Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Е476 в шоколаде >>>
|
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
29.10.2010 // 2:31:26
бобов? молотого? сколько и чем удобрявшегося? дикого? самого дерева? методика? источник? Santa Madonna! Радиоактивность калия - 29600 Бк/кг. Зная долевое содержание калия в порошке какао (см., например, - Эвенштейн З.И. Популярная диетология. М..Экономика. 1990), Вы получите естественное его излучение в Бк/кг. Конечно, это относится не только к какао - калий может быть где угодно. Заметим, что излучение калия сопровождало Homo Sapiens на всем пути его становления в качестве биологического вида (период полураспада калия-40 свыше 1 млрд. лет) и поэтому оно является нормальным в самом строгом смысле этого слова. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
29.10.2010 // 3:55:11
Редактировано 3 раз(а) 14 октября, Покров, в соответствии с народной приметой выпал первый снег, слякоть, ребенок скатал снежок - снежок тает, вспомнил, марьванна говорила: "снег тает при нуле". 14 октября, Покров, в соответствии с марьванной (Царствие ей небесное) - самое время "подкрутить ноль" на термометре, и плевать, что мы в Дубае! слов у меня больше нет, но есть арбузная бахча на даче и мне не понятно чьи арбузы фальсифицированные. мои или узбекские? Santo homo sapiens! на пути не знаю куда |
||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
31.10.2010 // 16:46:30
Редактировано 2 раз(а) К возможным расчетам (сведения из Интернета): 1. Бобы какао наполовину состоят из какао-масло. 2. В горьком шоколаде содержание бобов какао должны быть в пределах 60...99 %. |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
01.11.2010 // 21:27:24
Доброго времени! Вот здесь я выложил архив с парой статей о заменителях масла какао, если интересно. |
||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
04.11.2010 // 17:05:26
Посмотрел на "Шоколад горький" и с другой стороны.... Судя по его излучению - 100 Бк/кг - шоколада в нем в 6 раз меньше, нежели в "Золотом ярлыке". Это явный фальсификат. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
VelikanovAV Пользователь Ранг: 468 |
04.11.2010 // 17:55:02
Вы используете настолько косвенный метод, что я не стал бы по его результатам делать выводы о качестве продукта. Может быть, его можно использовать вкупе с иными методами... |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
04.11.2010 // 18:26:38
Хех, единственный способ узнать шоколад настоящий или нет- съестьего. И желательно при этом вспомнить вкус настоящего шоколада.... Где то в газете читал что если в советское время на московских кондитерских фабриках расходовалось 100 тон какао-бобов ежемесячно , то теперь- одна тонна... |
||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
06.11.2010 // 0:09:27
Не могу с Вами согласиться - даже в порошке-какао "Золотой ярлык" (за те же 100 г., 30 руб.) шоколада в 6 раз больше, нежели в этом "горьком". Отсюда напрашивается вывод: натуральный шоколад сам по себе не дорог. Но что мешает сделать из него предмет роскоши? Уже и социальный образ выписан - "вся в шоколаде!".. Бывают часы ценой в миллион долларов, а бывают за $30. И пусть работают они ничуть не хуже, но ведь дешевка... |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
06.11.2010 // 0:33:59
Не могу с Вами согласиться - даже в порошке-какао "Золотой ярлык" (за те же 100 г., 30 руб.) шоколада в 6 раз больше, нежели в этом "горьком". Отсюда напрашивается вывод: натуральный шоколад сам по себе не дорог. Но что мешает сделать из него предмет роскоши? Уже и социальный образ выписан - "вся в шоколаде!".. Бывают часы ценой в миллион долларов, а бывают за $30. И пусть работают они ничуть не хуже, но ведь дешевка... Какао-порошок это еще не шоколад, именно поэтому ваш метод не подходит для оценки "правильности" шоколада. Даже не учитывая колебания свойств по какао-порошку разного происхождения. Какао-масло, насколько я помню, гораздо дороже какао-порошка. Плюс сухое молоко вальцовой сушки. А какао-порошок "Золотой ярлык" вообще один из самых подделываемых брендов. На сайте производителя: Были сообщения, что теперь он выпускается по другому ТУ и содержит ароматизатор и наполнитель. |
||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
06.11.2010 // 3:42:12
№ Спасибо, Дмитрий. И в связи с Вашими замечаниями... 1. Нынешняя стоимость бобов какао - $3/кг (после очень сильного их подорожания!). В самих бобах какао-масло уже есть (50%). Так что себестоимость 100-граммовой плитки 99%-го шоколада должна быть около 10 руб. В "Елисеевском" она стоит более 200 руб. На "накладные расходы" такое можно списать лишь при большом желании... 2. После измерений "Золотой ярлык" я употребил по прямому его назначению, большой разницы с прошлым не заметил. Купил еще наш "шоколадная чашка" и польский VAN. Посмотрю на досуге.. 3. Судя по Вашему сообщению, я имел дело с фальсифицированным какао (дата изготовления 05 03 2010). Но фальсифицировать какао-порошок имеет смысл лишь недовложением какао. Конечно, может статься, что фальсификаторы подменили какао каким-нибудь барахлом, а исчезнувшее излучение калия имитировали каким-нибудь другим радиоизотопом. (при интегральной оценке излучения такая подмена не будет замечена). Но в такую квалификацию кондитеров мне что-то не верится. |
|
||
Ответов в этой теме: 47
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |