Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 6 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина























    Несколько особняком стояла в конце 50-х годов выполнявшаяся Ю.А. Золотовым работа по химии нептуния, особенно по его аналитической химии. Одним из результатов этой работы было не только установление того факта, что наиболее устойчивым состоянием окисления нептуния в растворах является пятивалентное, но и заключение, что в ряду актинидов свойства пятивалентных элементов меняются немонотонно: америций похож на нептуний, плутоний - на уран. В качестве основного метода выделения нептуния в этой работе использовалась экстракция, и это послужило основой для дальнейших широких исследований в этой области. Надо ли говорить, что руководителем работы, как, конечно, и исследований по активационному анализу, был И.П. Алимарин.
    В 60-х годах заострилось внимание к анализу веществ высокой степени чистоты. Собственно, и уран, и графит, и некоторые другие материалы, использовавшиеся в ядерной технике, тоже относились к этой категории. Но когда на арену широко вышли полупроводники - кремний, а также германий, исходные вещества для сложных полупроводников, а именно мышьяк, галлий и другие, - задачи аналитиков намного осложнились. Объектов анализа стало существенно больше, примесей в них следовало определять много, а главное - содержания этих примесей оказывались чрезвычайно низкими. Имеющегося опыта не хватало. Но это было бы еще полбеды: не было методов, обеспечивающих определение примесей с очень высокой чувствительностью. Это был серьезный вызов аналитической химии, который она приняла. И в СССР, и в ряде других стран развернулись работы по нескольким направлениям, из которых надо назвать два главных.
    Одно из них - разработка новых высокочувствительных методов определения; на этой волне многое было сделано в области элементной масс-спектрометрии, того же радиоактивационного анализа, позднее - в сфере лазерной спектроскопии. Второе направление - использование хорошо отработанных методов, но с упором на предварительное концентрирование примесей. И.П. Алимарин поддерживал оба направления; в частности, многое было сделано по разработке методологии концентрирования, особенно с использованием жидкость-жидкостной экстракции. Эта ветвь исследований окрепла в 60-е годы, и с начала 70-х годов соответствующая группа выделилась из лаборатории чистых веществ (так теперь называлась лаборатория И.П. Алимарина) в отдельную лабораторию экстракции; возглавил ее Ю.А. Золотов.














 ««« назад || далее »»»

в начало


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты