Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Спектроскопия минерального сырья >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


vmk
Пользователь
Ранг: 74


06.07.2011 // 18:42:41     

Nimraad пишет:
У нас работает и просыпка. Это полуколичественный метод никак не заменяющий методы ИСП.
правильно, каждому анализу своя ниша.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
yrika
Пользователь
Ранг: 84


07.07.2011 // 8:23:22     
Логичнее делать определение качественного состава на одном приборе, а количественное опредедение содержания элемента на другом.
А иначе дел натворить мона
Nimraad
Пользователь
Ранг: 87


07.07.2011 // 10:10:38     

vmk пишет:

каждому анализу своя ниша.


В порядке оффтопа расскажу пару случаев про нашу просыпку:

1. Когда в прошлом году у нас была конференция, приехала делегация норвегов. Их, естественно, повели показывать нашу аналитику. И вот заходят они к ПКСА, им объясняют, что это просыпка сквозь угольную дугу. Норвеги шушукаются между собой, потом самый старший Норвег заявляет - у нас последний специалист, который знал этот метод, 10 лет назад умер.

2. Приехали мы в командировку на участок. Моя тогдашняя начальница распинается перед главным геологом - вот, есть такой обзорный анализ методом РФА, 57 определяемых элементов - валовый состав, F, Cl, рудные и микрокомпоненты - 3 категория, высокая чувствительность - стоимость 1 пробы 2100 руб. Геолог это дело выслушал и говорит ухмыляясь - мы делаем ПКСА в Чите на 22 элемента, стоимость одной пробы 40 рублей.

Другими словами, просыпка достаточно точно делает 20-22 элемента (часть черных металлов + цветные + Ag, W, Mo, As и т.д.) и если идут сравнительно однородные пробы, то качество анализа можно довести до 3 категории подбором стандартов и учётом наложений. В прочих случаях особо выигрышным является крайне низкая стоимость и высокая экспрессность ПКСА, выявленные ПКСА аномальные значения требуется заверять другими уже количественными методами. Многие геологи этого не понимают, постоянно требуя от ПКСА увеличить список выдаваемых компонент и точность на уровне количественного анализа при сохранении низкой стоимости.

Что же касается самого оборудования, то более менее многоэлементная конфигурация - просыпка + испарение из канала электрода обойдётся как новый ИСП-МС или АЭС, хотя и будет гораздо дешевле в обслуживании.
vmk
Пользователь
Ранг: 74


08.07.2011 // 7:06:46     
конечно мы впереди планеты всей по использованию просыпок )
лабораторию можно сделать универсальной (ну или приблизиться к этому), а отдельный прибор гораздо сложнее.
всегда есть ограничение по времени анализа, стоимости, трудоемкости и т.д.

а создатель темы молчит, ему столько умных советов дали, интересно, ответит ли...
webarti
Пользователь
Ранг: 42


13.07.2011 // 18:52:35     

vmk пишет:

а создатель темы молчит, ему столько умных советов дали, интересно, ответит ли...


Да я просто отчаялся ждать, а потом просто стал наблюдать как в моей теме стал разростатся разговор. Очень интерестный, но не совсем по теме (ни тебе про книгу, ни про влияние))) но это и не важно.)))
У точню немного как что и почему.
Работаем мы моделе Ат.Эм. спектрометра - СПЕКТРО АРКОС. Пытаемся определить 39 элементов разом. Одна беда что на многие редкоземельные даже откалиброватся не можем, т.к. в ГСО различных Руд очень мало Те, Se, Tl и тп. Так ещё и мышьяк As вообще нихочет идти.
Разъясню что значит неидёт.
Разлогаем порядка 15 разных ГСО с разными содержаниями, (разлогаем 4х кислотным разложением). Среди них отечественные и заграничные стандарты. Далее загоняем в плазму, (As 189нм) получаем калибровочную прямую только из 4-5 точек из 15 возможных. Через несколько дней пытаемся проверить калибровку этимиже стандартами, все стабильно показывают менее "0". Еще рез некоторое время опять разлогаем все стабильно показывают с 2-3 кратным завышением.
Как мы не переснимали как не меняли режим и распылители координально картина не меняется.
В это же время наши "коллеги" делают всё тоже самое и говорят что не идут только некоторые заграничные стандарты полиметалических руд (тоже как и у нас от разложения к разложению разные результаты, хотя разложение всегда одно и тоже), а остальные наши ГСО всё впорядке.
С уважением, ко всем, кто откликнулся.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 120/300 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 120/300
Камерные электропечи нового поколения предназначены для просушки различных материалов, проведения аналитических работ в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 300°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Nimraad
Пользователь
Ранг: 87


13.07.2011 // 19:37:30     

webarti пишет:
Пытаемся определить 39 элементов разом.
Одна беда что на многие редкоземельные даже откалиброватся не можем, т.к. в ГСО различных Руд очень мало Те, Se, Tl и тп.
Так ещё и мышьяк As вообще не хочет идти.
Разлагаем порядка 15 разных ГСО с разными концентрациями, (разлагаем 4х кислотным разложением).


1. Как разлагаете ? - в замкнутом автоклаве либо в тигле на плитке? Te, Se, Tl, As + Bi, Ge, Pb улетают при нагревании, требуется замкнутый реакционный сосуд.

2. Калибровка по стандартам горных пород в известных мне лабораториях (3 шт.) применяется только для валового силикатного анализа, на микрокомпоненты калибровка идёт по многоэлементным стандартным растворам, для оптики делают 2 либо 3 точки. Когда Вы калибруете микрокомпоненты по разложенным ГСО, Вы закладываете ошибку пробоподготовки (очень не маленькую).

3. Редкоземельные это лантаноиды La-Lu + Y? У них достаточно сложные спектры с массой наложений, а при калибровке по растворённому ГСО вообще ничего не ясно. Начните с более простой задачи: определение Y и Ce с калибровкой по стандартным растворам, она решится хорошо. Затем двигайтесь по элементам добавляя аналитические линии и смотря, как получаются.

По своему опыту скажу следующее - РЗЭ это задача ICP-MS. Se, Te могут потребовать отдельной пробоподготовки и обычно это задача ААС.
webarti
Пользователь
Ранг: 42


14.07.2011 // 16:16:03     
Редактировано 2 раз(а)


Nimraad пишет:

1. Как разлагаете ? - в замкнутом автоклаве либо в тигле на плитке? Te, Se, Tl, As + Bi, Ge, Pb улетают при нагревании, требуется замкнутый реакционный сосуд.

Разлогаем в фторопластовых тиглях. Автоклав просто нет. И видим Se довольно таки хорошо, только с 20 г/т (ppm) но надо допится более низкого предела обнаружения. Те, Tl вот их ещё не видел ни в пробах ни в стандартах, но и стандартов мин. сырья где он был бы более 10 ррм пока нет в наличии.
La Lu не определяем. Y, Yb а вот с ними проблем вообще нет с 1-5 г/т хорошо идут.
Свинец идёт тоже нормально.
Висмут по разному, когда сходится на проверке когда нет может и улетает.
webarti
Пользователь
Ранг: 42


14.07.2011 // 16:32:36     

Nimraad пишет:


По своему опыту скажу следующее - РЗЭ это задача ICP-MS. Se, Te могут потребовать отдельной пробоподготовки и обычно это задача ААС.

Поделюсь и своим опытом. Делал недавно Se на ISP, а проверял ААС с электро термической атомизацией. Так вот контроль не пошёл. Вроде бы предел чувствительности ААС ниже и определял порядка 0,02ррм. ИСП показал 0,018, а ААС 0,006 ррм. И я поверил ИСП так там я вижу небольшой но всёже пик Se. А в ААС я увидел много шума и влияния матрицы. Хоть и подготавливал пробу должным образом, как написано для данного типа воды т.е. по методике.
Причем меряется на одинаковых линиях.
Leko
Пользователь
Ранг: 429


14.07.2011 // 20:20:22     
Редактировано 1 раз(а)

Делайте селен с генерацией гидридов, хоть на плазме, хоть на аас. И будет вам щастье. Иначе маленький селен никак не определить. Даже если маааленький пик есть, не факт что это селен. И если сигнала в ААС-ЭТА нет, не факт что селена нет.

Автору темы. Конечно надо смотреть, что за элементы, но по-моему 39 элементов за раз просто нереально. Хотя бы потому что на разные элементы надо по-разному пробоподготовку делать. У чего-то хлориды нерастворимы, что-то наоборот в азотке нерастворимые оксокислоты образует, что-то и улететь может, особенно если вскрытие идет в открытых сосудах.
Grendel
Пользователь
Ранг: 100


28.07.2011 // 14:46:56     
Редактировано 1 раз(а)

Я бы вам посоветовал подготовку проб сплавлением, гораздо эффективней, чем кислотное разложение

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты