Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ коньяков >>>
|
Автор | Тема: Анализ коньяков | ||
Sweden Пользователь Ранг: 188 |
03.02.2004 // 2:17:19
Всем здравствуйте! Я занимаюсь анализом коньячной продукции(ГХ-МС). Может был у кого опыт работы с равновесной паровой фазой? Очень интересуют применяемые высаливающевые агенты, температура, при которой вводилась равновесная паровая фаза. А также другие методы удаления из пробы воды и этанола. Делитесь своим опытом. Заранее благодарен. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Artem Пользователь Ранг: 193 |
03.02.2004 // 12:34:18
Обычно в качестве высаливающего агента используются соли: хлорид или сульфат натрия в количестве 0,1-3 г. Что же касается температуры, при которы вводится паровая фаза, то тут все зависит от определяемого компонента. |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
03.02.2004 // 12:38:09
Вопрос конечно интересный! Если Вы скажите для каких целей проводится анализ, то разговор станет более предметным. У меня есть некоторый опыт в ГЖХ и ВЭЖХ анализе коньяков на определение их возраста и выявления фальсификатов в целом. С уважением, Лидия |
||
Mike T. Пользователь Ранг: 124 |
03.02.2004 // 17:25:04
Посмотрите эту статью: |
||
Sweden Пользователь Ранг: 188 |
03.02.2004 // 19:21:04
Уважаемая Лидия! Главной моеи задачей явдяется выявление фальсификатов. Пробовал я высаливать карбонатом натрия... При заколе паровой фазы при Т=70 град. все легколетучие компоненты очень хорошо прописываются, а вот с более тяжелыми - проблема. Но карбонат как-то не очень подходит, ведь он "убивает" кислоты и большенство альдегидов,хотя и воду отнимает превосходно. Наверное буду переходить на ПИД, он для этого более предназначен, особенно при работе с паровой фазой. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом в этой сфере. С уважением, Sweden. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
04.02.2004 // 10:01:16
ГХ позволяет определить только очень грубый фальсификат. Для определения качества коньяка и выявления пересортицы (тоже вариант фальсификации), когда молодой или купажный коньяк выдают за старый сортовой, достаточно давно на кафедре виноделия КубГТУ разработан ВЭЖХ метод определения подлинности и возраста коньяка, который уже оформлен в виде ГОСТа. Там в качестве реперных веществ выбраны продукты алкоголиза и гидролиза лигнина: ванилин, конифериловый спирт и альдегид, синаповый альдегид и т.п. На ГХ все эти вещества посмотреть почти наверняка не удастся, тем более при парофазной экстракции. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
albert Пользователь Ранг: 440 |
04.02.2004 // 11:31:13
Симпатичная статья по определению качества коньяков была опубликована г-ном Понасяном: "Determination of Phenolic Aldehydes in Cognacs and Wines by Capillary Electrophoresis: New Cognac Quality Markers" JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY 2002, 57:4:356-361. Кто как не армяне понимает толк в коньяке? Правда, там обсуждается капиллярный электрофорез... |
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
17.02.2004 // 8:58:54
Долго не отвечала так, как болела. Статья, на которую есть ссылка очень интересная. Соотношение которое приводится как показатель натуральности конечно интересно, но лично я больше доверяю показателю натуральности расчитанному исходя из соотношений массовых долей ванилина, кониферилового и сереневого альдегидов. Определить эти компоненты конька на ГХ практически не возможно, но при помощи ВЭЖХ задача упрощается. Конечно, сочетание методов ВЭЖХ и ГХ дает более полную картину. Из своего опыта могу сказать, что я работала на ПИД и результаты, например по дактилоскопии коньяков, были неплохие. С уважением, Лидия |
||
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
20.02.2004 // 11:29:01
Есть интересная ссылка по ГХ коньяков (на англ.): A nose for aged Cognac |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
20.02.2004 // 15:04:56
Редактировано 3 раз(а) Честно говоря, какого черта припрягать аналитику, там, где ее возможности более чем ограничены. Коньяки, как напиток, нравятся далеко не всем. И соответственно, я просто хочу сказать, что, пожалуй, нет особого смысла делать ставку на инструментальные методы анализа коньяков, есть смысл полностью положиться на дегустаторскую экспертную оценку. |
||
Den Che Пользователь Ранг: 90 |
24.09.2004 // 16:14:11
Отчего-то кажется, что Вы из БГУ?В таком случае передавайте привет Тимуру Сергеевичу и Михаилу Фёдоровичу от Дениса Вячеславовича |
|
||
Ответов в этой теме: 35
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |