Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Е476 в шоколаде >>>
|
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
06.11.2010 // 4:54:37
Юрий, воспользуйтесь еще раз поиском в гугле или яндексе. Шоколадоподобный продукт, который продается в магазинах, чаще всего не делают напрямую из какао-бобов. Именно поэтому ваш косвенный подход к определению "правильности" шоколада неприменим и недостоверен. А содержание радиоактивного калия в жмыхе (и последующем какао порошке) не отображает исходное содержание оного в какао-бобах. Тоже самое относится и к какао-маслу. Если вас так интересует тема шоколада - просто читайте: ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия ГОСТ Р 53122-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях ГОСТ Р 53164-2008 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
VelikanovAV Пользователь Ранг: 468 |
06.11.2010 // 12:45:41
Почему нет? При фальсификации вина, к примеру, тоже зачастую добавляют калий. Поэтому, определение фальсификации вина и виноматериалов только по содержанию калия никто и не проводит. Хотя, анализ на катионы (калий, натрий) является одним из этапов такого анализа. |
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
07.11.2010 // 13:27:12
То, что контроль шоколада по излучению его калия не совпадает с казенными процедурами, - не сомневаюсь. То, что таким образом можно ловить за руку совсем уж беспардонных жуликов, - тоже. Что же касается Вашего "просто читать" ГОСТы, то любопытно было бы узнать - пробовали ли Вы это делать сами?.. А если пробовали и преуспели в этом, то не сочтите за труд найти там ответ на вопрос: "Состав 99%-го шоколада". Найдете - поговорим... |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
07.11.2010 // 16:08:37
Не наглейте Вам готовый ответ нужен всегда? Почему я должен тратить время чтобы заниматься вашим образованием? Начните наконец читать и искать "что читать". Я всего лишь вам облегчил поиск и задал направление. Что касается корреляции содержания какао (порошка???, масла???, тертого-цельного???) с излучением калия в готовых торговых продуктах... Прочитайте несколько глав учебников про аналитический сигнал, калибровку, стандартные образцы, селективность, достоверность и тп... Причем я не сказал, что это не может работать в принципе, говорю, как и многие выше, о том, что результаты полученные вами - недостоверны и ничего не значат P.S. А ваша реплика про "99%" означает, что вы даже не удосужились прочитать ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия |
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
08.11.2010 // 4:00:58
Редактировано 2 раз(а) ГОСТ Р 52821-2007 посмотрел, и вот что увидел: Состав горького шоколада (см. раздел 5.1.3 табл.3): Какао (сухой остаток) - не менее(!) 55%; Какао-масло - не менее(!) 33%. И НИЧЕГО БОЛЕЕ !! Так что существованию 99%-ного шоколада этот ГОСТ совершенно не мешает и Ваше возмущение, Дмитрий, мне непонятно... Но не будем отвлекаться. В "шоколаде горьком", с которого начался наш разговор, содержание какао не 55% (его излучение было бы не менее 400 Бк/кг), а 10%. Так что - фальсификат! И для выяснения этого прискорбного обстоятельства не потребовалось прибегать к услугам (кстати, платным) казенных лабораторий. И в заключение такой разговор (по другому поводу)... - Так это же, - говорю, - мошенничество в чистом виде. - Ничего подобного, - весело отвечает изготовитель подобной же "липы" - это просто агрессивная реклама. Вот так это сегодня делается, господа-химики. А нужными бумагами изготовитель "шоколада горького" наверняка обзавелся. Не исключаю, что в них фигурирует тот же самый ГОСТ. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
08.11.2010 // 4:27:53
Юрий еще раз Вот когда измерите удельную активность исходного какао, из которого сделан именно этот шоколад, сможете о чем-либо рассуждать (в частности о содержании этого именно этого какао в матрице, не обладающей активностью и влиянием на сигнал Что касается вышеозначенного ГОСТ, научитесь читать до конца Например пункт 5.3 Это именно горький шоколад с концентрацией какао продуктов, обозначенной на упаковке. Начните, наконец, читать хоть учебники (благо их в сети великое множество). Прежде чем, что-либо говорить, ознакомьтесь с тем, что есть до вас. Понятно ваше рвение найти вселенский заговор. Но именно из-за подобных безграмотнейших "борцов за правду" дискредитируются попытки квалифицированных специалистов влиять на качество продукции и предотвращать фальсификации. Ну пожалуйста, прочтите учебники P.S. Повторюсь: Причем я не сказал, что это не может работать в принципе, говорю, как и многие выше, о том, что результаты полученные вами - недостоверны и ничего не значат |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
08.11.2010 // 4:46:44
Редактировано 4 раз(а) Полностью присоединяюсь к пожеланию! Хотелось бы спросить у авторов, знают ли они как можно отличить какао-жир от эквивалентов какао-жира (CBE)? Есть метод AOCS, позволяющий определить содержание какао-жира в шоколаде. Какао порошок - это обезжиренный какао порошок, до какой степени? Что есть недостающие 12% в указанном госте на шоколад горький? Знаете ли Вы активность калия-40 каких бобов какао и после какой обработки измерялась и принималась за стандартную? Что есть 99%-ный шоколад, а 1% в нем это что? |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
08.11.2010 // 4:55:21
В том то и дело что ничего не измерялось человек просто чем то померял, получил абстрактную цифирь и выносит выводы а это потом, не дай бог, журналисты прочитают... очень образованные... А фальсификация шоколада - очень тонкая тема... там и так черт ногу сломит, тут еще Юрия не хватало |
|||||
Юрий В Пользователь Ранг: 457 |
09.11.2010 // 5:09:13
Причем тут вселенский заговор... А то, что мошенники ловятся сегодня за руку самыми простыми средствами, говорит лишь о полном их безразличии к возможным претензиям потребителя. И не мне рассказывать вам про технику обеспечения их - мошенников - безопасности... В общем, позиции участников выяснены. На этом закончим. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
09.11.2010 // 5:25:01
Юрий, никого вы не поймали в том то все и дело... А если хотите довести свой подход до "рабочего варианта" необходимо, как минимум, набрать статистику по фоновому излучению какао-тертого, какао-масла, какао-порошка и прочих компонентов товарного шоколада. Только тогда можно пытаться строить какие-либо модели о корреляции излучения товарного продукта с содержанием в нем какао-продуктов и сравнением с обозначенным ( в соответствии с требованием ГОСТ) на упаковке. Сейчас же это абсолютно ничего незначащая цифра. Прочитайте определение методики: |
|
||
Ответов в этой теме: 47
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |