Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Negative ionisation LC-MS/MS: Электроспрей. Можно ли подщелачивать подвижную фазу? >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


virtu
VIP Member
Ранг: 2135


07.03.2013 // 1:21:04     

Serga пишет:
Так никто не делает, даже если надо смотреть на минусах.
Никто=Serga


Serga пишет:
Попытка "вытянуть" чувствительность за счет рН обречена на провал.
Враки


Serga пишет:
Впрочем, загробить колонку можно. И получить вдобавок нехилый фон уносимой фазы.
Можно... По дури можно и х.. сломать.


Serga пишет:
В принципе, на "минусах" можно смотреть даже при 0,1-0,5% НСООН при рН=3.0.
Опять, "в принципе и можно". Можно и слона на бумаге нарисовать.
Пусть ТС делает то, что считает нужным, думаю, у него своя голова на плечах есть...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


07.03.2013 // 5:25:24     

virtu пишет:
Враки
Не враки, а проверенный факт.
Любители халявной чувствительности существуют не только у Диониса, но и у нас. Дергание рН туда-сюда приводит иногда даже к обратному результату. И ни разу не видел, чтоб кто-то использовал рН>7,5-8.
Хотите хорошие LOQ/LOD? КупИте нормальный девайс.
А эти фокусы с изменением рН - пустая трата времени. Если делать нефиг, пусть проверяет.
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


07.03.2013 // 16:57:44     
Редактировано 1 раз(а)


Serga пишет:
Не враки, а проверенный факт.
Сходу:
www.phenomenex.co.kr/main/pds_download.php?no=359
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967307019966


Serga пишет:
И ни разу не видел, чтоб кто-то использовал рН>7,5-8.
Это говорит лишь о том, что Вы этого не видели. Сам регулярно работаю с буфером pH=8.5-9.0 в рамках LC-MS/MS.

Сходу:
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0731708509001083
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967312008990
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967310015141

и т.д. и т.п.


Serga пишет:
А эти фокусы с изменением рН - пустая трата времени.
Это называется оптимизация
З.Ы.: Таким "макаром" Вы окончательно испортите свою "карму"
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


07.03.2013 // 20:09:16     

virtu пишет:
и т.д. и т.п.
Тррр... Полегче. Челы использовали рН только для оптимизации хроматографии. Кому-то удалось при этом чуть увеличить отклик на ESI, и (даже!) не потерять сигнал на ESI+.
Какое это имеет отношение к желанию чела поднимать рН там, где этого не требуется по условиям хроматографии (а исключительно из корыстного желания поднять чувствительность в ESI-)?
И что дальше-то? Таких примеров- по пальцам пересчитать можно. Вы сами пробовали что то делать на таких рН? Ваши ссылки только подтверждают наши эксперименты- если по условиям хроматографии нет нужды в использовании высоких рН, то чувствительности в ESI оно не добавит. А у ряда соединений сигнал даже упадет (тетрациклин).
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


07.03.2013 // 20:23:07     
Наконец, в приведенной Вами ссылке на разработки Феноменекса совершенно однозначно сказано, что высокий рН приводит к улучшению условий хроматографии оснОвных соединений, из-за чего время удерживания увеличивается и оказывается в диапазоне более высоких концентраций органики в элюенте (а это благоприятствует росту сигнала в ESI), форма пика улучшается и это тоже увеличивает чувствительность (даже и в условиях ESI+). Осталось только купить колонку у феноменекса и убедиться, что на практике все будет не так шоколадно, как в рекламной статье. :lol:

В итоге- какое все это имеет отношение к предмету обсуждения- попытке увеличить сигнал на ESI- поднятием рН ? Изначально речь шла об этом. Или я чего-то недопонял?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
albert
Пользователь
Ранг: 440


08.03.2013 // 3:02:01     

Dionisii пишет:
Простите, а вы читали иностранные статьи по методу количественного определения? И Вам понравилось? Вы так уверенно говорите...

Знаете, я только иностранные статьи читаю. От отечественной научной периодики у меня несварение.

Да, читал. Около года назад. Статью по флуориметрическому определнию топирамата с послеколоночной дериватизацией, что не имеет отношения к обсуждаемой теме. У меня было в-во схожей структуры. Но попутно бегло просмотрел 2 статьи по LC/MS/MS. Точно помню: одна статья по определению топирамата в биологических объектах методом flow injection (т.е. без колонки), вторая - метод аттестованный по ICH, а не хухры мухры. И кучу всяких разных ссылок, которые я не стал смотреть поскольку не нужно было. Сами найдете если у вас их нет.

Мой вопрос собственно вот в чем. Топиромат прошел (и не один раз) через клинические испытания. Может там и осталось место для творчества для химика-аналитика, не знаю. Но только нужно ли что-то изобретать заново?
albert
Пользователь
Ранг: 440


08.03.2013 // 3:22:24     
Знаете, у меня был случай, когда я на старом агилентовском LC/MS дернул по чувствительности больше чем на порядок новейший навороченный Вотерс. Есть свидетели. На обоих приборах был электроспрей. Один и тот же образец. Только у меня был бикарбонат аммония рН=9.5 в подвижной фазе, а у аппонета - 0.1% муравьиной кислоты. Я хоть и являюсь апологетом Агилента, но я не думаю что Вотерс на порядок хуже.

Только вот незадача: в-во было основанием... И работал я в позитиве... Скорее всего дело в том, что в-во элюировалось при большем содержании органики в элюенте. Впрочим, об этом Серьга уже написал.
albert
Пользователь
Ранг: 440


08.03.2013 // 3:54:23     
И вообще мне нравятся высокие рН. Особенно для препаратива. Особенно для оснований. А вот для кислот - совсем даже наоборот. По понятным причинам.

Только все это уже описано тысячу раз за последние 10 лет (читал на иностранном языке, честное слово). И колонок этих навалом в любом каталоге более-менее приличных фирм.
Мне больше всего нравится ватерсовский XBridge, хотя на самом деле я люблю другую фирму (см. выше).
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


09.03.2013 // 18:44:07     

albert пишет:
А вот для кислот - совсем даже наоборот. По понятным причинам.

Мой опыт полностью подтверждает вышесказанное. Бикарбонат аммония часто очень хорош для оснований в LC-ESI+ (если по каким-либо причинам противопоказан режим HILIC). Впервые я его применил еще лет 14 назад, когда о нем еще не писали, но сейчас все это давно обсосано в литературе.

Что же касается негативной ионизации, то для карбоновых кислот на обращенке, увы, приходится добавлять немного уксусной кислоты в подвижную фазу, и это головная боль, потому что сигнал падает. Чаще всего удается балансировать на уровне 0.01-0.05%.

Один раз я вынужден был добавлять амин после колонки, и это, действительно, позволило увеличить чувствительность LC-ESI- вдвое. Метод валидировали без проблем, но я бы предпочел более чувствительный инструмент вместо дополнительного насоса.

Ну а топирамат, который вообще не требует добавления кислоты в подвижную фазу для хроматографии, должен и так давать лостаточный сигнал. Но никто не запрещает посмотреть, будет ли он лучше с бикарбонатом в подвижной фазе на подходящей колонке, если прибор не позволяет достичь желаемой чувствительности. Если нет денег на хорошую колонку. то можно попробовать добавить раствор аммиака и после колонки, может быть, чувствительность станет лучше. А может и нет. Несмотря на всю столь очевидную теорию, реальные процессы, происходящие в источниках, гораздо сложнее...

Дерзайте!

Но не забывайте сперва посмотреть всю литературу, может, и не стоит иобретать велосипед... Но если нет денег даже на копии статей, то лучше уйти в другое место.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


10.03.2013 // 10:09:28     

Islander пишет: Но если нет денег даже на копии статей, то лучше уйти в другое место.

У нас и в "другом месте" ничего нет. Уходить надо в чиновники. Там всегда есть деньги и не нужны никакие ESI с бикарбонатами. Кр-р-р-расота.

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты