Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сухое молоко: как отличить молоко из порошка и цельное? >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Vlad-Ch
Пользователь
Ранг: 23


30.01.2012 // 13:01:50     
Занимался этой проблемой.
Сравнительный анализ цельного молока, цельного кипяченого, цельного пастеризованного, ультрапастеризованного и восстановленного из сухого показал, что содержание ретинола падает при термообработке пропорционально, в восстановленном витамин практически отсутствует.
Содержание свободных аминокислот, в первую очередь лизина, аргинина и орнитина в цельном пастеризованном значительно выше, чем в восстановленном.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
olmail
Пользователь
Ранг: 112


30.01.2012 // 21:54:23     

Vlad-Ch пишет:
Занимался этой проблемой.
Сравнительный анализ цельного молока, цельного кипяченого, цельного пастеризованного, ультрапастеризованного и восстановленного из сухого показал, что содержание ретинола падает при термообработке пропорционально, в восстановленном витамин практически отсутствует.
Содержание свободных аминокислот, в первую очередь лизина, аргинина и орнитина в цельном пастеризованном значительно выше, чем в восстановленном.


Добрый день!

А можно ознакомиться с результатами подробнее?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


30.01.2012 // 22:19:42     
Редактировано 1 раз(а)

Где бы взять образцы продажного молока заведомо приготовленного из порошка и из цельного?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


31.01.2012 // 7:10:30     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Где бы взять образцы продажного молока заведомо приготовленного из порошка и из цельного?
До фасовки молоко обычно проходит несколько стадий обработки (гомогенизация, рекомбинирование итд) вне зависимости из чего оно сделано. Если вам не нужно "имитировать" эти стадии, то самые правильные образцы это 1. молоко купленное у частника и нагретое до 70С и 2. качественно сухое молоко (обычно самое дорогое) разведенное водой ("расходится" где то сутки).
Если нужно что бы все заводские стадии обработки присутствовали, то без инсайдовской информации купить нереально, что бы не было написано на упаковке.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


31.01.2012 // 11:46:26     
Я так понимаю, что все пока в стадии поисковых разработок и никакого "официоза".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Хроматэк Хроматэк
ЗАО СКБ "Хроматэк" разрабатывает и производит газохроматографическое оборудование с 1991 года. Разработка и производство аналитического оборудования и программного обеспечения (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ЯМР), комплексное внедрение и методическая поддержка, техническое обслуживание, разработка и освоение новых методов анализа, учебные курсы для пользователей и сервисных инженеров.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


31.01.2012 // 12:02:59     

kot пишет:
Если нужно что бы все заводские стадии обработки присутствовали, то без инсайдовской информации купить нереально, что бы не было написано на упаковке.
именно чтобы все стадии, иначе поиск маркеров практически лишен смысла (гигансткий объем работы, а толку).
Vlad-Ch
Пользователь
Ранг: 23


31.01.2012 // 16:44:44     

Добрый день!

А можно ознакомиться с результатами подробнее?

Ретинол (мкг%) - 33,8 (цельное сырое), 29,1 (пастеризованное цельное), 22,9 (кипяченое цельное), 13,5 (ультрапастеризованное), - не обнаружено (восстановленное). При норме в натуральном молоке 25-45 мкг%
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


01.02.2012 // 12:15:47     

Vlad-Ch пишет:
..Ретинол (мкг%) - ...
Это где-нибудь опубликовано? А в СНГ есть публикации по теме?
kot
Пользователь
Ранг: 2028


01.02.2012 // 13:52:43     

Vlad-Ch пишет:
Ретинол (мкг%) - 33,8 (цельное сырое), 29,1 (пастеризованное цельное), 22,9 (кипяченое цельное), 13,5 (ультрапастеризованное), - не обнаружено (восстановленное). При норме в натуральном молоке 25-45 мкг%
1. Что даже следов нет?
2. Данных что при сушке ретинол количественно разлагается нет (я не видел). Скорее есть данные что наоборот.
3. Что за образец был у вас (какой способ сушки, сколько хранился, в каких условиях итд итп)
Вопросов больше чем ответов.
Мое мнение, что копать нужно, в структуре белков. Кто этим занимается и занимаются ли в принципе мне не известно .

Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.02.2012 // 17:38:47     

kot пишет:
Мое мнение, что копать нужно, в структуре белков.
И че там накопать можно, в этой "структуре белков"? Это ж нереально. А если кто и сделает, то молоко золотым станет. Не, даже раз в 10 дороже.
(Че подразумевается под "структурой белков"?)
(Глянул в эту ветку, думал, кто придумал реальный способ отличить одно от другого. Если узнают про ретинол разводильщики молока- завтра оно у нас все станет натуральное ).

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты