Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Тонкие пленки (осадки) на поверхности: как увидеть? >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Maria_Maria
Пользователь
Ранг: 434


02.08.2012 // 14:22:26     

sinthetic пишет:

Maria_Maria пишет:
[отфлотровала мой сфалерит в зависимости от концентрации сульфат иона в условиях аналогичных флотационным опытам с цинковым купоросом( р-р серной кислоты, чда, 0,146 моль в литре). С увеличением расхода кислоты выход в пену сфалерита снижается (по крайней мере в исследованном диапазоне концентраций)
...........
р-р серной кислоты, собиратель, регулятор рН среды - СаО. То есть та же самая флотация только вместо купороса - серная кислота, все условия выдерживались в полной аналогии. Так что получается - работает сульфат-ион?
теперь полагаю надо взять раствор цинкового купороса

Вообще, добавляя серную кислоту, Вы влияете сразу на 2 параметра системы вместо одного - тем более, буферизация отсутствует. Вы рН при этом контролировали? Если он в ходе прибавления кислоты снижается, то нужно параллельно добавлять эквивалентное количество СаО для его поддержания. И, кстати, Вы порог растворимости гипса в опытах не превышаете?
Очень полезно проверить ещё замену купороса не на кислоту, а на нейтральный двухвалентный сульфат - магния, например. Естественно, по эквиваленту.

рН среды контролировалось посредством СаО. порог растворимости в опытах не превышен.судя из расчетов по концентрации свободного кальция и сульфат-иона.спасибо за совет с сульфатом магния.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Maria_Maria
Пользователь
Ранг: 434


05.11.2013 // 18:42:20     
Редактировано 1 раз(а)


Duke пишет:

Либо дело в сорбции ионов цинка и электробалансом - тут все зависит от того, что еще есть в растворе - присадки какие и т.п.
а я вот никак не могу понять как изменение структуры ДЭС может влиять на гидрофобность поверхности?при том, что сорбция реагента не меняется.это экспериментальный факт.значит это как-то сдвигает гидрофобный баланс напрямую?электродный потенциал поверхности измеренный в тех же условиях что и во флотационной пульпе относительно хлор-серебряного электрода -отрицательный. выходит что когда мы добавили сульфат во флотационную пульпу при рН 10,5 -сольватированные ионы (цинка?если уж потенциал отрицательный) прилипли к поверхности растолкав диполи воды и гидроксил-ионы.как это может быть полезно в деле гидрофилизации поверхности?ведь это скорее гидрофобизация-разрыхление и разупорядочение сольватной оболочки вокруг минеральной частицы.или я не права?

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты