Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Инулин и пектин в пищевых продуктах. ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


06.12.2010 // 14:41:52     
Редактировано 16 раз(а)

Есть несколько стандартных методов для определения инулина (фибрулина, фруктанов) в пищевых продуктах:
1. АОАС 997.08 A, B
В методе сначала образец подвергается многостадийному ферментативному гидролизу. Моно- и дисахариды определяют HPLC. Затем образец гидролизуют амилазой и определяют по образованию глюкозы содержание крахмала. И, на конец, после ферментативного гидролиза фруктозана инулиназой (фруктозим SP 230, novozym 320) определяют глюкозу и фруктозу. Содержание инулина (фруктозанов, фибрулина) рассчитывают из содержания Glu и Fru, определяемых на последнем этапе.
Фирма Dionex разработала для этих целей разделительную систему (HPAEC-PAD).
2. АОАС 999.03
Метод сходен с АОАС 997.08, за исключением того, что Glu и Fru определяется ферментативно.
3. J.Agric Food Chem. 2004; 52(8):2137-46 (ISSN: 0021-8561)
Упрощенный метод определения общих фруктанов в пищевых продуктах, основанный на принципах АОАС 997.08, т.е. высокоэффективная анионообменная хроматография для определения общей фруктозы, полученной из фруктанов и общей глюкозы после ферментативного гидролиза фруктанов. В случае присутствия углеводов, содержащих глюкозу используют факт, что в комерческих фруктанах глюкозы содержится ~5%.
4. АОАС 991.43 (метод исключения).
Образец нагревают (95С), инкубируют с протеазой (60С), инкубируют с амилоглюкозидазой (60С), инкубируют с инулиназой (рН 4,5 30мин, 60С), осаждают 4 объемами 95% этанола (60С), фильтруют, промывают, сушат остаток. Остаток не содержит инулин. Затем повторяют процедуру, только без обработки инулиназой, - получают остаток + инулин. По разнице определяют содержание инулина. Естественно ди- и трифруктозиды не будут определяться этим методом.

Есть еще один смешной метод, изложенный в Рекомедациях Р 4.1.1672-03 (с.126-127), простой и дешевый, отсутствие фарментов... Однако в изложенной редакции воспроизвести его невозможно. Дядя Эллер К.И. (НИИ Питания), разработчик, отказался по нему давать коментарии, чем себя охарактеризовал.

Был проведен ряд исследований с целью определить содержание свободных Fru, Glu и Suc в образцах фибрулина и фибрулозы (DP 5) - 2,82%, 0,73%, 3,8% (фибрулин), 1,20%, 0,11%, 1,50% (фибрулоза).

Тексты методов свободно доступны у поставщиков инулина (можно запросить).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


06.12.2010 // 16:39:43     

olmail пишет:
Трифруктозид, конечно, естественный компонент инулина. Но вот олигофруктозид с n(max)=3-5 инулином называть не стоит. А ведь у нас есть реальные примеры, когда именно так и было.
Стоп. А что же (все таки) стоит называть инулином (как не смесь олиго- и полифруктозанов)?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


06.12.2010 // 17:20:33     
Редактировано 2 раз(а)


Serga пишет:

olmail пишет:
Трифруктозид, конечно, естественный компонент инулина. Но вот олигофруктозид с n(max)=3-5 инулином называть не стоит. А ведь у нас есть реальные примеры, когда именно так и было.
Стоп. А что же (все таки) стоит называть инулином (как не смесь олиго- и полифруктозанов)?

В настоящее время не существует никакого утвержденного метода АОАС для выявления содержания фруктана в любой матрице пищевых продуктов.
Степень полимеризации в фруктанах - от 2 до нескольких сотен. Основные компоненты фруктанов - это инулин (в основном DP 2-60) и олигофруктоза (DP 2-10). Поэтому ясно, что разделить их хроматографически невозможно, можно лишь определить долю олигофруктозы в инулине или наоборот показать, что продукт является не инулином, а олигофруктозой.

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты