Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методика определения иодидов в природных поверхностных водах >>>

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Ed
VIP Member
Ранг: 3352

23.10.2009 // 10:04:13     
- D3869-95(1999) Standard Test Methods for Iodide and Bromide Ions in Brackish Water, Seawater, and Brines (иодид-селективный электрод);
- МУК 4.1.2223-07 «Спектрофотометрическое определение йода (по йодид-иону) в воде» (0,02 – 0,2)
- МУК 4.1.2224-07 «Хемилюминесцентное определение йода (по йодид-иону) в воде» (0,02 – 0,14)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

23.10.2009 // 10:18:29     
Редактировано 1 раз(а)

Инженер по качеству пишет:

Леонид пишет:
Вы откровенно издеваетесь?
Не рекомендую, если это так.

Добрый день, Леонид.
Нет, я не издеваюсь, и даже не ехидничаю, просто я - начинающий специалист. А что, такого быть не может в природе? (Я про методику и нижний предел обнаружения)

Нужно вопрос задавать корректно.
В Вашей формулировке он звучал изначально, как определение свободного иода, чего в природных водах не бывает в принципе. Он там всегда в связанном виде. Либо в виде иона, либо иод-органики.
Тем более, что элементный анализ воды на общий иод и анализ на иодид-ион - несколько разные вещи как по методологии, так и по сути.
Леонид
VIP Member

23.10.2009 // 11:11:11     

12345 пишет:
Это нормально спрашивать определение концентрации элемента, не указывая формы, в которой он может присутствовать. А те, которые поумничать или попридираться хотят, могли бы и воздержаться.
Да с чего бы?
Если бы речь шла о содержании свинца, еще можно согласиться.
А вот по хлору в воде все норовят узнать сколько отдельно хлорида, гипохлорита и хлорорганики. Умничают и придираются, наверное.
С иодом ситуация аналогичная.
Ed
VIP Member

23.10.2009 // 11:59:30     

Леонид пишет:

А вот по хлору в воде все норовят узнать сколько отдельно хлорида, гипохлорита и хлорорганики. Умничают и придираются, наверное.

А с бромом, Леонид!
Меня нефтяники регулярно напрягают на анализ родников и скважин на бром
Леонид
VIP Member

23.10.2009 // 12:47:20     

Ed пишет:

Леонид пишет:

А с бромом, Леонид!
Меня нефтяники регулярно напрягают на анализ родников и скважин на бром

Меня тоже, периодически.
Но обычно просят бромиды определить. Я их уже в этом плане выдрессировал.
Сказать "элементный анализ на содержание брома" или "определить общий бром в воде" - неприятия у меня не вызывает, хотя некоторая неопределенность и остается.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

23.10.2009 // 15:17:33     
Водой я начала заниматься относительно недавно - с сенятбря 2009 г, потому и задаю вопросики некорректно ))) Вы уж извините меня.
Вообще, проблема заключается в том, что Гидромет требует использовать аттестованную методику на определение иодид и бромид - ионов в природных поверхностных водах, а если таковой нет, разработать свою и согласовать с головным Гидрохимическим НИИ.
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

23.10.2009 // 15:19:53     

Ed пишет:
- D3869-95(1999) Standard Test Methods for Iodide and Bromide Ions in Brackish Water, Seawater, and Brines (иодид-селективный электрод);
- МУК 4.1.2223-07 «Спектрофотометрическое определение йода (по йодид-иону) в воде» (0,02 – 0,2)
- МУК 4.1.2224-07 «Хемилюминесцентное определение йода (по йодид-иону) в воде» (0,02 – 0,14)

Многоуважаемый Ed, а почему нзвание первой методики в Вашем списке написано на аглийском языке? Ее что, переводить нужно?
Ed
VIP Member

23.10.2009 // 16:03:11     
Редактировано 2 раз(а)

Ed пишет:

Многоуважаемый Ed, а почему нзвание первой методики в Вашем списке написано на аглийском языке? Ее что, переводить нужно?

А потому что это - стандарт ASTM: www.astm.org/DATABASE.CART/HISTORICAL/D3869-95R99.htm
А переводить... Ну зачем, прочитайте и вперед!
P.S. Прошу прощения, дал старый стандарт
Новый - ASTM D3869 - 09: www.astm.org/Standards/D3869.htm
Леонид
VIP Member

23.10.2009 // 22:46:02     

Водой я начала заниматься относительно недавно - с сенятбря 2009 г, потому и задаю вопросики некорректно ))) Вы уж извините меня.
Вообще, проблема заключается в том, что Гидромет требует использовать аттестованную методику на определение иодид и бромид - ионов в природных поверхностных водах, а если таковой нет, разработать свою и согласовать с головным Гидрохимическим НИИ.

Извините, конечно, если чем и обидел, но по праву и за дело.
Тут в форум разный народ заходит...
Иногда очень выводят из равновесия.
Обжегшись на молоке, дуют и на воду... (с)

Что касается Вашего вопроса. Который, хоть за страницу, но таки и конкретизировали.
Такие методики есть, как Вы уж заметили. И достаточно.

Если они не устраивают столь ужасный для Вас Гидромет, то это не повод, чтобы менять методику. Если некая методика Вас устраивает, именно по отношению к интересующему Вас объекту, ее можно аттестовать на федеральном уровне. Это хлопотно, не дешево, но труды чаще всего оправданы.
Этим в России занимаются три организации: ВНИИМС - в Москве, головная; Менделеевский институт в Питере, и аналогичный институт в Екатеринбурге - УНИИМ (блин, Свердловск - было короче и удобнее ).
Уверяю, это будет дешевле и значимей, чем аттестация в рекомендованном Вам неком неизвестном Агрохимическом НИИ. Это в чистом виде - развод и откатщина.

А именно ведь по такой схеме некоторые ведомства могут упереться и заставить работать только по их методикам.
И могут даже не признавать ASTM-овские или даже (!) аттестованные всероссийские методики. Которые в плане признания обязательны для всех ведомств в России.

Можно не признавать, конечно...
Но это уже конкретное правонарушение. И чиновники очень рискуют, ежели власть сменится и их прикрывать будет некому.
Да более того, их доводы в арбитраже будут ничтожными (в юридическом плане), если в пику данным по их методике ведомственной легитимности, будут представленны данные, полученные по федерально аттестованной методике.

varban
VIP Member
Ранг: 8699

24.10.2009 // 1:50:29     
Инженер по качеству> Многоуважаемый Ed, а почему нзвание первой методики в Вашем списке написано на аглийском языке? Ее что, переводить нужно?

О! Нужно или нет, вот в чем вопрос!

Мое мнение - перевод, если он есть, должен быть сугубо неофициальным, рабочим. Основным документом должен являться оригинал. Даже если оригинал методики - на венгерском или на финском языке... вернее, тем более

Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты