Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Е476 в шоколаде >>>

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


06.11.2010 // 4:54:37     
Юрий, воспользуйтесь еще раз поиском в гугле или яндексе. Шоколадоподобный продукт, который продается в магазинах, чаще всего не делают напрямую из какао-бобов. Именно поэтому ваш косвенный подход к определению "правильности" шоколада неприменим и недостоверен.

А содержание радиоактивного калия в жмыхе (и последующем какао порошке) не отображает исходное содержание оного в какао-бобах. Тоже самое относится и к какао-маслу.

Если вас так интересует тема шоколада - просто читайте:
ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия
ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ Р 53122-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53164-2008 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 468


06.11.2010 // 12:45:41     

Юрий В пишет:
имеет смысл лишь недовложением какао. Конечно, может статься, что фальсификаторы подменили какао каким-нибудь барахлом, а исчезнувшее излучение калия имитировали каким-нибудь другим радиоизотопом. (при интегральной оценке излучения такая подмена не будет замечена). Но в такую квалификацию кондитеров мне что-то не верится.

Почему нет? При фальсификации вина, к примеру, тоже зачастую добавляют калий. Поэтому, определение фальсификации вина и виноматериалов только по содержанию калия никто и не проводит. Хотя, анализ на катионы (калий, натрий) является одним из этапов такого анализа.
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


07.11.2010 // 13:27:12     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
... Шоколадоподобный продукт, который продается в магазинах, чаще всего не делают напрямую из какао-бобов. Именно поэтому ваш косвенный подход к определению "правильности" шоколада неприменим и недостоверен.

Если вас так интересует тема шоколада - просто читайте:
ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия
ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ Р 53122-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53164-2008 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком


То, что контроль шоколада по излучению его калия не совпадает с казенными процедурами, - не сомневаюсь. То, что таким образом можно ловить за руку совсем уж беспардонных жуликов, - тоже. Что же касается Вашего "просто читать" ГОСТы, то любопытно было бы узнать - пробовали ли Вы это делать сами?.. А если пробовали и преуспели в этом, то не сочтите за труд найти там ответ на вопрос: "Состав 99%-го шоколада". Найдете - поговорим...
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


07.11.2010 // 16:08:37     

Юрий В пишет:
Что же касается Вашего "просто читать" ГОСТы, то любопытно было бы узнать - пробовали ли Вы это делать сами?.. А если пробовали и преуспели в этом, то не сочтите за труд найти там ответ на вопрос: "Состав 99%-го шоколада". Найдете - поговорим...
Не наглейте Вам готовый ответ нужен всегда? Почему я должен тратить время чтобы заниматься вашим образованием? Начните наконец читать и искать "что читать". Я всего лишь вам облегчил поиск и задал направление.

Что касается корреляции содержания какао (порошка???, масла???, тертого-цельного???) с излучением калия в готовых торговых продуктах... Прочитайте несколько глав учебников про аналитический сигнал, калибровку, стандартные образцы, селективность, достоверность и тп... Причем я не сказал, что это не может работать в принципе, говорю, как и многие выше, о том, что результаты полученные вами - недостоверны и ничего не значат

P.S. А ваша реплика про "99%" означает, что вы даже не удосужились прочитать ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


08.11.2010 // 4:00:58     
Редактировано 2 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru) пишет:
... А ваша реплика про "99%" означает, что вы даже не удосужились прочитать ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ Р 52821-2007 посмотрел, и вот что увидел:
Состав горького шоколада (см. раздел 5.1.3 табл.3):
Какао (сухой остаток) - не менее(!) 55%;
Какао-масло - не менее(!) 33%.
И НИЧЕГО БОЛЕЕ !!
Так что существованию 99%-ного шоколада этот ГОСТ совершенно не мешает и Ваше возмущение, Дмитрий, мне непонятно... Но не будем отвлекаться.
В "шоколаде горьком", с которого начался наш разговор, содержание какао не 55% (его излучение было бы не менее 400 Бк/кг), а 10%. Так что - фальсификат! И для выяснения этого прискорбного обстоятельства не потребовалось прибегать к услугам (кстати, платным) казенных лабораторий.
И в заключение такой разговор (по другому поводу)... - Так это же, - говорю, - мошенничество в чистом виде. - Ничего подобного, - весело отвечает изготовитель подобной же "липы" - это просто агрессивная реклама. Вот так это сегодня делается, господа-химики.
А нужными бумагами изготовитель "шоколада горького" наверняка обзавелся. Не исключаю, что в них фигурирует тот же самый ГОСТ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P Лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P
Универсальная лабораторная центрифуга SIGMA 2-16P с возможностью установки роторов затухания и угловых роторов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


08.11.2010 // 4:27:53     
Юрий еще раз
Вот когда измерите удельную активность исходного какао, из которого сделан именно этот шоколад, сможете о чем-либо рассуждать (в частности о содержании этого именно этого какао в матрице, не обладающей активностью и влиянием на сигнал

Что касается вышеозначенного ГОСТ, научитесь читать до конца Например пункт 5.3 Это именно горький шоколад с концентрацией какао продуктов, обозначенной на упаковке.

Начните, наконец, читать хоть учебники (благо их в сети великое множество). Прежде чем, что-либо говорить, ознакомьтесь с тем, что есть до вас. Понятно ваше рвение найти вселенский заговор. Но именно из-за подобных безграмотнейших "борцов за правду" дискредитируются попытки квалифицированных специалистов влиять на качество продукции и предотвращать фальсификации. Ну пожалуйста, прочтите учебники

P.S. Повторюсь: Причем я не сказал, что это не может работать в принципе, говорю, как и многие выше, о том, что результаты полученные вами - недостоверны и ничего не значат
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


08.11.2010 // 4:46:44     
Редактировано 4 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Что касается вышеозначенного ГОСТ, научитесь читать до конца Например пункт 5.3 Это именно горький шоколад с концентрацией какао продуктов, обозначенной на упаковке.

Начните, наконец, читать хоть учебники (благо их в сети великое множество)... Ну пожалуйста, прочтите учебники

Полностью присоединяюсь к пожеланию!
Хотелось бы спросить у авторов, знают ли они как можно отличить какао-жир от эквивалентов какао-жира (CBE)? Есть метод AOCS, позволяющий определить содержание какао-жира в шоколаде. Какао порошок - это обезжиренный какао порошок, до какой степени? Что есть недостающие 12% в указанном госте на шоколад горький? Знаете ли Вы активность калия-40 каких бобов какао и после какой обработки измерялась и принималась за стандартную? Что есть 99%-ный шоколад, а 1% в нем это что?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


08.11.2010 // 4:55:21     
В том то и дело что ничего не измерялось человек просто чем то померял, получил абстрактную цифирь и выносит выводы а это потом, не дай бог, журналисты прочитают... очень образованные...
А фальсификация шоколада - очень тонкая тема... там и так черт ногу сломит, тут еще Юрия не хватало
Юрий В
Пользователь
Ранг: 457


09.11.2010 // 5:09:13     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
... Понятно ваше рвение найти вселенский заговор...


Причем тут вселенский заговор... А то, что мошенники ловятся сегодня за руку самыми простыми средствами, говорит лишь о полном их безразличии к возможным претензиям потребителя. И не мне рассказывать вам про технику обеспечения их - мошенников - безопасности...
В общем, позиции участников выяснены. На этом закончим.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


09.11.2010 // 5:25:01     
Юрий, никого вы не поймали в том то все и дело...
А если хотите довести свой подход до "рабочего варианта" необходимо, как минимум, набрать статистику по фоновому излучению какао-тертого, какао-масла, какао-порошка и прочих компонентов товарного шоколада. Только тогда можно пытаться строить какие-либо модели о корреляции излучения товарного продукта с содержанием в нем какао-продуктов и сравнением с обозначенным ( в соответствии с требованием ГОСТ) на упаковке.
Сейчас же это абсолютно ничего незначащая цифра.
Прочитайте определение методики: www.anchem.ru/base/viewarticle.asp?article_id=117

  Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты