Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Колонка после недельного простоя - что с ней происходит? >>>

  Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


voodensky
Пользователь
Ранг: 538


14.10.2019 // 9:35:18     
Редактировано 1 раз(а)


ukvukv пишет:
Всем доброго дня! И так.
Поток - 0,2 мл.
И естественно жду критики.

Почему такой поток?
Может у вас все и нормально. Просто пик выходит настолько поздно, что появляется только на третьей хроматограмме. Пробовали закалывать холостой раствор после испытуемых? На нем есть что-нибудь?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1343


14.10.2019 // 10:23:58     

ukvukv пишет:
...подскажите, пожалуйста, как выкладывать картинки и в каком формате? На наглядных хроматограммах было бы гораздо информативнее и проще общаться.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=24971
ukvukv
Пользователь
Ранг: 134


14.10.2019 // 12:40:15     

vmu пишет:
А если в начале (после холостого) колоть не сывороточный контрольный раствор, а стандартный раствор CBZ ...
Добрый день!
Ваши рекомендации для проверки идеи в чём растворять CBZ: в метаноле, метанол+вода, метанол+ACN? В ближайшее время сделаю, отпишусь.
ukvukv
Пользователь
Ранг: 134


14.10.2019 // 12:50:23     
Редактировано 2 раз(а)


voodensky пишет:
Почему такой поток?
Колонку жалко.


voodensky пишет:
Просто пик выходит настолько поздно, что появляется только на третьей хроматограмме. Пробовали закалывать холостой раствор после испытуемых? На нем есть что-нибудь?
Общее время с учётом промывки 100 % ACN и возвратом к исходному градиенту 40 мин. Время выхода определяемого пика 12 минута. На третей хроматограмме определяемый пик выходит с заданной концентрацией, не суммарной после трёх заколов.
После каждых 4-х проб пациентов закалываю холостую пробу для контроля чистоты колонки. Хроматограмма чистая. Может в этом и нет необходимости, но мне так спокойнее. И ещё контроль закалываю как минимум два раза в самом начале, т.е. первая проба и в самом конце, последняя проба, но не заключительный закол. В самом конце идёт холостая проба на методике анализа и ещё раз холостая проба на методике заполнения системы 100% ACN перед выключением на неделю.
Может слишком и много лишних процедур, но я так договорился сам с собой, а это порой бывает не просто.

vmu
Пользователь
Ранг: 1372


14.10.2019 // 12:55:39     

ukvukv пишет:
в чём растворять CBZ: в метаноле, метанол+вода, метанол+ACN? В ближайшее время сделаю, отпишусь.
Исходный раствор - в ацетонитриле или в водно-ацетонитрильной смеси. Разбавленный раствор для ввода в колонку - в водно-ацетонитрильной смеси, близкой к анализируемым пробам и контрольному раствору.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
voodensky
Пользователь
Ранг: 538


14.10.2019 // 13:56:08     
Редактировано 1 раз(а)


ukvukv пишет:

voodensky пишет:
Почему такой поток?

Колонку жалко.

Я вот почему обратил на это внимание.
Например, Вы работаете на хроматографе для ультра ВЭЖХ и там объем смесителя 50 или 100 мкл. Вопросов нет.
Или Вы работаете на обычном ВЭЖХ и объем смесителя 0,5 мл или вообще 2,6 мл. И теперь считайте, что для заполнения только объема смесителя (без идущих трубочек) требуется 2,5 минуты. За 10 мин вы всего лишь промываете 4 объемами (если 0,5 мл). Если 2,6 то вы его вообще даже не заполняете.
Поэтому в Вас и условия разные. Там где должно быть 95% ацетонитрила, его по факту меньше. Там где должно быть 15% ацетонитрила, его по факту больше. Чтобы это проверить возьмите 3 раза прогоните программу вообще без заколов.
ukvukv
Пользователь
Ранг: 134


14.10.2019 // 16:46:19     
Редактировано 1 раз(а)


voodensky пишет:
Чтобы это проверить возьмите 3 раза прогоните программу вообще без заколов.
Благодарю! Без заколов это как? Объём пробы поставить 0 мкл?


voodensky пишет:
...объем смесителя 0,5 мл или вообще 2,6 мл. И теперь считайте, что для заполнения только объема смесителя (без идущих трубочек) требуется 2,5 минуты. За 10 мин вы всего лишь промываете 4 объемами (если 0,5 мл). Если 2,6 то вы его вообще даже не заполняете.
Смеситель это петля? Спасибо, пытаюсь осознать, что-то интересное.
voodensky
Пользователь
Ранг: 538


15.10.2019 // 8:40:55     

ukvukv пишет:
Благодарю! Без заколов это как? Объём пробы поставить 0 мкл?

В прошлом посте был намек, на то, что неплохо было бы сказать на какой системе работаете.
На Шимадзу надо поставить номер виалы -1 и он будет анализировать без вкола.
На Вотерсах есть отдельный тип анализа "no injection".
Или можно просто создать метод, в котором будут объеденены три цикла градиентных цикла.
А еще проще проверить можно так. Когда будет стабильное время выхода перед следующим анализом на начальных условиях подождать не 10 мин, а 30 мин и посмотреть, что будет со временем. Или если будет много времени, повторить запуск. Так же включить поток 100% ацетонитрила и проделать те же действия, что обычно перед анализом. Если картина повторится, то дело не в недельном простое, а в условиях.

Смеситель это петля?
Нет, смеситель - это смеситель. Смотря на какой системе работаете. В общем, это некоторая вещь, сразу после насоса (если градиент низкого давления) и перед портом ввода, на которой написан объем.

Спасибо, пытаюсь осознать, что-то интересное.
Чтобы понять о чем я говорю, представьте неработающий (не смешивающий) смеситель объемом 8 мл. Вы начинаете анализ, проводится ввод пробы, насос начинает изменять соотношение. После насоса раствор идет в смеситель, потом на порт вввода, потом на колонку. Смеситель у нас объемом 8 мл (как договорились). На скорости 0,2 мл в минуту раствор дойдет до порта ввода и колонки через 8мл / 0,2мл/мин=40 мин. Все это время вещество находится в сорбированном состоянии на входе колонки. Через 40 мин на входе в колонке начинает расти доля ацетонитрила и вещество начинает элюироваться. Поэтому в первом заколе ничего нет. На втором заколе будет то, что введено на первом заколе, и т.д. Это идеальная придуманная ситуация, но ясность надеюсь она внесла.
Еще как вариант посмотреть давление. Если колонка заполнена одним раствором, то давление постоянное. Т.е. на первых трех экспериментах и на остальных форма изменения давления должна быть одинакова. Но это отражает факт заполнение колонки, а не ее уравновешивание.
ukvukv
Пользователь
Ранг: 134


18.10.2019 // 0:56:45     
Редактировано 24 раз(а)


vmu пишет:
Исходный раствор - в ацетонитриле или в водно-ацетонитрильной смеси. Разбавленный раствор для ввода в колонку - в водно-ацетонитрильной смеси, близкой к анализируемым пробам и контрольному раствору.
VMU, извините, сначала сделал, а потом прочитал в форуме, что Вы порекомендовали. Но даже, то что сделал наводит на глубокие рассуждения вечного "что делать?" дальше. Сток чистого CBZ сделал в МеОН, рабочую концентрацию так же развёл МеОН. На пробы пациентов совсем не похоже: ни воды, ни ACN. Однако смотрите файлы.

https://ru.files.fm/u/fdzzdjqb#;/share_popup

Пришлите, пожалуйста, почту. Я не понимаю, как здесь вставлять ссылки и картинки.
ukvukv
Пользователь
Ранг: 134


18.10.2019 // 1:30:03     

OldBrave пишет:

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=24971

Как? как это здесь работает? Первый раз не могу отправить ни ссылки ни картинки.

  Ответов в этой теме: 69
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты