Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Замер рН для растворов питательных сред >>>
|
Автор | Тема: Замер рН для растворов питательных сред | |||||
olga viktorovna Пользователь Ранг: 215 |
18.02.2015 // 11:51:02
Подскажите кто знает. При плановой проверке инспектора по аккредитации стали проверять как мы контролируем (входной контроль) питательных сред для микробиологии. Нами ранее был найден МУК где сказано, что химики могут определить элементарными методами: рН, амидный азот, хлориды а так же некоторые физ.параметры: вязкость ,температура застудневания и т.д. Вопрос в рН. Для жидких питательных сред - я измеряю в растворе и не мучаюсь. А вот те растворы питательных сред что становятся студнем - как у них замерять, есть ли спец.электроды. Мы конечно ответили, что замер делаем при температуре раствора 40 град., затем автоматическая термокомпенсация и вуа-ля. А при 40 град. еще не застыл раствор питательной среды. Но у инспектора большие вопросы на этот счет. Хотелось бы услышать компетентные мнения. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.02.2015 // 14:21:21
Редактировано 1 раз(а) olga viktorovna > "...растворы питательных сред что становятся студнем - как у них замерять, есть ли спец.электроды." Есть, но они Вам не нужны. Измерение pH в студне можно проводить обычным электродом - комбинированным или в паре с электродом сравнения. Достаточно должный контакт со средой обеспечить. Однако, "компетентное мнение" по этому поводу вряд ли можно получить на форуме. Точнее, получить-то можно, но сослаться на него при разговорах с "инспектором" у Вас не получится. Возможно, более простым и дешёвым выходом из данной ситуации будет приобретение специализированного электрода. Например, комбинированного ЭСК-10610 - по паспорту: "лабораторный, с конической мембраной для анализа мягких кисломолочных продуктов, гелей и т.д." |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
18.02.2015 // 22:08:21
Интересно, а какую роль тогда имеют сертификаты соответствия, паспорта качества и прочие бумажки, прикладываемые к пит средам и хим. реактивам? Это просто филькины грамоты, если лаборатория должна осуществлять"входной контроль" всего и вся? У нас были трения по поводу входного контроля реактивов. Если по многим параметрам лаборатория (пищевая, например) не может физически проконтролировать качество многих реактивов, не имеет инструментальной базы? Создавать внутри лаборатории ещё одну лабораторию, по контролю качества реактивов? Эта лаба пожалуй будет круче, чем основная. По каким методикам это делать? Данные виды анализа нужно вносить в ОА? Лаборатория это не завод, где контролируют входящее сырьё. Два года назад удалось отбиться. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
18.02.2015 // 22:08:29
Редактировано 1 раз(а) Боюсь, оно там у них тооненьким слоем в чашечке Петри налито. Тогда этот электрод не поможет. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
18.02.2015 // 22:18:00
МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред. Методические указания. п. 6.5 |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
18.02.2015 // 22:45:45
Редактировано 1 раз(а) Шуша > ""Боюсь, оно там у них тооненьким слоем в чашечке Петри налито." Если подходящего объёма нет, можно взять комбинированный электрод с плоской мембраной, наподобие ЭСК-10619. Нужно ли - другой вопрос. Выше kump дал ссылку на МУК 4.2.2316-08. Там всё толково написано: можно и так, и сяк, и третьим способом. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
olga viktorovna Пользователь Ранг: 215 |
20.02.2015 // 11:35:37
Спасибо всем за ответы. По этому МУКу и работаем. Питательные среды разливаются в чашки Петри непосредственно перед посевом. Для хим.анализа мы отдельную навеску по МУКу разводим в стакане и там замеряем рН. Конечно далее эту пит.среду не используем. Я согласна - что входной контроль и так сумасшедший. Просто если по остальным мы отбились - реактивы, стандарт-титры, индикаторы и т.д. то по пит.средам предралась. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
20.02.2015 // 11:59:41
Так в чём конкретно к вам придрались? В МУКе всё описано досконально, специальных электродов не требуется. Или инспектор хочет, чтобы вы проверяли в каждой чашке с разлитой средой?? В таком случае спросите его о его специальности, и вообще, имел ли он дело когда-нибудь с микробиологической техникой. |
|||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
26.11.2019 // 6:11:08
Редактировано 1 раз(а) Вот цитата из этого МУК 6.5. Определение pH "Калибровка и проверка pH-метра (потенциометра). Подготовка pH-метра и электродной системы производится согласно инструкциям, прилагаемым к прибору. Перед работой на потенциометре необходимо, пользуясь стандартными буферными растворами со значениями pH 4,01; 6,86; 9,18 при 25 °С, провести калибровку прибора*." Есть два варианта прочтения указания о температуре: 1. необходимо использовать буферные растворы, имеющие значения pH 4,01; 6,86; 9,18 при 25 °С; 2. калибровку прибора проводят при 25 °С. Кто как читает это предложение? Чтобы никого не сбивать, я пока не выскажу свою точку зрения. Но в любом случае считаю эту цитату достойной заменой классике о казни и помиловании. |
|||||
vmu Пользователь Ранг: 1330 |
26.11.2019 // 7:06:18
Редактировано 2 раз(а) Написанная фраза трактуется почти однозначно по первому варианту. Если бы запятая стояла перед словами "при 25 °С", а не после них, то это был бы ваш второй вариант. В текущем написании есть маленький шанс на вторую трактовку, однако фраза "..., пользуясь буферными растворами при 25 °С, ..." звучит не по-русски, в отличие от фразы "..., при 25 °С провести калибровку прибора". |
|||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
26.11.2019 // 7:58:40
Уфф!!!! Теперь я не одна! |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |