Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой материал держит вакуум, является хорошим диэлектриком и легко фрезируется? >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Какой материал держит вакуум, является хорошим диэлектриком и легко фрезируется?
igorchem
Пользователь
Ранг: 333

12.05.2016 // 14:04:20     
Добрый день,

делаю лампу для своего ВЭЖХ сенсора. Не все получается со стеклом, повидимому практикум по стеклодувному мастерству, который я на химфаке МГУ в 1991 году проходил уже полностью забылся, поэтому, пожалуйста, кто может, наставьте на путь истинный!

Лампа - трубка с анодом и кучей катодов и подогревов - трубочка примерно 10-20см длиной и 5мм диаметром.

Внутри должен быть хороший вакуум, 10е-9 торр или около этого. Турбомолекулярка от ерликона есть, вакуум в тестовой медной камере достигается.

Пробовал делать лампу из боросиликата - вакуум быстро уходит, причины не знаю, то ли по электродам сочится, то ли стекло надо другое.

Скажите, пожалуйста:

1. есть ли какой-то диэлектрик, который бы хорошо держал бы вакуум, и его можно было бы фрезеровать, чтобы сделать цоколь моего сборного катода? PEEK вакуум хорошо держит?

2. если такого диэлектрика нет, то какое стекло самое правильное для вакуума, боросиликат, или я не прав?

3. я пока сопрягал тоненькие вольфрамовые палочки (200микрон) с боросиликатом, но есть подозрение, что по ним у меня сочится воздух и лампа через некоторое время приходит в негодность. Что правильнее брать?

Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nikolays
Пользователь
Ранг: 202


12.05.2016 // 14:55:03     
Это и без подозрений понятно.
Хорошо держать вакуум это как? Навсегда без откачки?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


12.05.2016 // 14:59:40     
www.stroitelstvo-new.ru/steklo/stekloduv/vpaivanie-metalla.shtml
igorchem
Пользователь
Ранг: 333


12.05.2016 // 16:41:29     
> Хорошо держать вакуум это как? Навсегда без откачки?

во время отладки характеристик лампы готов держать турбомолекулярку включенной, но когда определюсь с точной формой и структурой лампы - мне надо однажды откачать и всегда эксплуатировать.

Чисто технически я могу и 10е-6 тора иметь, но тогда напряжение будет выше, и КПД ниже, а этого хотелось бы избежать.
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


12.05.2016 // 23:58:51     
Редактировано 2 раз(а)

Вообще, сделать откачанную турбку с таким вакуумом с полимерными материалами невозможно. 10-9 стекло держать тоже не будет никакое, только металлическая камера или непрерывная откачка. Высоковакуумные вводы можно делать стекло/металл, но это определенное искусство. Молибденовое стекло (С47-3, скажем), хорошо спаивается с молибденом, из него делали всякие электроваккумные приборы, спаи не текут. Но его трудно достать сейчас ( я, естественно, знаю только советские стекла, Вы можете запросить информацию у Дюрана-Шотт о возможных сочетаниях стекло-металл), и молибденовую проволоку надо травить перед впаиванием. Вообще,е сть книга Зимин Стеклодувное дело. Там все подробно рассмотренно. Есть еще специальная вакуумная керамика, но она тоже не фрезеруется, хотя превосходно держит вакуум, высокуую частоту и прочее, и широко используется. С кварцем работать трудно, и его проницаемость для назо выше, чем у стекла. У нас много работали с лазерными трубками, но гелий, скажем, через несколько лет утекает.

По откачке есть отдельная литератрура - тут очень важно дегазировать стекла и и металл, потом не зря используют геттеры и прочее. Поищите в интернете на "технология элекктровакуумных приборов" Есть старые руководства, но технология не сильно поменялась, как я понимаю.

Но вообще задача решаемая - раньше в НИИ ведь делали сами электронные лампы - но совсем не простая. Конечно, если не замахиваться на космический вакуум. 10-6 вполне можно получить.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


13.05.2016 // 7:08:01     

SIG пишет:
10-9 стекло держать тоже не будет никакое, только металлическая камера
Если снаружи воздух, то в нём много водорода, который проходит через металл. Один из самых водородоплотных металлов - алюминий.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Южполиметалл-Холдинг, ЗАО Южполиметалл-Холдинг, ЗАО
Производит и поставляет рентгенофлуоресцентные анализаторы, автономный блок вакуумирования, измерительную камеру для рентгенофлуоресцентного анализатора. Стандартные образцы для РФА.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


13.05.2016 // 9:18:56     

Valerа1234 пишет:

SIG пишет:
10-9 стекло держать тоже не будет никакое, только металлическая камера
Если снаружи воздух, то в нём много водорода, который проходит через металл. Один из самых водородоплотных металлов — алюминий.

SIG недаром про геттеры написал. Качественного алюминиевого дьюара без палладия не получить.
И водород не только из воздуха попадает. В былые времена, на производстве электронных ламп для нужд оборонки столкнулись со странным фактом отбраковки целой партии продукции, когда металлический их корпус вместо оксидирования решили никелировать. При гальванических процессах протон преодолевает металлическую стенку колбы и попадает в вакуум, где обзаводится электроном — вот и протий.
Сорри за офф...
igorchem
Пользователь
Ранг: 333


13.05.2016 // 15:00:50     
Огромное спасибо за классные советы!

На их основе возникла правда еще два вопроса:

1-ый вариант: PEEK, как я понимаю, до 10е-7 - 10е-8 тора держать должен, можно ли и реально ли сделать так: почти весь корпус (колбу) я делаю из меди, а один конец делаю из PEEK, так как коэффициенты теплового расширения меди и PEEK схожи, то это соединение не сильно-то будет разгерметизироваться?

Или даже 10е-6 не получу?

2-вариант - все делаю из стекла, стараюсь уменьшить число выводов (два должно быть в любом случае) а внутри с одного конца помещаю маленькую схему по созданию дополнительных напряжений для моих сеток. В этом случае мне надо внутри поместить хотя бы один пластик, или тефлон, или PEEK или текстолит, с остальными, возможно не осилю внутреннюю конструкцию.

Скажите, пожалуйста, PTFE, PEEK или текстолит как себя ведут в вакууме, долго ли мне их надо дегазировать, или их вообще принципиально нельзя дегазировать?

Спасибо!
SIG
Пользователь
Ранг: 1214


15.05.2016 // 22:39:18     
Редактировано 1 раз(а)

Пластики, резина, металлы , стекло - все газит. Вероятно, можно как-то поместить схему внуть баллона, и сделать герметичные выходы. Все равно нужны будут и геттеры, и дегазация. Да, пластики вообще пористые на таком уровне.
igorchem
Пользователь
Ранг: 333


16.05.2016 // 15:01:57     

SIG пишет:
Пластики, резина, металлы , стекло - все газит.
Пропускание газов, особенно водорода - очень мне понятно. Я сейчас рассматриваю конструктивно полностью герметичного корпуса без выводов с подачей энергии индуктивным или емкостным способом. Мне для этого надо внутрь поместить гибкий изолятор, как вариант рассматриваю тефлон или полиуретан или полиэфир или PEEK. То есть вопрос в том, что из этого в микрограммовом количестве и недельном вакуумирование не будет газить?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


16.05.2016 // 15:47:13     
Зачем лишние изоляторы внутри? Плата для формирования напряжений - навесным монтажом, помыть её. Накачка снаружи, настройте коэффициент стоячей волны (КСВ) антены. Стекло газоплотнее вроде натриевое.
Для компенсации ТКР можно использовать правильную форму спая.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты