Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблема в приготовлении стандартного раствора для определения жирнокислотного состава >>>

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


31.10.2011 // 0:09:24     
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


31.10.2011 // 0:57:05     
Редактировано 1 раз(а)

Приготовьте растворы нонана или декана в гексане с концентрацией:
1*10-9 г/мкл
1*10-8 г/мкл
1*10-7 г/мкл
1*10-6 г/мкл

Проколите 1 мкл в своих условиях, поймете какие количества "видит" Ваш прибор (холостой гексан - обязателен). Это первично. Остальное уже потом.
igr.88
Пользователь
Ранг: 101


31.10.2011 // 9:17:32     

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

кстати да, в ГОСТе на растительные масла за метод расчета берется именно процентная нормализация по площади пиков и я тоже немного удивился когда тут написали о градуировке.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


31.10.2011 // 9:51:30     
Вероятно, имелась ввиду качественная, а не количественная градуировка.
svt
Пользователь
Ранг: 20


03.11.2011 // 0:06:47     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Иономер «Нитрон» Иономер «Нитрон»
Двухканальный микропроцессорный иономер «Нитрон» - высокоточный прибор, используемый при проведении потенциометрических измерений и предназначенный для оснащения аналитических лабораторий различного профиля.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
svt
Пользователь
Ранг: 20


03.11.2011 // 0:10:52     
Редактировано 1 раз(а)


svt пишет:

virtu пишет:


Да, надеюсь, Вы пользуетесь АЦП + ПО, а не самописцем/интегратором и т.д.

В общем, Вам нужно как следует, самостоятельно или нет, выполнить пункт 4, а затем уже думать о стандарте и т.д.


Да, мы используем АЦП и программу ЭКОХРОМ. Хроматограф пока не включала, готовлюсь к 4 пункту.

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

Нам нужен для количественного и качественного анализа. А как это не играют? Мне говорили, что площадь пика пропорциональна концентрации, то есть получается что вcе равно сколько будет содержаться в ампуле, например, первого компонента 2мкг или 10мкг в 1 мл?


igr.88 пишет:

кстати да, в ГОСТе на растительные масла за метод расчета берется именно процентная нормализация по площади пиков и я тоже немного удивился когда тут написали о градуировке.
Интересно, это получается что градуировка вообще не нужна, нужно готовить только один раствор?

Я перебросила в файлообменик хроматограммы,
depositfiles.com/files/zjrccah2i
которые были получены, на прошлой неделе. Большая просьба посмотреть их, помогите пожалуйста разобраться. Начальство пока дало мне бумажную работу, а хроматограф "оставила" до следующей неделе.
Помимо гексана 1- 2 мкл, я вкалывала алканы ( программиров 160 град - начало и далее со скоростью 4 град до 230 град). Фото ампулы и документ ампулы я сфотографировала. Там приведены весовые концентрации смеси, а в "настоящих" концентрациях я разобраться не могу. Что такое OSHA, ACGIH, NIOSH? Что Вы можете сказать о хроматограммах?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:32:03     
Редактировано 2 раз(а)

ИМХО, ваша проблема количественного определения содержания ЖК в пробе может быть решена всего одной ЖК, традиционно отсутствующей в растительных и животных объектах. В данном случае я говорю о маргариновой кислоте. Покупаете в СИГМЕ, готовите в изопропаноле точный раствор, например, 100 мкг/мл или сколько получится взвесить и добавляете его к анализируемой пробе липидов из расчета проба:стандарт 20:1, отгоняете iPrOH и делаете FAMEs. Ну а далее по нехитрым формулам - при желании могу скинуть, выполняете расчеты.
SUPELCO 37 нужна все-таки для других целей - для выведения калибровочных коэффициентов площади пика для каждой ЖК.
В общем, вы выбрали самый замороченный и трудоёмкий из всех возможных вариантов количественного анализа ))))
Если не верите на слово, то найдите вот такую статью:
Zhukov AV, Vereshchagin AG. Heptadecenoic acid as an internal standard in the gas chromatographic weight determination of fatty acids. J Chromatogr. 1970 Sep 16;51(2):155-66
В ней как раз описан метод калибровки ГЖХ с ПИД для количественного анализа содержания ЖК в пробе, а уж на ГЖХ-МС системах он работает просто превосходно!
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:35:42     

Пал Палыч пишет:
А вам для какого метода это всё надо? Стандартные методы анализа жирнокислотного состава, как правило, используют для обсчёта концентраций нормализацию, при которой сумма всех пиков принимается за 100% и отношение (в %) площади пика каждого компонента к этой сумме считается его концентрацией. При этом концентрации стандартов роли не играют, стандарты служат только для определения времён выхода пиков. В этом случае смело упаривайте на роторном Вашу смесь, не сильно нагревая её (40С) и не досуха. Даже если что-то немного улетит или чуть-чуть окислится, делу это не повредит.

Эм... внутренние стандарты добавляются так же и для того, чтобы можно было проводить количественный анализ и делать пересчеты содержания липидов, выраженных в содержании этерифицированных ЖК в мкг/г сухой или сырой массы ткани... В общем, от цели много зависит.
Плюс, стандарты очень полезны для регистрации не только RT - показатель все-таки сильно вариабельный, но так же для ECL и RRT..
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


03.11.2011 // 0:43:30     

svt пишет:
Да, мы используем АЦП и программу ЭКОХРОМ. Хроматограф пока не включала, готовлюсь к 4 пункту.


ЭКОХРОМ зло. Глючный очень. Намучался с ним в свое время ((
Какая у вас колонка, кстати? Капиллярная? Набивная? Какая фаза?
Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


03.11.2011 // 1:02:00     

svt пишет:
Нам нужен для количественного и качественного анализа. А как это не играют? Мне говорили, что площадь пика пропорциональна концентрации, то есть получается что вcе равно сколько будет содержаться в ампуле, например, первого компонента 2мкг или 10мкг в 1 мл?

Интересно, это получается что градуировка вообще не нужна, нужно готовить только один раствор?

Допущение, что площадь пика для любой жирной кислоты прямо пропорциональна (причём коэффициент пропорциональности у всех одинаковый) её концентрации, как раз позволяет отказаться от калибровки. Второе важное допущение в этом случае: что на хроматограмме пики только жирных кислот (точнее, их эфиров) и нет пиков посторонних веществ (пик растворителя не в счёт, он сразу отбрасывается).
В жизни, конечно, всё не так сладко, как в теории, но, тем не менее, метод нормализации для анализа в основном и используют.

Насчёт одного раствора из 37 компонентов для калибровки (по временам выхода!): в принципе, да. Но новичку тяжеловато будет разобраться. Рекомендую вам отметилировать несколько известных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.п. и их проанализировать. Очень облегчит узнавание пиков в будущем.

  Ответов в этой теме: 45
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты