Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ICP-MS Elan 6100 эксплуатация и измерение изотопного соотношения бора >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


27.08.2014 // 1:48:39     

Anthony пишет:
у Барнса - на каждую пробу уходит по 20 мин.
Ну так не обязательно все перенимать 1:1. Посмотрите, какой объем данных обеспечит требуемые метрологические характеристики, возможно, он будет на порядок меньше.

скиньте, пожалуйста, его статью.
Воспользуйтесь libgen-ом или sci-hub-ом. Скачивается "на ура". Потом сможете пользоваться и далее. Если не получится - выложу на файлообменник.

При оптимизации потока распылителя максимум интенсивности по изотопу 10В достигается около 1,2 л/мин. - при этом RSD неудовл.велико
Какой распылитель? Если майнхардовского типа, то улучшить стабильность сигнала часто помогает режим свободного распыления (за счет разницы давлений, без перистальтического насоса).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
mass
Пользователь
Ранг: 60


27.08.2014 // 16:54:03     

Anthony пишет:
Доброго времени суток!
Происходит буквально следующее: после откачки и появления статуса "ready" включаю перистальтический насос и запускаю поджиг, примерно в 50% случаев плазма с хлопком зажигается и сразу же гаснет, выдается ошибка "ICP has failed to ignite".

Второй вопрос - по методу изотопных соотношений:
в методике указано, что измерять изотопные соотношения необходимо на уровнях концентрации аналита около 50 мг/л, что соответствует величинам сигналов В-10 и В-11 порядка 1e7 cps. Такие уровни сигнала попадают далеко в аналоговый диапазон детектора.


Ув. Anthony, по первой части вопроса:
- Вы включаете прибор и откачку каждую смену с утра, не так ли? Если нужно добиться высокой воспроизводимости, то так дело не пойдет, прибор должен быть прогрет и готов к поджигу постоянно, 24/7. На электричестве тут много не сэкономишь и с ТБ можно разобраться.
- Давно ли выполнялась профилактика шлюза? Дело вот в чем, после поджига происходит движение актуатора шлюза, самого шлюза и клапана насоса. Там есть резинки, которые нужно периодически менять. На старых уплотнениях при движении происходит скачок давления, либо шлюз движется медленно и контроллер гасит плазму. На шлюзе также есть подшипники скольжения, они с возрастом крошатся (нейлон) и мешают движению. Все эти резинки и пластмасски стоят недорого и всегда должны быть под рукой запасные.

по второй части:
- в мануалах по Эланам отдельно упоминается, что для изотопных отношений, изотопного разбавления всегда следует работать только в импульсном сегменте детектора, с сигналами до 2e6 cps. Любая перекрестная калибровка сегментов будет вносить неточность в отношения. Поэтому берите кварцевую камеру, кварцевый малорасходный Майнхард и тонкие хроматографические капилляры 0,1-0,2-0,3 мм на прямой ввод без перистальтика. Я думаю, вы сможете и 50 мг/л прокачать, но при этом остаться в импульсном сегменте. Есть и другие методы загрубить чувствительность, но главное ограничить поступление вещества.
- конечно 50 мг/л это чересчур много, бор будет сидеть везде, просто везде от инжектора до апертуры. отсюда и будут дрейфы. Попробуйте делать контрольные холостые и отмывку с 0,5-1% HF. Если в системе сидит скрытый бор, то после плавиковки он вылезет на 1-2 порядка. Надо добиваться, чтобы он не задерживался в системе ввода, а для этого снижать концентрацию.

Как-то вот так.

bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


27.08.2014 // 18:16:08     

mass пишет:
Попробуйте делать контрольные холостые и отмывку с 0,5-1% HF. Если в системе сидит скрытый бор, то после плавиковки он вылезет на 1-2 порядка.
Можно и без HF - с аммиаком.
mass
Пользователь
Ранг: 60


27.08.2014 // 20:39:21     
Ну можно конечно, но перемывать систему с кислой на щелочную каждый раз. Борат в кислой среде тогда уж метанолом проще выгнать.
Пишут кстати про маннитол и два варианта:
1. Кислая матрица: 1% маннитол в 2%HNO3 или в 0.5N HCl. Для стабилизации и предотвращения перекрестного загрязнения.
2. Щелочная матрица: аммиак при pH>9, бор в виде нелипнущего аниона B(OH4)-
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


27.08.2014 // 21:01:27     

mass пишет:
Ну можно конечно, но перемывать систему с кислой на щелочную каждый раз.
Зачем? Аммиак подается в качестве make-up прямо в распылительную камеру, минуя шланги и распылитель. Растворы же сами вполне кислые, 1% "азотка".

Борат в кислой среде тогда уж метанолом проще выгнать.
Метанол может усугубить матричные эффекты.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
INTERTECH Corporation INTERTECH Corporation
Поставки, сервисное и методическое обслуживание аналитического оборудования в области элементного анализа, в области молекулярного анализа, в области анализа поверхности и наноструктур, в области термического анализа и реологии, в области мониторинга загрязнения воздуха.
Anthony
Пользователь
Ранг: 20


29.08.2014 // 7:35:17     
quote]bf109xxl пишет:
Воспользуйтесь libgen-ом или sci-hub-ом.

Спасибо, скачал.

Какой распылитель?Если майнхардовского типа, то улучшить стабильность сигнала часто помогает режим свободного распыления (за счет разницы давлений, без перистальтического насоса).

Поперечно-потоковый с камерой Скотта.. но спс за совет, буду иметь в виду.


mass пишет:
- Вы включаете прибор и откачку каждую смену с утра, не так ли? Если нужно добиться высокой воспроизводимости, то так дело не пойдет, прибор должен быть прогрет и готов к поджигу постоянно, 24/7.

Да, пока так - включил, откачался, прогрелся, померил.. Планируем хотя бы 24/5..

- Давно ли выполнялась профилактика шлюза?..

Пару месяцев назад наш инженер КИП смотрел прибор, в т.ч. шлюз. Сам следил - вроде открывается плавно..

.. в мануалах по Эланам отдельно упоминается, что для изотопных отношений, изотопного разбавления всегда следует работать только в импульсном сегменте детектора.. Любая перекрестная калибровка сегментов будет вносить неточность в отношения
- не подскажете, какого года мануал и раздел?.., у себя не нашел ..(
По поводу диапазонов детектора: сразу исключил вариант проведения измерений, когда разные изотопы попадают в разные диапазоны - пробовал так пару раз - заметно хуже результат, чем когда обе интенсивности лежат в одном диапазоне.

По поводу мойки - по методике р-р для промывки: 0,1% (1 г/л) NH4F.
Нашел статью c рекомендациями Agilent: www.chem.agilent.com/Library/periodicals/Public/5989_7727EN.pdf
Румата
Пользователь
Ранг: 5


29.08.2014 // 9:22:14     
Была проблема с поджигом на стареньком оптическом спектрометре, решение было подсмотрено на другом приборе, который уменьшал охлаждающий поток при поджиге плазмы. Разрезал трубку охлаждающего потока, а затем соединил её части более толстой и мягкой трубкой. При поджиге немного зажимал место соединения, тем самым уменьшая поток) Прибор начал поджигаться на ура. Ну а после перехода с баллонного аргона на жидкий, проблема совсем снялась.
mass
Пользователь
Ранг: 60


29.08.2014 // 14:49:44     

Anthony пишет:

Пару месяцев назад наш инженер КИП смотрел прибор, в т.ч. шлюз. Сам следил - вроде открывается плавно..

...когда разные изотопы попадают в разные диапазоны - пробовал так пару раз - заметно хуже результат, чем когда обе интенсивности лежат в одном диапазоне.

По поводу мойки - по методике р-р для промывки: 0,1% (1 г/л) NH4F.


Ув. Anthony,
- Посмотрите, нет ли скачка давления при открывании шлюза. Вообще если включать плазму сразу после откачки, то базовый вакуум обычно неважный и при движении он кратковременно может взлететь до е-4..е-3 Торр и вызвать отключение. Иногда программа даже не пишет про это событие. Шлюз раз в несколько лет надо снимать, разбирать и менять резинки или хотя бы перекладывать их другой стороной + по-минимуму вакуумная смазка.

- Посмотрите мануал Elan 3.0 6000/6100/9000/DRC/DRCII/DRC-e. Там рекомендация - изотопное разбавление желательно фиксировать в диапазоне 1е5-1е6 cps. К природным отношениям это тоже относится. А если совсем аккуратно, то надо учесть фракционирование изотопов, там есть про это. Для изотопов бора разница масс составляет 10%, это много. При работе с обогащенными отношениями надо учитывать.

- Да, пока на ритоне работаете, можно хоть 1:1 плавиковкой мыть. Если бор сидит в ритоне и алунде (а он будет сидеть при 50 мг/л), то полетит ого-го!
Кроме того, водный аммиак, плавиковка, маннитол и фториды часто бывают грязными по бору и очистить их нереально, нужно подбирать чистую матрицу.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


29.08.2014 // 15:39:57     

Anthony пишет:

2- имею честь быть знакомым с ним. Консультировались. Рекомендации: смотреть аргон, затем остальное.

Тогда спросите его про клапан подачи аргона. Иногда залипает. Мы с аргоном работали из трассы всего предприятия. Никакого 99,.998 для сталеплавильных печей не требовалось. И дополнительную очистку не делали.
Anthony
Пользователь
Ранг: 20


09.09.2014 // 1:55:42     

Румата пишет:
...Разрезал трубку охлаждающего потока, а затем соединил её части более толстой и мягкой трубкой. При поджиге немного зажимал место соединения...
Спасибо. Да, была мысль, что плазма "сдувается" большим потоком аргона, но я уменьшал входное давление до рабочего минимума (около 330 кПа, при этом изменять вспомогательный и охлаждающий потоки в моей версии софта невозможно даже в сервисном режиме) - никакой разницы..


mass пишет:
..Посмотрите, нет ли скачка давления при открывании шлюза...

при успешном поджиге, после открытия шлюза давление возрастает с 10e-6 до 10e-5 торр, но скачка не вижу..

..надо учесть фракционирование изотопов..

без этого никак

Еще по поводу мойки: сделал 2 раствора: 0,1% NH4F +0,25% сорбит(маннита не было) и 0,1М NH4OH +0,25% сорбит -первый раствор отмывает довольно медленно, второй р-р - очень хорошо - в результате двух моек по 10 мин. интенсивности в бланке упали втрое!

В настоящее время (после разговора с метрологами) стоит следующий вопрос: нужно подтвердить процедуру приготовления аттестованных смесей, которые в сущности - растворы борной кислоты (с природным содержанием изотопов и обогащенной по 10В) в деионизированной воде. Каким бы простым не казался вопрос:
1) для смеси с естественным соотношением изотопов в методике указано содержание бора-10 = 19,7% со ссылкой на справочник 80-х годов. Справочник химика (ред. Кнунянц, 1988 г.) дает значение 19,57%, "Таблицы физ. величин"(ред.Кикоин, 1976г.) 19,6%, Дж. Эмсли "Элементы" 19,9%, а комиссия по изотопным отношениям и ат.весам ( www.ciaaw.org/boron.htm ,IUPAC Tech. Report, 2009) 19,90+-0,07%. На какой источник следует опираться, возможно ли ссылаться на зарубежный? Если нет, какую погрешность принимать у величины из справочника, у которой она не указана?

2) для смеси с обогащением по 10В используется ГСО, но встает вопрос о чистоте по бору используемой для приготовления АС воды. Запросил у производителя установки сертификаты на воду, получаемую после очистки. Можно ли в качестве подтверждения чистоты используемой воды сослаться на отношение сигналов р-ра ГСО и бланка, ведь оно прямо указывает на соотношение концентраций в р-ре ГСО и бланке?

С уважением!

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты