Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Бензальдегид в коньяке >>>
|
jenjat Пользователь Ранг: 5 |
08.05.2009 // 11:31:57
Ну так это же 50 - 60 г смертельная доза, а до смерти еще масса недомоганий может произойти, начиная от неприятных очучений в голове на следующее утро. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
jenjat Пользователь Ранг: 5 |
08.05.2009 // 11:48:22
Редактировано 1 раз(а) |
||
kot Пользователь Ранг: 2027 |
08.05.2009 // 12:26:44
Только что опробовал грамм 150 "обсуждаемого объекта", так что попытаюсь гармонично "влиться" в обсуждение. 1. В 51618 не контролируется "сивуха", а наверное только метанол (уже нет под рукой чтобы посмотреть). 2. Контроль по "Сивухе и К" есть для спиртов из которых делают собственно продукт. 3. Соответственно пп. 1-2 имею полное право взять коньячный спирт и при приготовлении коньячка от души набухать туда бензальдегида, назвав сей продукт например "Цианоминдальный выдержанный". 4. Убей меня бог никто не будет смешивать "ингредиенты" и добавлять в спирт, что бы имитировать коньяк. Живо представляю себе как в гараже у дяди Ашота загорелые ребята вскрывают ампулы со спиртами для хроматографии и микродозаторами отмеряют нужное количество. Дорогой коньячок получиться. 5. То стартопик. Честно скажите что хотите? Вам для кого нужна бумажка? Для ОБЭПа, для санэпидемстанции, для ТПП? А потом уже можно что-то порешать, а то в связи с праздниками обсуждение может пойти не вто русло (и горло) Да с праздником всех! и пусть не попадется вам сегодня на пути "Цианоминдальный выдержанный". |
||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
08.05.2009 // 13:26:27
Только что опробовал грамм 150 "обсуждаемого объекта", так что попытаюсь гармонично "влиться" в обсуждение. 1. В 51618 не контролируется "сивуха", а наверное только метанол (уже нет под рукой чтобы посмотреть). 2. Контроль по "Сивухе и К" есть для спиртов из которых делают собственно продукт. 3. Соответственно пп. 1-2 имею полное право взять коньячный спирт и при приготовлении коньячка от души набухать туда бензальдегида, назвав сей продукт например "Цианоминдальный выдержанный". 4. Убей меня бог никто не будет смешивать "ингредиенты" и добавлять в спирт, что бы имитировать коньяк. Живо представляю себе как в гараже у дяди Ашота загорелые ребята вскрывают ампулы со спиртами для хроматографии и микродозаторами отмеряют нужное количество. Дорогой коньячок получиться. 5. То стартопик. Честно скажите что хотите? Вам для кого нужна бумажка? Для ОБЭПа, для санэпидемстанции, для ТПП? А потом уже можно что-то порешать, а то в связи с праздниками обсуждение может пойти не вто русло (и горло) Да с праздником всех! и пусть не попадется вам сегодня на пути "Цианоминдальный выдержанный". 1. Изменения № 1 к ГОСТ Р 51618-2000 (ИУС №10 2005 г.) Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 - 170,0-500,0; массовая концентрация альдегидов в перерасчёте на уксусный альдегид, мг/100 см3 - 5,0 - 50,0; массовая концентрация средних эфиров в перерасчёте на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 - 50,0 - 270,0; массовая концентрация летучих кислот в перерасчёте на уксусную кислоту, мг/100 см3 - 20,0 - 200,0 (для трёх-, четырёх-, пятилетних) и 60,0 - 200,0 (для КВ, КВВК, КС, ОС). Средние эфиры - это официальная запись в изменении. Я знаю только простые и сложные эфиры. 2. Я полагаю, что фальсификация в гараже у дяди Ашота - это вчерашний день (начало девяностых), ныне этой фальсификацией занимаются уже на заводе дяди Ашота. Каковы требования ГОСТа на ТУ - таков и продукт. То что на заводах могут разбавлять коньячный спирт доводя его до параметров ГОСТа вполне вероятно. В нашей лаборатории при испытаниях такая картина: в дешевых коньяках эфиров и летучих кислот всегда нижняя граница концентраций, а сахара до допустимого максимума. В технологии коньячного производства не силён, однако, думаю причины в следующем: сахара много для корректировки окраски (жженный сахар), летучих кислот по минимуму - потому что они добавляют дешевую уксусную кислоту, а она в бОльших концентрациях раздражает пищевод и портит вкус продукта (в настоящем коньяке летучие кислоты представлены не только уксусной); и сложные эфиры - составляют аромат напитка, дорогой реагент, потому и добавляют чтоб только только. Вот таким образом можно удвоить выпуск продукции при неизменном урожае винограда, что подтверждает статистика. Вина и коньяка в России производят всё больше при неизменном количестве виноградников. Вас тоже поздравляю с праздником! |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
08.05.2009 // 23:51:45
Димитрий> Честно скажите что хотите? Вам для кого нужна бумажка? Для ОБЭПа, для санэпидемстанции, для ТПП? А потом уже можно что-то порешать... Во-во Вы нам зависимость дайте, а мы ее объясним Димитрий> Средние эфиры - это официальная запись в изменении. Я знаю только простые и сложные эфиры. Вообще-то нам Александр Александрович Петров говорил, что некоторые темные люди [в 80-ых г.г.] употребляют термин "средние эфиры" в применении к полным эфирам. Но пока вспоминал, руки привычно набили "средние эфиры" в яндексе. Вспомнил быстрее... наверняка, инет у меня медленный |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
11.05.2009 // 8:06:38
1. Эх, занимался анализом коньяков 10 лет назад - а как всё изменилось! 2. Смотря для кого фальсифицировать. Надо посмотреть лаборатории, которые тебя контролируют, и узнать их методы и методики анализа фальсификатов. Хорошие лаборатории и изотопы смотрят и соотношение компонентов - при выдержке в бочках и на опилках соотношения разные. Могут отличить происхождение винограда с разных склонов горы.. 3. Для меня это аналитика-криминалистика скорее чем понты. 25-30 летний коньяк напрямую с коньячного завода - как настоящий кальян - на следующее утро не перегар, а амбре . Только позитивные ощущения. Поеду ещё в гости туда! На бочках дубовых фотографироваться. Хотя есть такой момент, что коньячный завод закупает коньячный спирт выдержанный чуть ли не во Франции и купажирует сам. И, удивительно, что содержание дубильных веществ большое, а не мутнеет продукт. А из своего сырья помутнение обычно при более низком содержании дубильных веществ происходит. |
||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
12.05.2009 // 15:30:58
К varban и к AlexUnder Данные как нить представлю. Официально кроме ГОСТ Р 51618-2000 я руководствоваться ничем не могу, а в тему встрял любопытства ради. По этому ГОСТу какчество коньяка не определить. Маркеры выдержки типа сиреневого альдегида - хилый показатель. Ежели его можно синтезировать, значит и добавить можно сколько надо. Вообще, коньяг разный быват, я имел ввиду 3-х - 5-ти летние, что у нас от 250 руб. за 0,5 литров продают, а про те что 25-30 лет выдержки - совсем другой разговор. Так сказать разные продукты: коньяк и Российский коньяк по ГОСТ Р 51618. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
12.05.2009 // 21:04:05
Димитрий> Ежели его можно синтезировать, значит и добавить можно сколько надо. Строго говоря, синтезировать возможно все Другое дело, научились ли еще или нет, а совсем сорокпервое - стоит ли этого делать |
||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
13.05.2009 // 15:06:53
Спасибо! Ваш анализ - информация к размышлению, этим этим он и ценен. Просьба "пройтись" своим аппаратом и по другим широко распространенным в народе напиткам. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |