Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите растворить оксид индия. >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Hel87
Пользователь
Ранг: 7

26.03.2009 // 16:15:45     
Редактировано 2 раз(а)

NORDA пишет:
Hel87
такс. определимся давайте ради чего всё движение?
ради получения нитрата индия или все же это промежуток для получения сложного оксида заданного состава?

Цель - получить оксид индия, активированный оловом - электропроводную добавку - размер менее 100 нм.
Выбрала 2 способа - метод горения (ничего, кроме нитратов не подойдёт) и осаждение гидроксидов (опять же, нитраты не помешают - улетят, а вот от хлоридов отмывать и т.д...).

А может, Вы сможете мне ещё один момент подсказать, ПОЖАЛУЙСТА!?
Как создать слабо восстановительную атмосферу с помощью угля? Возможно ли это? Дело в том, что по литературным данным для повышения электропроводности отжиг проводят в атмосфере (водород+азот) - таких богатств нет.
И вот температуру - 400 град. это нормально - мож., как раз и получится СЛАБОвосстановительная? Или вот как?
Буду очень благодарна за помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Hel87
Пользователь

26.03.2009 // 16:22:33     

sinthetic пишет:
Вопрос первый. А воздушный холодильник поставить не судьба?
Вопрос второй. Восстановить до металла, как описано выше, не пробовали?

Извините за непонимание - воздушный холодильник - для чего?
Спасибо Вам за предложенный способ, но просто не знаю - может цинк в электропроводной добавке будет не совсем кстати? (хотя может и наоборот...)
Если восстанавливать до металла - то может проще при высокой температуре да и восстановить углём. Вот только не знаю восстановление - через газовую фазу - или нужно мешать с углём?
Спасибо за помощь!
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

26.03.2009 // 17:47:41     
Редактировано 1 раз(а)

Извините за непонимание - воздушный холодильник - для чего?

Для снижения потерь кислоты при кипячении, естественно. Можно и водяной, но я предпочитаю воздушный, особенно если образующаяся при реакции вода снижает концентрацию кислоты.

Спасибо Вам за предложенный способ, но просто не знаю - может цинк в электропроводной добавке будет не совсем кстати? (хотя может и наоборот...)

Ну, тогда магний возьмите вместо цинка. Да даже алюминий.
Для очистки от хлоридов металл переплавьте, и дело с концом.

Если восстанавливать до металла - то может проще при высокой температуре да и восстановить углём. Вот только не знаю восстановление - через газовую фазу - или нужно мешать с углём?
Спасибо за помощь!

Про уголь советую забыть. Один из наиболее неудобных в лаборартоной работе восстановителей; вдобавок он почти всегда достаточно грязен.
NORDA
Пользователь
Ранг: 54

27.03.2009 // 8:58:30     
Редактировано 1 раз(а)

автору привет.
в аське можем списаться? 262611973
а так интересно- какой город?
ну в целом задача то понятна. есть вариант твердофазного синтеза- проблема-время. а размер частиц- УЗД-ультразвуковой дезинтегратор.
так что я думаю есть смысл пойти по долгому пути, если проблема достать нитрат. вообще так-то в продаже должен быть- около 27 000 за килограмм.нашел в яндексе
ну а растворение в кипящей азотке чем не нравится?- у нас с этим проблем не было.
Hel87
Пользователь

27.03.2009 // 23:09:16     

NORDA пишет:
автору привет.
в аське можем списаться? 262611973

Добрый вечер! Остановились на длительном по времени растворении в азотной при подогреве на песч. бане.
У меня - 573170670. Пишите, как будет время.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
NORDA
Пользователь
Ранг: 54

31.03.2009 // 7:55:59     
мммда, тока не один клиент не аськи не может найти этот номер. странно конечно.

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты