Посоветуйте, плз, какой лучше купить кондуктометр? >>>
Ответов в этой теме: 47
Страница: 12345 «« назад || далее »»
[]
Арно
Пользователь
Ранг: 87
03.08.2006 // 18:23:18
Микросименс пишет:
Арно пишет: Это Вам к сожалению надо немного знать предмет и область, для который Вы "конструячите"! Усиление в 1000 раз (2^10) может увеличить разрядность максимум на 10 единиц разрядности итого max 21 (11+10), но потери по плате, монтажу и т.д. минус 3 порядка (у Вас лучше?! - вряд ли!) Теперь про АЦП (что-то 11 не видно, видно 10 «квази», а так 3.5) Совесть поимейте не много! Среди химиков Вы может быть и за умного сойдете, а среди прибористов ? Электрод. Так я и говорю у Вас не платина! Насколько помню у вас - нержавейка пищевая, но не ручаюсь, может быть и ошибаюсь. Дело в том что не платиновые электроды поляризуются, что дает добавку в комплексную величину проводимости (реактивную). А нам надо отслеживать активную составляющую. Но так вклад поляризуемости при различных концентрациях и для разных растворов величина не постоянная, то и учесть ее при изменении концентрации практически не возможно. Если перевести на обыкновенный язык - константа ячейки (датчика) будет меняться при изменении природы раствора, его концентрации, температуры и т.д. Это возможно компенсировать многоэлектродными системами (более 2), но при этом появляются другие неприятные моменты. Предлагаю завершить эти пререкания, они не относятся к теме данного форума. При этом я уже сообщил – ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, МОЖЕТЕ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ.
Увы, Вы ошибаетесь: никакого изменения константы датчика не происходит и происходить не может - на то она и константа. Фокус в том, что в большинстве известных мне кондуктометров в качестве схемы замещения ячейки принимается омическое сопротивление "подследственной" жидкости с включенным последовательно с ним конденсатором, долженствующим изображать двойные поляризованные слои, отделяющие жидкость от ЛЮБОГО металла (не исключая платины!) в отсутствие наложенного постоянного тока. В реальности все гораздо сложнее: параллельно раствору включена объемная емкость среды, а параллельно поляризованным слоям - сопротивление их утечки. И вся эта красота подключена к паре зажимов схемы омметра проводами, обладающими собственным сопротивлением и шунтирующей емкостью. Итого - шесть переменных, из которых нас интересует только одна. У переносных (лабораторных) приборов проводами удается пренебречь, и, если не задирать частоту измерительного сигнала, проигнорировать и объемную емкость среды. При использовании синусоидального сигнала фиксированной частоты омметр может выдать ровно два результата: амплитуду и фазу отклика ячейки. Не хитро видеть, что если не менять параметры измерительного сигнала, правильная оценка огмического сопротивления раствора возможна только в очень узком диапазоне значений вблизи точки калибровки прибора. И приходится либо ссылаться на непредсказуемость поведения константы, либо использовать достаточно сложные алгоритмы формирования и обработки измерительных сигналов...
М.Л.Вулис, главный конструктор "Техноприбор"а.
Я не собираюсь, вступать с Вами в спор. К сожалению когда люди подходят с точки зрения "...это не может быть потому что не может быть не когда...", а константа, она и в Африке константа, спор с ними не к чему не приводит. Но между тем, если Вы все таки решитесь этот вопрос для себя решить - то обратитесь к классикам (слава Богу еще живым!) в этой не простой области: Ермакову (РХТУ),Лидоренко (КВАНТ), Афанасьев (Институт Химии Растворов), да в конце концов в купите КЛ и посмотрите поправки на константы на штатные ячейки.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Чил
Пользователь
Ранг: 15
18.08.2006 // 13:52:18
остановились на АВ-09, спасибо
chemoza
Пользователь
Ранг: 132
19.10.2006 // 16:34:44
Господа! Подскажите, пожалуйста, кто производит эталонные кондуктометры КЛ-1-2 и где их можно купить?
С уважением, Chemoza
Ed
VIP Member
Ранг: 3355
19.10.2006 // 17:04:21
Кондуктометры марки КЛ выпускали вседа в Барнауле, но что-то на их сайте я этой именно марки не нашел...
Созвонитесь с ними, что-то полезное, наверное, узнаете.
mihagriha
Пользователь
Ранг: 1
31.10.2006 // 15:41:15
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Деионизатор воды ДВ-1
Предназначен для получения в лабораторных условиях особо чистой деионизированной воды, используемой для приготовления растворов, хроматографических проб, заправки генераторов водорода/кислорода и других целей.