даже ВЭЖХ и гель-хроматография имеют свои минусы.
P.S. Это мои предположения
Апраксин
VIP Member

10.03.2009 // 23:59:23     

fresh1112 пишет:
Даже ВЭЖХ и гель-хроматография имеют свои минусы.

Кошмар!!!
И какие же?
Апраксин
VIP Member

11.03.2009 // 0:02:43     

Islander пишет:
Тогда уж давайте мечтать о монолитных колонках с параллельными нанопротоками и наностенками между ними...
И нанодетекторами после них.

Диаметр капилляра в поликапиллярной колонке где-то порядка 0.01 мм? Сколько порядков недотягивает?
Блин, а если молекула в нанопротоке боком встанет?!!!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

11.03.2009 // 2:15:06     
Постучим
Для этого придется разработать nanohammer.
Внушаит

Кстати, по теме: lib.rus.ec/b/122721/read (Олег Дивов, Нанотехнология)

Мне не понравилось... для реабилитации автора рекомендую lib.rus.ec/b/108714/read
Там про биг рашен хаммер

Ответов в этой теме: 43
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты