Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Удаление воды из спирта. >>>
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
21.08.2009 // 9:07:52
Если молекулярное сито годится, то цеолит - наверняка Не знаю, как сегодня, но 20 лет назад эти два термина в русском химическом языке означали одно и то же |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
dameloman Пользователь Ранг: 26 |
24.08.2009 // 19:34:01
Молекулярное сито - это и есть цеолит, только не природный, а обработанный |
|||||
shon13 Пользователь Ранг: 328 |
24.08.2009 // 22:44:38
И лучше всего цеолит 5А или отечественного производства СаА. |
|||||
metil Пользователь Ранг: 54 |
05.09.2009 // 23:04:30
Редактировано 1 раз(а) Всем здрасте, абсолютно согласен с sinthetic по поводу осушки спирта сернокислой медью, сам пробовал и результаты вполне удовлетворили, так, что рекомендую! А вот метод кипячения над оксидом кальция, как рекомендовано во многих методиках у меня дал какие-то побочные продукты альдегидного ряда.. Мой знакомый также пробавал и получил аналогичные результаты. Он мне советовал вакуумную перегонку через ректификационную колонку, утвержал, что можно получить практически безводный этанол.Я Не пробовал, но возможно это действенно... |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.09.2009 // 2:04:00
metil> Он мне советовал вакуумную перегонку через ректификационную колонку, утвержал, что можно получить практически безводный этанол.Я Не пробовал, но возможно это действенно... Одна беда - производительность сильно снижается. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
06.09.2009 // 6:31:43
Сдаётся мне, Ваш исходный спирт содержал примесь карбонильных соединений; при кипячении над щёлочью они конденсируются и дают жёлтое окрашивание. С другой стороны, при последующей фракционке продукты в основном остаются в кубе; я так от них над NaOH плохой спирт чищу. |
|||||
metil Пользователь Ранг: 54 |
06.09.2009 // 21:58:11
вполне возможно....хотя брался обычный"Экстра" пищевой 94% (заказ был от фарм лаборатории мин 98.5%) вся работа со спиртом проводилась в стекле и поэтому старался избегать щелочей, жалко колбу(десятка последняя осталась). А лишняя стадия очистки и вероятность появления дополнительных загрязнений не увлекала. Еще вспоминается запах неприятный у спирта прегнанного через CaO- чем-то напоминающий ароматику... Коллега чистит от альдегидов окисью серебра, получает его непосредственно в кубе смешением AgNO3 и NaOH и прогоняет через колонку. Это у него предновогодняя традиция. |
|||||
dameloman Пользователь Ранг: 26 |
21.09.2009 // 20:19:18
А вот и нет. Лучше всего 3А. Потому, что в поры такого размера (3А-это размер пор в цеолите) пролезает только молекула воды, т.к. молекулы спирта больше по размеру. Насчет отечественного как то тоже сомнения берут. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
22.09.2009 // 6:08:30
ИМХО основные процессы сорбции для мелкопористых цеолитов будут происходить на поверхности, так что особой разицы цеолит\селикАгель в данном случае не будет. ЗЫ а вообще "модель" на основе шариков определенного размера применительно к "животворящей субстанции" просто конщунственна |
|||||
nyurton Пользователь Ранг: 2 |
25.08.2017 // 2:57:54
Прошу разъяснить технические подробности процесса осушения Мы изготавливаем из сырого дерева заготовки и помещаем их в спирт для просушки.После этого в спирт насыщенный водой засыпаем некоторое количество цеолита и загружаем следующую партию заготовок. После этого отфильтровываем цеолит и просушиваем его при 200 градусах.Процесс повторяем.Такая технология имеет право на жизнь? |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |