Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как отличить самогон от виски аналитически? >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как отличить самогон от виски аналитически?
АМД
Пользователь
Ранг: 189

21.06.2013 // 20:45:49     
Подскажите пожалуйста как химическими методами отличить виски и самогон. Примеси в них практически одинаковые - все продукты брожения. Цвет самогона может быть также изменен. В чем тогда различие? Запах? но ведь и самогон может быть очищен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


21.06.2013 // 22:33:14     
Самогон бывает разный.

Из сахара
Из мёда
Из сахарной свёклы
Из абрикос
Из шелковицы(тютины)
Из винограда (чача)
Из сахарного тростника
Из папайи
Из кактусов
Из батата
Из маниока
Из пшеницы-ячменя-кукурузы(чича)-картофеля
и т.д.

Старшие опытные товарищи, думаю, дополнят расширят и поправят.

Виски вроде тоже самогон.

Поставленную Вами задачу можно переформулировать так: как отличить самогон деревни Гадюкино от самогона города Мухосранска.
Задача сложная. Она перекликается с задачей по идентификации вин. Где-то тут было обсуждение, что для этих целей пытались использовать даже ЯМР.

Вирус
Пользователь
Ранг: 601


21.06.2013 // 22:43:26     
Редактировано 1 раз(а)

А смысл? Если для исследования под печать - тогда официальные документы надо использовать. Если для себя - искать книги. Они были точно в сети. ЗЫ: если найду старую книжку - пришлю. А нет -так нет.
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


21.06.2013 // 22:53:06     
Редактировано 2 раз(а)


kump пишет:

Задача сложная. Она перекликается с задачей по идентификации вин. Где-то тут было обсуждение, что для этих целей пытались использовать даже ЯМР.

Мне нравится эпиграф Варбана к книжке Сычева старшего- Метод контроля вина с помощью комбинации "ВЭЖХ-МГХ": Здоровый инженерный подход в решении сложной научной задачи - найти возможное решение там, где, строго говоря, его нет. Книга как раз об этом
varban
VIP Member
Ранг: 8699


21.06.2013 // 23:14:39     
Редактировано 1 раз(а)

Я бы выпил по глоточку и продолжил бы образцом, который больше понравился

И это уже вудет не здоровым, а фундаментальным инженерным подходом
Викторин
Пользователь
Ранг: 2720


21.06.2013 // 23:17:42     

varban пишет:
Я бы выпил по глоточку и продолжил бы образцом, который больше понравился

И это уже вудет не здоровым, а фундаментальным инженерным подходом

Это не наш метод- лучше выпить по бутылке и утром сравнить результаты
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитическая лаборатория ООО «Объединенный центр исследований и разработок» Аналитическая лаборатория ООО «Объединенный центр исследований и разработок»
Лаборатория выполняет широкий спектр аналитических задач, таких как анализ нефти и нефтепродуктов, комплексное исследование катализаторов, испытания различных объектов методом хроматографии, идентификация неизвестных примесей в различных объектах, анализ объектов окружающей среды, разработка аналитических технологий контроля процессов.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


22.06.2013 // 0:44:48     
Если дистиллируешь спирт, полученный из отборного зернового солода - это будет самогон или виски?
Ведь нагнал-то сам.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


22.06.2013 // 18:02:55     
в виски есть дубильные вещества, его настаивают в дубовых бочках...
выборка небольшая, но тем не менее в свое время возникло предположение что в зерновых самогонах много н-пропанола, в плодово-ягодных нет...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


22.06.2013 // 18:13:10     
В коньяках тоже

Более того, в классических технологиях коньяк идет первым, в новые бочки, а всякие виски с ромами - за ним, в тару б/у.

Но я уклоняюсь от вопроса.

Конечно, идентификация по всей хроматограмме, без отдельных компонентов. Просто по внешнему виду.

Я только поэтому прочитал книгу Сычова... интересно стало.

А так - классика: "вино не читают, вино пьют"
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


22.06.2013 // 18:19:24     
что-то припоминаю (на уровне слухов) про бочки, которые вымачивали в морской воде для какого-то виски Но точно в бочках.

Поэтому поддерживаю идею про следовые компоненты от бочек
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


22.06.2013 // 18:43:06     
Редактировано 2 раз(а)

есть 4 альдегида (ванилин, конифериловый, синаповый и сиреневый альдегиды.), и методика, основанная на их определении это для коньяков, уже ничего не помню, но вроде бы как именно они из бочек и именно они определяют возраст и аромат...если они из бочек то тоже самое касается и виски. притом как-то вроде бы даже можно понять (по соотношениям?) что настаивали нормально, а не при прогреве и не на аптечной коре дуба.

ну а так - дубильные вещества, таннины, реакция с FeCl3 если совсем упрощать. но прореагирует с чаем, но если самогон с чаем то будет кофеин, а если виски с таннинами, то кофеина не будет. Но остается еще вариант - самогон на коре дуба - вовсе не плохой вариант

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты