Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Названия аммонийных соединений >>>
|
Автор | Тема: Названия аммонийных соединений | ||
kobieta Пользователь Ранг: 5 |
23.02.2009 // 4:27:31
Сейчас делаю анализ некоторых рек по хим. составу. Данные беру из региональных экологических паспортов. И вот....натыкаюсь на такие названия: Азот солевой аммиака Азот аммонийный (ионизированный) Аммоний-ионы NH4+ Общий аммоний Аммоний солевой Азот минеральный Сначала я думала, что это разные названия одного и того же показателя, но потом обратила внимание, что в таблицах иногда давались ПДК для этих веществ и они были различными... , а еще ...в одной таблице обнаружились азот аммонийный и аммоний солевой рядом - опять же с разными ПДК. Смотрела в нормативные докменты, чтобы понять, кто как называется, и какому ПДК отвечает...то в нескольких документах также присутствуют разные названия . Если бы были коды веществ, так как у веществ при нормировании воздуха, то можно было бы разобраться, а так.... - не могу найти истину. Помогите, кто знает эти показатели, и что из них что. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
25.02.2009 // 14:27:15
Азот аммонийный (ионизированный) включает практически весь органический азот, т.е. дополнительно азот в составе аминогрупп. |
||
26.02.2009 // 1:38:33
Для того чтобы разобраться, кто есть кто... может быть Вы подскажите, какая ПДК в азота аммонийного для вод рыбо-хоз. и хоз-питьевых? |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
26.02.2009 // 9:49:53
Редактировано 1 раз(а) Подскажем. ПДКрыбхоз : У них на сайте ошибка, это не аммоний двухромовокислый ион, а именно аммоний-ион (и норматив не по азоту, а по аммонию!), так под № 51 в оригинальном документе. ПДКхоз-пит : под № 103 (а вот здесь - по азоту). |
||
27.02.2009 // 0:26:52
Меня интересует именно азот аммонийный - по азоту! В нескольких отчетах встретила одну и ту же цифру по этому показателю: ПДК азота аммонийного(рыб-хоз.) = 0,39 мг/дм3. Ссылаются все на Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. М.: Минрыбхоз СССР, 1990. Все пересмотрела - нет там 0,39!!!!!!!!! |
||
27.02.2009 // 10:21:54
Редактировано 1 раз(а) Начну с того, что цитируемого Вами документа в природе не существует! Есть Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. До него действовал аналогичный Перечень 1995 года. Может до него был еще 1990? Но то, что он не дейстует в настоящее время - это точно! ГХИ в Ростове обещал еще в прошлом году выдать "на гора" новый перечень, но что-то у них не сложилось, по крайней мере в ноябре прошлого года я туда звонил и мне сказали, что он еще не готов. Теперь о ПДК аммония. Все делается элементарно просто. Выданный под № 51 ПДК по аммоний иону пересчитываете на азот, а именно 0,5*14/18 (можете взять массы с любой точностью) и получаете вожделенное значение 0,39 |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
27.02.2009 // 15:34:47
Спасибо, Ed! С 0,39 - прояснилось. Насчет методики: то, что сейчас в России действует перечень 99 года, я в курсе. Но анализ рек делается для Украины и используются нормативы, которые действуют в Украине. А в Украине до сих пор действителен перечень 90 года, так как своего еще не издали |
||
Aztek Пользователь Ранг: 16 |
29.12.2023 // 1:30:45
Старое название вещества- азотистомедный аммоний. Что это ? Ионное соединение формулы- Cu(NH3)4 (NO2)2 или Сu (NH3)2 NO2 ? Как правильно |
||
Aztek Пользователь Ранг: 16 |
29.12.2023 // 13:14:28
Правильное название- Тетрааммин нитрат меди - ?? |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
29.12.2023 // 14:13:04
Редактировано 1 раз(а) Динитрит тетраамминмеди, если хотите по-сложному))). Но можно и нитрит аммиаката меди (II). Это первое вещество, где медь имеет степень окисления 2. Второе, нитрит диамминмеди (I). Или нитрит аммиаката меди (I). Не уверен, что такое вещество существует. |
||
29.12.2023 // 14:26:23
[Cu(NH3)4] (NO2)2 нитрит тетраамминмеди(II) [Сu (NH3)2] NO2 нитрит диамминмеди(I) |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |