Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Книжка по ВЭЖХ и пробоподготовке >>>

  Ответов в этой теме: 93
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


snsychev
VIP Member
Ранг: 282


16.01.2004 // 16:37:18     

Artem пишет:
Господа!
А что-же вы можете порекомендовать в качестве учебного пособия по современному ВЭЖХ?
Русскоязычных книг практически нет, в основном устаревшие, так как современная техника и методология по ВЭЖХ далеко ушла вперед.
Книга Рудакова не очень подходит в качестве учебного пособия. Мои студенты, проработав ее, не нашли ответы на многие свои вопросы.

Что имеется ввиду под термином "современная ВЭЖХ" и какие возникают вопросы у студентов? И каких специальностей?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
RudakovO
Пользователь
Ранг: 92


16.01.2004 // 18:51:10     

snsychev пишет:

Artem пишет:
Господа!
Да, в ней нет пробоподготовки, нет технтки эксперимента, нет классических описаний лабораторных работ, нет приемов обработки хроматограмм. Неплоха как пособие в этом плане книга Столярова с соавторами Практ. газовая и жид.х-фия, изданная в Питере. А моя книжка - это скорее краткий справочник по ряду разделов
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


19.01.2004 // 9:32:34     
Артем! Написать всеобъемлющую книгу по ВЭЖХ, как мы уже убедились, ох как не просто. Слишком много противоречивых требований.
А для студентов, если книга С.Н.Сычева сложновата, то может им вообще заниматься ВЭЖХ противопоказано.

Кстати, Костя, Олег, СН! Мы упустили главу по ВЭЖХ-сорбентам. Сейчас ее как раз заканчиваю. Будет готова - разошлю.
Там, правда, нужно подумать, как не пободаться с Костей по некоторым моментам, в частности, о роли и перспективах полимерных сорбентов.
Andrey
Пользователь
Ранг: 40


19.01.2004 // 10:43:46     
Уважаемый Сергей Николаевич!
С Крещением Вас и всех учатсников! Подскажите, можно ли и мне заполучить Вашу книгу? Как это можно сделать? Мой адрес fert3@mail.ru

С уважением, Андрей.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


19.01.2004 // 13:34:19     
Леонид!

Не знаю, кто чего упустил - но вроде никто и ничего!
Я тоже пишу главы примерно в таком порядке:
1) Базовые определения в жидкостной хроматографии
2) Физико-химический взаимодействия в жидкостых хроматографических системах
3) Механизмы ужерживания в ЖХ
4) Виды ЖХ

Дело в том, что первая глава элементарная, я ее уже написал, и в правке она уже одобрена С.Н. Так как она маленькая, то считаю, что не стоит рассылать ее отдельно.
Сейчас пишу вторую главу. Дается тоже непросто, так как надо писать действительно - отвечая противоречивым требованиям: полно, но понятно даже школьнику. Пытаюсь достичь тем, что каждую ситуацию сначала объясняю "на пальцах", потом более строго. И так по всем пунктам. Уже написал где-то половину.
По третьей я ЗНАЮ, что нужно писать, и логически все следует из второй главы. Текст пока не начал писать.
По четвертой главе, что наиболее интересно Леониду, я уже сделал некоторые заделы, но пока оставил ее в покое, и сконцентрировался на второй. Эти "заделы" классифицируют виды ЖХ, давая им скажем так, конкретное обоснование. Жаль, что выдернуть из контекста эти заделы трудно, по отдельности они могут вызвать несогласие как первую реакцию. По я рискну, и в ближайшее время вышлю ее Леониду - чтобы он представлял как у меня идет конва. Вот дальше по ЖХ, когда дело доходит до конкретики, будет очень здорово использовать готовую работу Леонида. Действительно, я дополню ее полимерными сорбентами всех видом, и вообще новомодными ссылками постараюсь придать ей этакий флер моднявости.
Леонид, идет? Если все нормально, то с нетерпением жду твоего материала, и приступаю к работе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал «Химическая и биологическая безопасность» Журнал «Химическая и биологическая безопасность»
Межотраслевой реферативный журнал, включающий проблемно-ориентированные подборки рефератов научных публикаций, патентных, законодательных и нормативных правовых документов. Издается в ВИНИТИ РАН с 2001 г.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


19.01.2004 // 13:48:28     
Костя! Возражений нет. Дай бог, чтобы все получилось так, как ты описываешь.
Я вот, например, столкнулся с тем, что объединить две одинаковые главы, написанные разными людьми, сложновато. Назрела необходимость в прямом общении, а не по почте или в форуме.
Я планирую быть в Клязьме, даже докладик стендовый готовлю.
Вот там за рюмкой чая и можно будет очень многое обсудить и определиться. Снивелировать спорные моменты, либо развести их.
В любом случае, чтобы встреча была подготовленной, что успею сделать, вышлю и тебе и другим членам нашего тетраумвирата.
RudakovO
Пользователь
Ранг: 92


19.01.2004 // 21:10:25     
Да уж, с интересом прочитал о том, как движется творческий процесс. А у меня сессия (( 7 групп студентов. Костя, а ты диссертацию уже закончил?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.01.2004 // 19:57:37     

RudakovO пишет:
Да уж, с интересом прочитал о том, как движется творческий процесс. А у меня сессия (( 7 групп студентов. Костя, а ты диссертацию уже закончил?

Сочувствую Нет, не закончил, тоже пишу.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.01.2004 // 20:31:21     
Немного затормозил на главах по дисперсионному взаимодействию и пи-взаимодействию. Вопросы прорабатываю такие
1. Верно ли, что взаимодействия алканов, при низкой температуре приводящих к их конденсации (затвердеванию), осуществляются за счет взаимного перекрывания их высших занятых (ВЗМО) и низших свободных (НСМО) орбиталей?
2. Верно ли то же самое для ароматических углеводородов? Объясняются ли более высокие температуры плавления ароматических углеводородов меньшими по сравнению с алканами энергиями переходов ВЗМО-НСМО ?
3. В хроматографии все взаимодействия углеводородов, приводящих к их конденсации (затвердеванию, адсорбции на неполярных фазах), принято называть дисперсионными. Верно ли, что и для насыщенных, и для ненасыщенных (ароматических) углеводородов дисперсионные взаимодействия объяснются перекрыванием ВЗМО-НСМО?
4. Если да, то как понять теорию «мгновенных наведенных диполей» или «флуктуаций электронной плотности»? Являются ли они неудачной аналогией метода МО?
5. В эксперименте по факторному анализу матриц температур кипения и плавления монозамещенных алканов были получены по два фактора для каждой из матриц – основной (90-95%) и минорный (1-3%). Минорный фактор для температур кипения коррелировал с σ°R константой Гаммета, а минорный фактор для температур кипения – с σ°м константой, причем последний отвечал за альтернацию в ряду замещенных углеводородов. Можно ли объяснить применимость констант, полученных для описания влияния заместителя на свойства ароматических соединений, к описанию влияния заместителя на свойства алифатических соединений сходным механизмом изменения МО обоих типов соединений заместителями?
6. Дисперсионные взаимодействия ароматических и алифатических соединений сильно различаются по энергии (что следует из температур плавления и кипения, к примеру). Можно ли назвать дисперсионные взаимодействия ароматических соединений пи-взаимодействиями?
7. Можно ли сопоставить пи-взаимодействия с какой-либо полосой (пока не уточняя) в их УФ-ВИД спектре, соответствующей определенному электронному переходу ВЗМО-НСМО?
8. Если да, то может ли величина пи-взаимодействия коррелировать с наиболее интенсивным переходом (или переходом с большей силой осциллятора)? К примеру, для ароматических углеводородов такая полоса отвечает одноэлектронному переходу ВЗМО-НСМО с образованием синглетного или триплетного бирадикала.
9. При исследовании удерживания на сверхсшитом полистироле из систем гексам-хлористый метилен выяснилось, что удерживание ароматических соединений не совпадает с рядом так называемой «гидрофобности», который хорошо описывает поведение адсорбатов в ацетонитриле, метаноле, водно-органических смесях. Удерживание в ацетонитриле: бензальдегид, бензол+нитробензол, индол, нафталин, карбазол, фенотиазин, антрахинон, фенантрен; удерживание в хлористом метилене: бензол, бензальдегид, нитробензол, нафталин, фенантрен, антрахинон, индол, фенотиазин, карбазол. Изменение порядка элюирования за счет «полярных» взаимодействий полностью исключено (в хлористом метилене на силикагеле ни одно из приведенных соединений не удерживается).
Удерживание бензола, бензальдегида, нафталина, нитробензола, фенантрена в хлористом метилене удовлетворительно R = 0.94 коррелирует с частотой одноэлектронных переходов, длины волн соответственно 204, 244, 286, 252, 345 нм.
Может ли считаться разумным объяснение удерживания как результата образования лабильных пи-комплексов между полистиролом и ароматическими адсорбатами за счет одноэлектронных переходов между ними?
10. Насколько правомочена интерпретация межмолекулярных эффектов внутримолекулярными свойствами соединений (здесь – энергией переходов)? Насколько электронные уровни могут искажаться при образовании межмолекулярного пи-комплекса?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.01.2004 // 20:37:11     
Наработки по "видам ЖХ"

4. Виды жидкостной хроматографии

Интенсивное развитие метода жидкостной хроматографии в течение последнего десятка лет привело к появлению на рынке новых высококачественных сорбентов для ЖХ. Наряду с более совершенными аналогами уже известных типов неподвижных фаз стали доступны и принципиально новые сорбционные материалы, исследование хроматографических свойств которых только началось.
В течение сравнительно котороткого срока было опубликовано множество экспериментальных данных по жидкостной хроматографии на новых неподвижных фазах, что привело к появлению новых терминов в этой области, в том числе обозначающих как типы хроматографических систем, так и различные варианты условий хроматографирования. Следует отметить, что новые термины не всегда достаточно адекватно выражают вкладываемый в них смысл, что особенно ярко проявляется при их дословном переводе на русский язык.
Ситуация также усугубляется существованием, по сути, двух терминологий: «академической», которая в основном встречается в научной литературе, и «коммерческой», присутствующей в фирменных каталогах и методических разработках. «Академическая» терминология склонна к классификации видов хроматографии по типам физико-химических процессов, приводящих к удерживанию. «Коммерческая» терминология разделяет виды хроматографии по более формальным признакам, к примеру, по типам применяемых подвижных фаз. Классификация «коммерческого» типа рассчитана на рядовых пользователей, не имеющих глубоких знаний в области хроматографии, и удобна, по сути, лишь для реализации хроматографической продукции.
Сложности и противоречия, обусловленные существованием параллельных видов терминологий, затрудняют как общение в среде специалистов, так и в среде пользователей; в результате, разрыв между научными исследованиями и практическими приложениями продолжает неуклонно увеличиваться.
Следует признать, что «законодателями» в области терминологии безусловно являются производители неподвижных фаз для ЖХ; в результате прикладная хроматография в основном ориентируется на «коммерческую» классификацию. Сама по себе такая ситуация не является критической; сложности можно устранить, если с каждым из видов жидкостной хроматографии по «коммерческой» классификации соотнести совокупность механизмов удерживания, действующих в хроматографической системе, и по возможности оценить вклад каждого в удерживание каждого из механизмов.
Вид хроматографии Механизмы удерживания, основной (дополнительные) Профиль градиента ПФ
Нормально-фазовая Нормально-фазовый
Обращенно-фазовая Обращенно-фазовый (нормально-фазовый, ионобменный) Увеличение доли органического растворителя в системе органический растворитель-водный буфер
Гидрофильная(нормально-фазовая) Распределительный нормально-фазовый Увеличение доли воды в системе органический растворитель-вода
Гидрофобная Обращенно-фазовый Уменьшение ионной силы в системе органический растворитель-водный буфер
Эксклюзионная (гель-фильтрационная) Эксклюзионный (обращенно-фазовый, нормально-фазовый, квази-нормально-фазовый)
Ионная Ион-обменный (обращенно-фазовый, распределительный нормально-фазовый, ион-эксклюзионный, лигандобменный) Увеличение ионной силы в водном буфере, изменение рН водного буфера («хроматофокусирование»)
Лигандобменная Лигандобменный (ион-обменный, обращенно-фазовый, распределительный нормально-фазовый) Увеличение ионной силы в водном буфере, изменение рН водного буфера
Квази-нормально-фазовая Квази-нормально-фазовый Увеличение доли органического растворителя, способного к образованию пи-комплексов
Афинная хроматография, «смешанные» режимы, «полярный органический режим» Все возможные мехазизмы

  Ответов в этой теме: 93
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты