Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Инулин и пектин в пищевых продуктах. ВЭЖХ >>>
|
olmail Пользователь Ранг: 112 |
03.12.2010 // 17:26:38
Ну это заслуга не аминофазы, а подхода. Амилоза может и помешает, но пока не сталкивались, а вот мальтодекстрин действительно сильно мешает. Но все же, как в этих условиях расчитать ММР? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
03.12.2010 // 21:24:20
Едва ли.
А- никак, если нет стандарта. В гель-хроматографии можно и без разделения на пики, но нужен, опять же, стандарт и не нужны, амилоза с декстринами. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
04.12.2010 // 5:27:50
Редактировано 3 раз(а) Коллега, потерпите о понедельника, всю неделю руки не доходили... Дам ссылки на стандартные методы по инулину. Коротко, есть три подхода: 1.кислотный гидролиз полисахаридной фракции, выделенной из раствора осаждением спиртом, затем ВЭЖХ 2.ферментативное ращепление этой же фракции, затем ВЭЖХ 3.после ферментативного расщеления фруктоза определяется ферментным методом Во всех случаях ведется учет фруктозы и глюкозы, образующихся из сахарозы или крахмала. |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
04.12.2010 // 9:43:47
|
||
olmail Пользователь Ранг: 112 |
04.12.2010 // 16:27:37
Для OldBrave Проблема в том, что при использовании любого гидролиза с последующим определением фруктозы, трифруктоза тоже будет инулином. А применение его в пищевой промышленности предполагет использование свойств инулина как пищевого волокна. И так этот вопрос, насколько я понимаю, немного спорный (пищевое волокно инулин или нет), а в случае трифруктозы и подавно пищевым волокном он не будет. Поэтому Без ММР никуда. Сейчас мы планируем собрать фракции, провести гидролиз и определить ММР одно из имеющихся образцов. Но хотелось бы решить вопрос как-то легче. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
04.12.2010 // 21:52:50
Сколь я помню фармакогнозию- или крахмал или инулин. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
04.12.2010 // 23:01:48
Редактировано 4 раз(а) Вы занимаетесь производством инулина или определением инулина в пищевых продуктах? Главным для пищевого волокна является то, что оно не имеет пищевой (питательной) ценности и, следовательно, не усваивается организмом человека. Вопрос не в том, является ли инулин пищевым волокном (да, является), а в том, почему Вы относите трифруктозид к инулину? В инулине 98-99% вещества приходится на полифруктозид с n>8-10. Водорастворимая вмс-фракция пищевого продукта (с добавленным инулином) может содержать целый набор полисахаридов и белков, включая и содержащих фруктозу, разделить и идентифицировать которые методом гельфильтрации будет проблематично. Отсюда вывод - ММР здесь бесполезно. |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
05.12.2010 // 7:42:05
Редактировано 1 раз(а) Довольно странно, что вы относите инулин к пищевому волокну. (Мне казалось, что он легко извлекается из этого самого вещества теплой водой, как и амилоза), у инулина свои собственные, более уникальные достоинства, чем инертный наполнитель для желудка. Потом, а почему вы считаете, что "трифруктозид" не имеет отношения к инулину? Он что, существует сам по себе, наряду с "дифруктозидом"? Нет. В чем проблема? |
||
olmail Пользователь Ранг: 112 |
05.12.2010 // 17:42:11
Редактировано 1 раз(а) Мы занимаемся определением инулина в пищевых продуктах. Пробподготовка не сложная, экстракция водой, добавление спирта (в проверенных, не осаждающих инулин концентрациях), осаждение белков, и определение ММР на аминофазе. В этом случае, наиболее мешающими компонентами являются мальтодекстрин и декстрины, которые имеют сходное ММР, но в наших условиях плохо разделяются на аминофазе. В случае же количественного определения инулина с помощью гидролиза присутствующий в образце трифруктозид будет также гидролизоваться и определяться как инулин, что в общем-то не очень хорошо. Так например, мы встречали в нашей практике инулин, при ММР которого было выявлено n(max)=5. Т.о. стандартным подходом (с гидролизом) это был весьма хороший инулин. Однако ММР показало, что это не совсем так. Главным для пищевого волокна не то, что оно не имеет пищевой (питательной) ценности. В это случае бы подошел и SiO2. Зачем фрукты-овощи? Поешь песочку и того достаточно (естественно я утрирую). Пищевые волокно обладают целым рядом положительных свойств (например, сорбционной активностью), а вот трифруктозид - вряд ли. |
||
olmail Пользователь Ранг: 112 |
05.12.2010 // 17:54:31
Трифруктозид, конечно, естественный компонент инулина. Но вот олигофруктозид с n(max)=3-5 инулином называть не стоит. А ведь у нас есть реальные примеры, когда именно так и было. |
|
||
Ответов в этой теме: 23
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |