Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Наличие золота (серебра) в сплаве >>>
|
Автор | Тема: Наличие золота (серебра) в сплаве | |||||
cotivan1 Пользователь Ранг: 8 |
17.06.2009 // 23:34:49
Никто ли не может подсказать, как правильно установить наличие золота и серебра в любом (произвольном) сплаве? В наличии (для проб) есть азотная, соляная и серная кислота. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
18.06.2009 // 2:07:11
Делаете натир сплавом на керамической плитке (предпочитаю белый цвет, по классике - черный сланец). На натир сначала каплю азотки, через минуту каплю солянки - появление белого (обычно он грязный - маскируется цветом солей золота и меди) творожистого осадка говорит о наличии серебра. Далее каплю насыщенного раствора сульфата гидразина (сойдет и гидрат и хлорид). Появление сине-фиолетовой окраски или коричневого осадка (зависит от содержания зла в сплаве и объема капель) свидетельствует о наличии золота. Как вариант для золота, можно нанести на сплав каплю азотки-каплю солянки, промакнуть фильтровальной бумагой, и, на бумаге провести реакцию с гидразином. Вместо гидразина можно использовать двухлористое олово или сульфит натрия. Ломбардным делом занялись? |
|||||
18.06.2009 // 14:05:39
Спасибо за ответ. А какую сторону плитки нужно тереть сплавом глазурованную или жёсткую? И плитка нужна кафельная(глазур) или просто керамическая? |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
18.06.2009 // 14:11:28
А со свинцом не перепутает? |
|||||
19.06.2009 // 3:32:42
Редактировано 1 раз(а) Не думаю, sinthetic, что в этих условиях свинец выпадет в осадок, но Вы правы, перестраховаться стоит тремя каплями конц раствора аммиака Плитка керамическая, плотная, стойкая к действию кислот и щелочей. Для целей идентификации годится неглазурированный фарфор. Вы не ответили на вопрос о целях задумки... |
|||||
19.06.2009 // 12:40:48
Спасибо за инф.А цель-хочу проверить немного старинных компьют.контактов и старых монет.Сдалось,что в них есть серебро и золото. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
20.06.2009 // 10:32:18
И ещё вопрос.Имеется только 70%ная азотная к -та и 40%ная соляная. Годятся ли такие кислоты для предложенных проб или их нужно сконцентрировать? И какая минимальная концентрация вообще пригодна для проб? |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
20.06.2009 // 11:50:42
По секрету, где Вы такие кислоты берёте? Концентрированными являются 68 % азотка и 36 % солянка. |
|||||
20.06.2009 // 12:47:58
Это совсем не секрет. Кислоты давно продаются (правда ещё редко)в хозяйственных магазинах в 50 мл. пласт.пузырьках. Стоят 25руб. пузырёк (сейчас правда могли немного подорожать). Например для нитрования только 70%ная (это я знаю точно) азотная к -та совсем непригодна поэтому продаются свободно и это очень хорошо так как ненужно нигде "рыскать" и приобретать "тогда в кучу" ненужные количества и концентрации во всех отношениях опасные вещества. И про мой вопрос: Годятся ли данные концентрации для проб и какая минимальная пригодная для этого концентрация? |
|||||
20.06.2009 // 13:49:29
в самый раз! |
|||||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
21.06.2009 // 18:42:23
Редактировано 1 раз(а) Скажите пожалуйста, а как методами качественного мокрого анализа можно определить платину? А то есть у меня одна проволочка =) |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |