Xenie
Пользователь
Ранг: 143
|
09.11.2012 // 16:00:55
Kalambet пишет:
varban пишет: Угу, именно так 8 - это +/- 4 от установленной длины волны.
И оптическую плотность опорной длины не вычитают из рабочей, а делят на ней.
оптическая плотность вычисляется обычно как lg(Io/(I-Io)), где Io - количество света в отсутствие вещества. Io устанавливается в тот момент, когда пользователь или программа обнулили показания детектора. В однолучевых приборах на этом все заканчивается, в двухлучевых приборах для попыток компенсации колебаний светимости лампы в качестве Io используется сигнал от кюветы сравнения. В случае диодной линейки я двухлучевых схем не встречал, поэтому того же эффекта (компенсации изменения светимости лампы) добиваются вычитанием логарифма сигнала в той области, где все прозрачно. Или, что то же самое, делением на сигнал до логарифмирования. Обычно канал сравнения находится в области, где отклики большинства веществ очень малы, и ширина окна делается очень большой для ликвидации влияния шума. Именно это мы и видим в приведенном примере.
Вообще-то использовать сигнал в другом спектральном диапазоне для компенсации колебаний светимости лампы - плохо: спектр лампы тоже может при этом несколько изменяться, причем, например, для галогенной лампы на коротоковолновом конце сильнее, чем интегральная светимость. Поэтому тут требуется искать компромиссный вариант по всем источникам погрешностей в зависимости от конкретных условий.
|
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484
|
09.11.2012 // 17:07:07
За неимением гербовой пишут и на простой. Все, что не ложится в модель пропорционального изменения светимости, становится шумом, искажением спектра, химическим шумом, etc.
|