Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Инулин и пектин в пищевых продуктах. ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


olmail
Пользователь
Ранг: 112


03.12.2010 // 17:26:38     

Serga пишет:
Аминофазы сильно похорошели. 20 остатков видит.
В стандарте? А в реальной смеси? Амилоза тоже наверняка имеется.


Ну это заслуга не аминофазы, а подхода. Амилоза может и помешает, но пока не сталкивались, а вот мальтодекстрин действительно сильно мешает.

Но все же, как в этих условиях расчитать ММР?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


03.12.2010 // 21:24:20     

olmail пишет:
Ну это заслуга не аминофазы, а подхода.
Едва ли.

Но все же, как в этих условиях расчитать ММР?

А- никак, если нет стандарта. В гель-хроматографии можно и без разделения на пики, но нужен, опять же, стандарт и не нужны, амилоза с декстринами.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


04.12.2010 // 5:27:50     
Редактировано 3 раз(а)


olmail пишет:

...Можете кратко охарактеризовать подходы в отношении инулина? С гидролизом или без?

Коллега, потерпите о понедельника, всю неделю руки не доходили...
Дам ссылки на стандартные методы по инулину.
Коротко, есть три подхода:
1.кислотный гидролиз полисахаридной фракции, выделенной из раствора осаждением спиртом, затем ВЭЖХ
2.ферментативное ращепление этой же фракции, затем ВЭЖХ
3.после ферментативного расщеления фруктоза определяется ферментным методом
Во всех случаях ведется учет фруктозы и глюкозы, образующихся из сахарозы или крахмала.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


04.12.2010 // 9:43:47     

Определение фруктозы, глюкозы и олигомеров до и после гидролиза инулина ферментом инулиназой описано в стандартизованной процедуре Международной комиссии по унификации методов анализа сахаров (ICUMSA) GS 7-23. Стандартизованная методика определения предоставляется за плату (25.00 евро, без расходов по доставке). Но это было лет 7 назад. Сейчас они развернулись!

На русском языке есть:
Sbornik metodik analizov ICUMSA 2007
ICUMSA methods book in Russian language

499,00 EUR
www.bartens.com/shop/ICUMSA:::34.html
olmail
Пользователь
Ранг: 112


04.12.2010 // 16:27:37     
Для OldBrave

Проблема в том, что при использовании любого гидролиза с последующим определением фруктозы, трифруктоза тоже будет инулином. А применение его в пищевой промышленности предполагет использование свойств инулина как пищевого волокна. И так этот вопрос, насколько я понимаю, немного спорный (пищевое волокно инулин или нет), а в случае трифруктозы и подавно пищевым волокном он не будет. Поэтому Без ММР никуда.

Сейчас мы планируем собрать фракции, провести гидролиз и определить ММР одно из имеющихся образцов. Но хотелось бы решить вопрос как-то легче.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аврора-ИТ, ЗАО Аврора-ИТ, ЗАО
Компания Аврора-ИТ специализируется на внедрении информационных технологий класса LIMS (Лабораторных Информационных Систем) на предприятиях различных отраслей промышленности. Компания осуществляет полный комплекс услуг по внедрению ПО, включая сопровождение и техническую поддержку. Компания предлагает средство для автоматизации ВЛК согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 5725 – программу «Lab5725X».
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


04.12.2010 // 21:52:50     
Сколь я помню фармакогнозию- или крахмал или инулин.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


04.12.2010 // 23:01:48     
Редактировано 4 раз(а)


olmail пишет:
Для OldBrave

Проблема в том, что при использовании любого гидролиза с последующим определением фруктозы, трифруктоза тоже будет инулином. А применение его в пищевой промышленности предполагет использование свойств инулина как пищевого волокна. И так этот вопрос, насколько я понимаю, немного спорный (пищевое волокно инулин или нет), а в случае трифруктозы и подавно пищевым волокном он не будет. Поэтому Без ММР никуда...

Вы занимаетесь производством инулина или определением инулина в пищевых продуктах?
Главным для пищевого волокна является то, что оно не имеет пищевой (питательной) ценности и, следовательно, не усваивается организмом человека. Вопрос не в том, является ли инулин пищевым волокном (да, является), а в том, почему Вы относите трифруктозид к инулину?
В инулине 98-99% вещества приходится на полифруктозид с n>8-10. Водорастворимая вмс-фракция пищевого продукта (с добавленным инулином) может содержать целый набор полисахаридов и белков, включая и содержащих фруктозу, разделить и идентифицировать которые методом гельфильтрации будет проблематично. Отсюда вывод - ММР здесь бесполезно.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


05.12.2010 // 7:42:05     
Редактировано 1 раз(а)

Довольно странно, что вы относите инулин к пищевому волокну. (Мне казалось, что он легко извлекается из этого самого вещества теплой водой, как и амилоза), у инулина свои собственные, более уникальные достоинства, чем инертный наполнитель для желудка. Потом, а почему вы считаете, что "трифруктозид" не имеет отношения к инулину? Он что, существует сам по себе, наряду с "дифруктозидом"? Нет. В чем проблема?

olmail
Пользователь
Ранг: 112


05.12.2010 // 17:42:11     
Редактировано 1 раз(а)


OldBrave пишет:
Вы занимаетесь производством инулина или определением инулина в пищевых продуктах?
Главным для пищевого волокна является то, что оно не имеет пищевой (питательной) ценности и, следовательно, не усваивается организмом человека. Вопрос не в том, является ли инулин пищевым волокном (да, является), а в том, почему Вы относите трифруктозид к инулину?
В инулине 98-99% вещества приходится на полифруктозид с n>8-10. Водорастворимая вмс-фракция пищевого продукта (с добавленным инулином) может содержать целый набор полисахаридов и белков, включая и содержащих фруктозу, разделить и идентифицировать которые методом гельфильтрации будет проблематично. Отсюда вывод - ММР здесь бесполезно.

Мы занимаемся определением инулина в пищевых продуктах. Пробподготовка не сложная, экстракция водой, добавление спирта (в проверенных, не осаждающих инулин концентрациях), осаждение белков, и определение ММР на аминофазе. В этом случае, наиболее мешающими компонентами являются мальтодекстрин и декстрины, которые имеют сходное ММР, но в наших условиях плохо разделяются на аминофазе.

В случае же количественного определения инулина с помощью гидролиза присутствующий в образце трифруктозид будет также гидролизоваться и определяться как инулин, что в общем-то не очень хорошо. Так например, мы встречали в нашей практике инулин, при ММР которого было выявлено n(max)=5. Т.о. стандартным подходом (с гидролизом) это был весьма хороший инулин. Однако ММР показало, что это не совсем так.

Главным для пищевого волокна не то, что оно не имеет пищевой (питательной) ценности. В это случае бы подошел и SiO2. Зачем фрукты-овощи? Поешь песочку и того достаточно (естественно я утрирую). Пищевые волокно обладают целым рядом положительных свойств (например, сорбционной активностью), а вот трифруктозид - вряд ли.
olmail
Пользователь
Ранг: 112


05.12.2010 // 17:54:31     

Serga пишет:
Довольно странно, что вы относите инулин к пищевому волокну. (Мне казалось, что он легко извлекается из этого самого вещества теплой водой, как и амилоза), у инулина свои собственные, более уникальные достоинства, чем инертный наполнитель для желудка. Потом, а почему вы считаете, что "трифруктозид" не имеет отношения к инулину? Он что, существует сам по себе, наряду с "дифруктозидом"? Нет. В чем проблема?


Трифруктозид, конечно, естественный компонент инулина. Но вот олигофруктозид с n(max)=3-5 инулином называть не стоит. А ведь у нас есть реальные примеры, когда именно так и было.

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты