Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Замер рН для растворов питательных сред >>>
|
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
27.11.2019 // 1:28:08
Редактировано 1 раз(а) Да, человеческий разум и дух авантюризма стремится за пределы позволенного и познанного |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
27.11.2019 // 1:32:16
Редактировано 1 раз(а) "Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода" Увы бабы везде причина |
vmu Пользователь Ранг: 1330 |
27.11.2019 // 7:04:57
Да понимаю я, что термокомпенсация не пересчитывает pH конкретного анализируемого раствора с одной температуры на другую, а лишь поворачивает калибровочную зависимость вокруг изопотенциальной точки pH-метра, позволяя использовать калибровочную зависимость при температуре, отличной от использованной непосредственно в процессе калибровки. Но я не вижу в обсуждении выше нормирования pH анализируемых сред при 20-25 градусах. Сказано, что измеряют при 45-50 градусах, - значит и норма должна быть указана при 45-50 градусах. Иначе в документе должен быть приведен способ пересчета на другую температуру для этих анализируемых образцов, а этого в документе нет. В целом термокомпенсация - полезная вещь, хотя сейчас у меня появились некоторые опасения из той же серии, что недавно обсуждали тут: (диапазон методики и pH-метра от 0 до 14, а калибровка лишь от 1.5 до 12.5, что никак не гарантирует правильность измерений pH 0.5 или 13.5). Использование термокомпенсации (например, пересчет калибровки с 25 градусов на 50 градусов) сродни экстраполяции калибровки на более широкий диапазон pH (например, с 1.5 - 12.5 на 0.5 - 13.0). В случае термокомпенсации в разумном диапазоне температур, вероятно, такая экстраполяция менее рискованна и не слишком увеличивает погрешность. По крайней мере, при необходимости проверить правильность измерений pH в случае изменения темпертатуры с 25 до 50 градусов проще (так, как я выше описал), чем проверить правильность измерения pH 13.5. |
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
27.11.2019 // 10:34:00
Редактировано 2 раз(а) не везде, у алчных мужиков - бабло у просветлённых - наука, музыка, спорт-физкультура, познание мира мне вот и бабло не нужно и бабы еду приносят, но иногда потом мозг выносят |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |