smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174
|
12.10.2013 // 7:26:40
Mixi пишет:
Совершенно согласен с коллегой, но углублюсь для понимания.
а. Эмиссионные приборы.
1. Сера и фосфор. аналитические линии серы лежат в вакуумном диапазоне 180-182нм и воздушный прибор (разряд на воздухе и спектральный прибор в атмосфере воздуха) их принципиально измерить не может. Линия 190 слабая и имеет прямое наложение железа (кто не в танке, это значит что в железных сплавах этой линией не попользуешся. Фосфор имеет воздушные линии в районе 250нм, но они так же имеют прямое наложение железа и в сталях, чугунах использоваться не могут, а те что могут лежат в диапазоне 177-178нм. (см выше - аргон, вакуум). 1. Углерод на линии 193 как-то может измеряться на воздухе, но в разряде на воздухе углерод быстро образует циан, поэтому пределы обнаружения и сходимости такого анализа крайне плохие. Кроме того справа и слева от углерода 193 лежат 2 линии железа, которые накладываются на углерод в оптических приборах с низким спектральным разрешением. (применимо к данному прибору вызывает сомнение возможность на нем померить углерод хоть как-то именно из за низкого спектрального разрешения) Другими словами, эмиссионный прибор способный адекватно померить углерод, должен иметь плазму (электрическую, лазерную, icp итд) в атмосфере аргона (или в отсутствии кислорода и азота), а вот спектральный прибор может быть и "воздушным", но должен иметь нормальное спектральное разрешение.
Данный прибор именно для разбраковки. А разбраковка - это когда вам надо отличить титан от меди или от нержавейки итп. А когда вам сталь20 надо отличить от стали3 - это уже, простите, не разбраковка. javascript:smileyInsert(topicform.message, '');
б. Рентгеновские переносные приборы. Чем больше ядро атома - тем они его лучше видят. Большинство РФА приборчиков уже как-то приемлемо начинают видеть с 22-го элемента (Ti). Поэтому говоря о рентгеновских малогабаритных приборах не надо говорить о Li(3), B(5), C(6), N(7), Na(11), Mg(12), Al(13), Si(14), P(15), S(16), K(19), Ca(20). Впечатляющий список, не правда-ли? javascript:smileyInsert(topicform.message, ''); и если высокие концентрации серы и фосфора такой прибор как то может различать, то говорить об боре и углероде не стоит даже теоретически.
Открою маленький секрет, как выполняется разбраковка по маркам в маленьких приборах: Измеряется то, что прибор может измерить - титан, хром, железо, кобальт, никель, молебден, вольфрам итд, по их концентрациям определяется ближайшая марка сплава, и уже по таблице сплавов этой марке ПРИПИСЫВАЮТСЯ значения углерода, серы, фосфора, кремния, бора итд. Вы получаете не реальное содержание углерода в вашем образце, а то, сколько углерода должно быть в нём, если он соответствует той марке, которую прибор выбрал по тем элементам, которые смог померить.
Чудес не бывает. Надеюсь, был полезен.
Спасибо! Для меня набирать такие тексты - полный облом. Поэтому отвечаю всегда коротко на конкретный вопрос. На воздухе определяли фосфор в чистом никеле. Для плохо образованных могу посоветовать Зайделя и голову.
|