Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стабильность раствора нитрата кальция во времени >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Стабильность раствора нитрата кальция во времени
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707

11.04.2013 // 9:40:09     
Уважаемые коллеги!
Если у кого-нибудь есть опыт, подскажите, пожалуйста, насколько стабилен при хранении раствор нитрата кальция технической чистоты (скажем, при комнатной температуре). Есть у меня предположение, что его могут подъесть всякие микробы, но это чисто предположение. Концентрация около 10%.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


11.04.2013 // 9:59:54     
Микробиологи сказали, что могут и бактерии, и особенно грибы. Грузди у Вас там ещё не выросли?
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 10:10:28     
Ах, если бы! Во-первых, мы беспокоимся заранее, во-вторых, на груздях можно нехило заработать (на соленых, разумеется). Спасибо, есть смысл нам задуматься.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.04.2013 // 10:16:38     
Я задал вопрос своему персональному микробиологу

Жена подтвердила опасения Синтетика.

Во избежании - стерилизация. 127 градусов за 20 минут в автоклаве дают полную гарантию.
Если это невозможно, то можно пастеризировать. 70 градусов, 45 минут. Лучше повторить после охлаждения.

Можно не греть, а фильтровать. Микробиологи так поступают с жидкими, термолабильными средами. Но тут нитрат, игра не стоит свеч.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.04.2013 // 10:17:27     
Редактировано 2 раз(а)

Грузди... что же это такое?

ПС: ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E4%FC_%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F9%E8%E9

У нас грибы есть, а вот имени - нет:

manatarka.org/list/lactarius-plumbeus/

manatarka.org/lactarius-scrobiculatus/

Для меня это пироговка

ПС: "Пирогов" в разговорном болгарском - неотложка. По-московски будет "Склифосовский" На жаргоне грибников пироговка - гриб, которого не можешь уверенно определить
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 11:11:53     

varban пишет:
Я задал вопрос своему персональному микробиологу

Жена подтвердила опасения Синтетика.

Во избежании - стерилизация. 127 градусов за 20 минут в автоклаве дают полную гарантию.
Если это невозможно, то можно пастеризировать. 70 градусов, 45 минут. Лучше повторить после охлаждения.

Можно не греть, а фильтровать. Микробиологи так поступают с жидкими, термолабильными средами. Но тут нитрат, игра не стоит свеч.

Да, в связи с особенностями нашего производства и применения, нам стерилизовать/фильтровать не стоит. Проще добавить маленкую порцию некоего микробного яда (я предполагаю, что производные четвертичного аммония будут в самый раз). Пойду спрашивать ядопроизводителей, что лучше.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2006.02410  «Методика выполнения измерений массовых концентраций нефтепродуктов и жиров (при их совместном присутствии) в пробах питьевых, природных и очищенных сточных вод методом ИК-спектрофотометрии» ФР.1.31.2006.02410 «Методика выполнения измерений массовых концентраций нефтепродуктов и жиров (при их совместном присутствии) в пробах питьевых, природных и очищенных сточных вод методом ИК-спектрофотометрии»
Диапазон измеряемых концентраций составляет: для нефтепродуктов - от 0,04 до 5,00 мг/дм3, для жиров - от 0,1 до 10,0 мг/дм3.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


11.04.2013 // 11:13:10     

varban пишет:
Грузди... что же это такое?
Замечательный гриб. Но в Болгарии, по-моему, не растет. Как и в моих местах в Подмосковье.
Зато у Вас должен расти мухомор Цезарь. Но я Вас про него уже как-то спрашивал - "пироговка".

manatarka.org/list/lactarius-plumbeus/

Это чернушка. Очень хорош в засолке. При термообработке приобретает симпатичный вишневый цвет. После какого-то из жарких лет начала 2000-х стал в наших местах редок. А жаль.


ПС: "Пирогов" в разговорном болгарском - неотложка. По-московски будет "Склифосовский"

По-московски будет короче - "Склиф"

На жаргоне грибников пироговка - гриб, которого не можешь уверенно определить

У нас их поганками называют.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 11:17:05     

varban пишет:
Грузди... что же это такое?


Изумительны в соленом виде!
Раз имени нет, значит, не собирают и не едят (поэтому и назвать не озаботились). Впрочем, немецкий определитель тоже радостно сообщил, что они не то несъедобные, не то ядовитые (чем еще раз подтвердил пословицу "что русскому здорово, то немцу смерть" )
Вот эти желтенькие, по второй ссылке, у нас в Тверской весьма уважают (а я, похоже, толком не знаю, где и когда искать).
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


11.04.2013 // 11:59:15     
Я больше дубовые люблю. Но их помногу не попадается

ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E4%FC_%E4%F3%E1%EE%E2%FB%E9
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


11.04.2013 // 12:18:23     

hisamazu пишет:

varban пишет:
Грузди... что же это такое?


Изумительны в соленом виде!
Раз имени нет, значит, не собирают и не едят (поэтому и назвать не озаботились). Впрочем, немецкий определитель тоже радостно сообщил, что они не то несъедобные, не то ядовитые (чем еще раз подтвердил пословицу "что русскому здорово, то немцу смерть" )
Вот эти желтенькие, по второй ссылке, у нас в Тверской весьма уважают (а я, похоже, толком не знаю, где и когда искать).

Вот жёлтеньких ни разу в тверской области не встречал. А вообще бывают интересные курьёзы. Как то напарник приехал в деревню и обнаружил заросли подосиновиков. Ну на радостях набрал ведро и принёс хозяйке. Та наорала, что странные городские тащат всякие поганки в дом и выкинула подосиновики. У них в деревне все поголовно считают их ядовитыми.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 707


11.04.2013 // 12:35:25     

sinthetic пишет:
Я больше дубовые люблю. Но их помногу не попадается

ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E4%FC_%E4%F3%E1%EE%E2%FB%E9

Вот чего нет, того нет. Как, впрочем, и дубов толком. Север-с!

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты