Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как экстрагировать (высадить) белки из жира? >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Lipids
Пользователь
Ранг: 459


13.12.2018 // 18:47:33     

toxic1978 пишет:
Все-таки, откройте тайну, что это у вас за субстанция такая бинарная из водорослей, где жир и белок только?
Это даже как-то неприлично публично требовать раскрыть тайну, пряма призыв каминг-аут совершить!

Ламинария это макро-водоросль, в конкретном случае это жир произведенный микро-водорослями. Задача в том чтобы померить белок в этом жире. То что это жир - это точно судя по тому что он выглядит как жир, ведет себя как жир при любых анализах и тп.

Задача не в том чтобы выделить интактную белковую фракцию, а в том чтобы разделить жирЪ и белокЪ, а потом померять этот белок. Т.е. просто как мычание. В вашей ссылке на майонез есть хорошая идея как это сделать, в принципе есть много методов померить этот белок, но они все весьма трудозатратныя, а хотелось бы чего-то простого как майонез.

Кстати, у вас какая нибудь ссылочка или методика есть на измерение белка в масле, типа майонезной?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
toxic1978
Пользователь
Ранг: 249


13.12.2018 // 18:58:21     
Редактировано 10 раз(а)

1. Извините, не в моих правилах, но не "померять" и не "измерить", а "определить содержание, массовую долю или их соотношение". Не "жир" и в "жире", а "жиры" и "жиров", т.к. вряд ли их фракция будет представлена одним веществом. Это общее в подобных случаях. В остальном - надеюсь, шутите в плане использованной терминологии.

2. "Выглядит визуально как жир" - не аргумент. Только результаты качественного группового химического анализа, с соответствующей блокировкой мешающих веществ. В целом - исследование путем качественного анализа, в рамках аналитической химии в органике. Многие вещества могут при их определении маскироваться под другие, искажая результат о составе пробы.

3. Я так понимаю, у Вас то, что получается в виде препарата - катаболит водорослей-микроогранизмов? Я не специалист в области биоинженерии, но и не слышал о таких способах получения жиров. Обзор зарубежной и отечественной литературы по продуктам из ваших микроорганизмов проводили? Что используется в качестве среды или субстрата, как очищаете препарат от остатков среды и биомассы?

4. Подскажите приблизительную долю полиуроновых кислот и полиуронидов (полисахаридов) в препарате. Это может быть основой для поиска путей решения проблемы.

5. Ваш опыт как химика-аналитика, каков он?

6. По ГОСТ Р белковые вещества в сливочном масле не нормируются.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


13.12.2018 // 19:31:34     
Редактировано 1 раз(а)


Lipids пишет:
...Думаю добавить воды в масло, а потом экстрагировать гексаном эмульсию...
Думаю, нужно поступить с точностью до наоборот, - многократное экстрагирование липидов из образца. Тут, правда, нужно поэкспериментировать, поскольку гексан - далеко не лучший экстрагент для липидов. Попробовать эфир или хлф., последний более предпочтителен, но может затруднить осаждение нерастворимых белков центрифугированием...
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


13.12.2018 // 20:04:07     

OldBrave пишет:

Lipids пишет:
...Думаю добавить воды в масло, а потом экстрагировать гексаном эмульсию...
Думаю, нужно поступить с точностью до наоборот, - многократное экстрагирование липидов из образца. Тут, правда, нужно поэкспериментировать, поскольку гексан - далеко не лучший экстрагент для липидов. Попробовать эфир или хлф., последний более предпочтителен, но может затруднить осаждение нерастворимых белков центрифугированием...

Народ использует разные смеси для экстракции липидов в данной ситуации - гексан-ацетон (1:1), ацетон-метанол (1:1), просто ацетон с фильтрацией, гексан-изопропанол-вода (3:2:1). Все это на холоду (4 С).
А почему вы против гексана?
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


13.12.2018 // 20:08:33     

toxic1978 пишет:
1. Извините, не в моих правилах, но не "померять" и не "измерить", а "определить содержание, массовую долю или их соотношение". Не "жир" и в "жире", а "жиры" и "жиров", т.к. вряд ли их фракция будет представлена одним веществом. Это общее в подобных случаях. В остальном - надеюсь, шутите в плане использованной терминологии.

2. "Выглядит визуально как жир" - не аргумент. Только результаты качественного группового химического анализа, с соответствующей блокировкой мешающих веществ. В целом - исследование путем качественного анализа, в рамках аналитической химии в органике. Многие вещества могут при их определении маскироваться под другие, искажая результат о составе пробы.

3. Я так понимаю, у Вас то, что получается в виде препарата - катаболит водорослей-микроогранизмов? Я не специалист в области биоинженерии, но и не слышал о таких способах получения жиров. Обзор зарубежной и отечественной литературы по продуктам из ваших микроорганизмов проводили? Что используется в качестве среды или субстрата, как очищаете препарат от остатков среды и биомассы?

4. Подскажите приблизительную долю полиуроновых кислот и полиуронидов (полисахаридов) в препарате. Это может быть основой для поиска путей решения проблемы.

5. Ваш опыт как химика-аналитика, каков он?

6. По ГОСТ Р белковые вещества в сливочном масле не нормируются.

1. Не придирайтесь, пустое...
2. Читайте внимательно
3. Для темы это неважно
4. На самом минимальном уровне - это прозрачный жирЪ
5. А как вы думаете?
6. Наверняка кто-то делал когда-то. Особливо сейчас когда народ на аллергии заведенный.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR
Исследовательский термогравиметрический анализатор для самых взыскательных исследователей с уникальной нагревательной системой. Прибор полностью автоматизирован и позволяет работать как в режимах классического ТГА, так в режимах термоудара (нагревание со скоростями более 2000°C/мин), модулированного ТГА и термогравиметрии высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kump
Пользователь
Ранг: 3190


13.12.2018 // 22:17:48     
Редактировано 2 раз(а)


Lipids пишет:

toxic1978 пишет:
1. Извините, не в моих правилах, но не "померять" и не "измерить", а "определить содержание, массовую долю или их соотношение". Не "жир" и в "жире", а "жиры" и "жиров", т.к. вряд ли их фракция будет представлена одним веществом. Это общее в подобных случаях. В остальном - надеюсь, шутите в плане использованной терминологии.

2. "Выглядит визуально как жир" - не аргумент. Только результаты качественного группового химического анализа, с соответствующей блокировкой мешающих веществ. В целом - исследование путем качественного анализа, в рамках аналитической химии в органике. Многие вещества могут при их определении маскироваться под другие, искажая результат о составе пробы.

3. Я так понимаю, у Вас то, что получается в виде препарата - катаболит водорослей-микроогранизмов? Я не специалист в области биоинженерии, но и не слышал о таких способах получения жиров. Обзор зарубежной и отечественной литературы по продуктам из ваших микроорганизмов проводили? Что используется в качестве среды или субстрата, как очищаете препарат от остатков среды и биомассы?

4. Подскажите приблизительную долю полиуроновых кислот и полиуронидов (полисахаридов) в препарате. Это может быть основой для поиска путей решения проблемы.

5. Ваш опыт как химика-аналитика, каков он?

6. По ГОСТ Р белковые вещества в сливочном масле не нормируются.

1. Не придирайтесь, пустое...
2. Читайте внимательно
3. Для темы это неважно
4. На самом минимальном уровне - это прозрачный жирЪ
5. А как вы думаете?
6. Наверняка кто-то делал когда-то. Особливо сейчас когда народ на аллергии заведенный.


И в дополнение вышесказанному, Ув. toxic1978 почитайте что-нибудь фундаментальное про водоросли. Там чего только нет, вплоть до углеводородов в количестве до 80%
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


13.12.2018 // 22:27:24     
Редактировано 2 раз(а)


Lipids пишет:
Народ использует разные смеси для экстракции липидов в данной ситуации - гексан-ацетон (1:1), ацетон-метанол (1:1), просто ацетон с фильтрацией, гексан-изопропанол-вода (3:2:1). Все это на холоду (4 С).
А почему вы против гексана?

Все приведенные Вами смеси содержат не более 50% гексана.
Гексан хорошо растворяет три- и диглицериды, хуже - моноглицериды, - придется греть, но при центрифугировании они все равно выпадут. Но не это главное. Моно-, ди- и триглицериды - только часть липидов. Фосфолипиды и др. полярные липиды в гексан не перейдут.
Правда, выше было заявлено желание отделить только жир от белка. Сам по себе растительный белок без "поддержки" полярных липидов в жир не перейдет. А значит в экстракте присутствуют и полярные липиды.
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


13.12.2018 // 22:35:35     

OldBrave пишет:

Lipids пишет:
Народ использует разные смеси для экстракции липидов в данной ситуации - гексан-ацетон (1:1), ацетон-метанол (1:1), просто ацетон с фильтрацией, гексан-изопропанол-вода (3:2:1). Все это на холоду (4 С).
А почему вы против гексана?

Все приведенные Вами смеси содержат не более 50% гексана.
Гексан хорошо растворяет три- и диглицериды, хуже - моноглицериды, - придется греть, но при центрифугировании они все равно выпадут. Но не это главное. Моно-, ди- и триглицериды - только часть липидов. Фосфолипиды и др. полярные липиды в гексан не перейдут.
Правда, выше было заявлено желание отделить только жир от белка. Сам по себе растительный белок без "поддержки" полярных липидов в жир не перейдет. А значит в вашем экстракте присутствуют и полярные липиды.

Спасибо, я это знаю. В нашем экстракте полярные липиды практически не присутствуют, поэтому основная проблема это именно жирЪ - т.е. триглицериды и всякие сквалены и протчие совсем неполярные компоненты.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


13.12.2018 // 22:42:04     
Редактировано 1 раз(а)

Если исследуемый жир прозрачный, то и белков там нет.
Поставьте пробу с нингидрином.

И еще, если в вашем жире присутствует много FFA, то они в гексане плохо растворяются. В перечисленных Вами смесях, особенно на холоду, так же плохо растворяются полностью насыщенные триглицериды типа PPP и выше.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


13.12.2018 // 23:11:05     
Редактировано 1 раз(а)

А скоагулировать белок (термически, химически) и отцентрифуговать - не вариант? Простите, не специалист в этом вопросе, просто мимо проходил. Тапками сильно не кидайтесь.

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты